[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:我们如何能以“荣耀尊贵为冠冕”?
2017/8/4 10:21:41
读者:782
■王峙军

今日灵修:我们如何能以“荣耀尊贵为冠冕”?

2017-08-04 王峙军 生命季刊

 

今日经文:我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说,“人算什么?你竟顾念他,世人算什么?你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点〔或作你叫他暂时比天使小〕,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣〔或作惟独见耶稣暂时比天使小〕,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。(希伯来书2:5-9)

 

在希伯来书中,直到2章9节,神儿子的名字“耶稣”,才第一次出现。当我们默念这美丽的名字时,心里充满甘甜,也被深深震撼。因为圣经告诉我们,原来这位坐在高天至大者宝座右边的圣子,之所以远超过天使,是因为祂曾经成了“比天使小一点”的样子,并且“为人人尝了死味”。换句话说,当圣子取了奴仆的形象,成为人的样式之后,祂就甘愿把自己降卑到比天使更低的地位,目的是借着十架把神的百姓从罪恶中救出来(这是“耶稣”这个名字的意思)。

 

为了带出耶稣道成肉身的重要信息,希伯来书的作者巧妙地引用了旧约诗篇8:4-8,并且将这些旧约经文与神儿子的降世为人联系起来讲论。若不是圣灵的光照,我们诵读诗篇第8篇,很难从其中读出所隐藏的弥赛亚预言。

 

当主耶稣从死里复活,升入高天,坐在父神宝座的右边后,一个“将来的世界”的轮廓,已经向我们描述出来了。这个“将来的世界”,是基督宝血所买赎之人居住的地方,他们与基督一同作王,管辖着这个世界。所以,圣经说,这个“将来的世界”,“神原没有交给天使管辖”。但是人又怎么能够“管辖”这个世界呢?人算什么呢?世人算什么呢?他们比天使还微小,更不用说他们还在罪与死的辖制之下。尽管如此,神还是顾念和竟眷顾他,定意赐他荣耀尊贵为冠冕,并要派他管理神手所造的,叫万物都服在他的脚下。

 

然而,在神永恒的救恩计划中,这一切的成就,都取决于神儿子的降世为人。

 

的确,只有在耶稣降卑成为“比天使小一点”的时候,只有在祂“因着神的恩,为人人尝了死味”的时候,只有在祂死而复活,“得了尊贵荣耀为冠冕”的时候,我们这些蒙宝血洗罪的人,才能在基督里得着尊贵荣耀为冠冕,才能管理那个秩序更新的“将来的世界”。那时,神叫万物都服在祂儿子的脚下,我们也俯伏在那坐宝座的和羔羊的面前,进入永不止息的赞美。

 

默想祷告:亲爱的主,我们这些死在过犯罪恶中的人算什么呢?然而你还是借着你儿子耶稣的十架受死,顾念和眷顾了我们。谢谢你,愿荣耀归与你。阿们。

 

改写自王峙军牧师《希伯来书精读》。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。