[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
尼波山上的摩西
2017/8/23 14:04:21
读者:5527
■新宇

尼波山上的摩西

2017-08-23 新宇 生命季刊

 

尼波山上的摩西

 

文/新宇

生命季刊微信专稿

 

你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地。你必死在你所登的山上,归你列祖(原文作本民)去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。(申命记32:49-52)

 

摩西,站在尼波山顶,遥望着迦南地。神让摩西看见那迦南全地的面貌,这是神赐给他列祖之后裔的土地,是神给以色列的应许之地,耶和华神没有忘记祂与他祖亚伯拉罕的约。只是如今摩西只能看看了,却不能踏入那应许之地。摩西心里是有很大遗憾与痛苦的,他蒙召不就为此吗?把神的百姓从奴役之地带领出来,进入神给祂百姓的应许之地,只是如今他这带领以色列人要进入神应许之地的人,如今却无法进入了。

 

摩西,是我最想去写的人之一,最想去与弟兄姐妹分享的伟大神仆。在旧约的先知圣徒里,神对付一个人从来没有大过摩西的。他本可以享受埃及一切的荣华,却甘愿与神的百姓一同受苦。埃及一切学问知识的影响,没有使他忘记自己是以色列人。当他年轻有力的时候,他渴望,他也以为自己可以为神的百姓做什么。四十年旷野的漂流,使他看见自己的不能,岁月磨去他的血气,直到他不再对自己有任何盼望,神这时却呼召了他。

 

耶和华神说,你必要死在尼波山顶。摩西登尼波山的时候,心里是如何的呢?他也许在回忆自己一生对神的事奉与跟随,他心里是有过埋怨以色列人的,如同他所说的,耶和华因着你们的悖逆,使我不能进入那应许之地。当摩西向神哀求祷告,神却仍旧不许他进入迦南地的时候,摩西愿意选择顺服神,因为没有人比他更认识神了,他深深地明白神的心,他明白他的时候到了。所以我相信摩西在尼波山顶的时候,心里更多的是一生工作使命完成后的释然,他的使命已经完成了,神必兴起其他人来代替他,来继续带领神百姓往前,进入那应许之地,就是那流奶与蜜的迦南美地。

 

四十年的旷野,使他深深地看见自己的本相,使他看到自己的无用和不能。在茫茫的旷野里,他成为了一个牧羊人,没有了埃及的荣华,没有了高贵的身份,面对的只有茫茫的旷野,那一波波的羊群。

 

一个渴望事奉神的人,渴望为神做事的人,却看不见上帝对他的呼召,看不见上帝为他开路。他又不想、也不敢靠着自己去走上事奉神的道路,神好像把他忘记了,看不见他里面火热渴望事奉的心,慢慢的他自己也不再想了,只在这时间的洪流里,被推着往前,却岂不知在他所在的环境里,在那万事互相效力里,神完成了对他仆人生命的制作。只是神在等一个时候,被制作完成的时候,时候到了,神必起来呼召祂的仆人,成就祂对祂仆人生命中的命定。

 

所以,不要灰心,只要等候神。摩西的四十年,一点也不能少,直到神说够了,这时候摩西的时候才到。神必然让他要经历的生命熬炼。所有要被神兴起和使用的人,都有经历神的预备与等候。等候,忍耐,是神儿女必要学习和经历的功课,因为神做事都有祂的时候。

 

摩西因着没有顺服神,因着心里急躁违背神的命令,而使他不能进入应许之地。神让摩西吩咐磐石出水,摩西却击打磐石。我无法看明在这件摩西跌倒的事上所包含的更深的属灵含义。好像在我们看来,摩西所犯的也不是很大的罪,大到让他无法进入应许之地,他的蒙召,不就是为此吗?不就是带领神百姓进入应许之地吗。摩西,一生忠心事奉神,在神全家尽忠,神难道不能赦免他吗?神难道不能让摩西带领百姓进入应许之地后再离世吗?人常常看见的只是表象,而其中所包含的真义,我们常无法看明。上帝是公义的,上帝也是全智的,上帝所行的每一件事,都不会错,都包含着祂全然的智慧,和祂在永恒中那超然万事的看见。

 

摩西也只是一个人而已。他也有血气显出的时候,他也有软弱力不能胜的时候。从摩西在这个问题上的失败,使我们看到一个生命再丰盛老练的神仆,也都有软弱的时候,也有不顺服的时候,而这种不顺服,代价同样也是大的。这需要每一个事奉神的人,所深深警醒的。路没跑完,就还在路上,就还有跌倒的可能,所以要警醒刚强,要为主站住到底,直到神给你的托付完成了,直到至死忠心到底。你离世的时候,才是享受永远安息的时候,才是你仗打完的时候,不要因着自己的一时血气,一时不警醒,而使自己失去更大被神使用的机会,更多为神做工的机会。

 

在尼波山顶,神的仆人摩西死了。这位伟大的神仆,息了他世上的劳苦。神亲自埋葬了祂的仆人摩西,这是何等大的殊荣啊!神如何评价这位伟大的神仆呢?在以色列中,再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。

 

新宇 中国大陆基督徒。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。