[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
看这些穷人、病人、罪人、卑贱人…在主的脚前……
2017/8/24 9:27:54
读者:1178
■任运生

看这些穷人、病人、罪人、卑贱人…在主的脚前……

2017-08-24 任运生 生命季刊

 

在耶稣脚前

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

路加福音被称作是穷人、病人、女人、罪人、卑贱人、外邦人的福音,因为作者路加对这些底层的人们予以格外的关注。其实,不是作者路加,乃是那位恩待贫苦人的神格外眷顾他们。

 

路加福音中记载几位被主流社会所唾弃的人,他们来俯伏在耶稣的脚前,分别蒙受主极大的恩典和赐福。

 

一.马利亚——聆听

 

马利亚坐在耶稣脚前,倾听主的教导——得上好福分。

 

马利亚时常坐在主的脚前,听主讲道,主耶稣说,马利亚选择了上好的福分。

 

“马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。”(路10:39)

 

“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)

 

马利亚因为常常用心听主讲道,而且她把主的话记在心里。她用香膏膏主,主夸赞她所做的是一件美事,因为她是尽她所能为主的安葬做预备。所以,主耶稣说,“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)

 

二.睚鲁——祷告

 

管会堂的睚鲁俯伏在耶稣脚前,求主医治他女儿——得女儿复活。

 

睚鲁的女儿快要死了,他俯伏在耶稣脚前,求主医治他的女儿,主便使他的女儿从死里复活。

 

“有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。”(路8:41)

 

“她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。”(路8:55)

 

睚鲁不仅得回自己的女儿从死里复活,而且他自己的信心也大得坚固。因为当他听人说“你的女儿死了”的时候,他心中必是悲伤苦痛,但主耶稣却对他说,“不要怕,只要信。”(路8:50)因此让睚鲁可以确信耶稣是生命之主!

 

三.有罪的女人——赦罪

 

那个有罪的女人俯伏在耶稣脚前,为自己的罪哀痛哭泣——得赦罪之恩。

 

那个有罪的女人俯伏在耶稣脚前哭泣。“(她)站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”(路7:38)

 

主耶稣对西门说,“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。”(路7:47)

 

然后主耶稣对那女人说,“你的罪赦了。…你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路7:50)

 

这个女人正是大卫所说“得赦免其过、遮盖其罪”的人(诗32:1),因此她是有福的人。

 

四.格拉森被鬼附的人——安息

 

被鬼附的格拉森人坐在耶稣脚前,蒙主医治——得主的安息。

 

那被鬼附的格拉森人,被群鬼所附,整日赤身露体,只住在坟茔里,又被铁链和脚镣捆锁,人非人,鬼非鬼,其状甚是凄惨。然而他蒙主怜悯,主为他赶走了污鬼。当他醒过来,就坐在主的脚前,穿戴整齐享受主的安息。

 

“众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来。”(路8:35)

 

蒙受医治的格拉森人并不安于只坐在耶稣脚前享受安息,他恳求要跟随耶稣,但主耶稣却打发他回去,说,“你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”(路8:39)

 

一个不像人不像鬼的人,不仅恢复了做人的尊严,而且活出他生命的价值,因为他奉主差遣,成为主耶稣福音的使者。

 

五.撒玛利亚麻风病人——感恩

 

患麻风病的撒玛利亚人俯伏在耶稣脚前,他感谢敬拜神——得救恩之乐。

 

有十个长大麻风的病人得了医治,但只有这个撒玛利亚的外邦人回来,感谢主,将荣耀归给神,他于是得到了更宝贵的永生救恩。

 

“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。”(路17:15-16)

 

“(耶稣)就对那人说,起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)

 

十个麻风病人,那九个都是吃饼得饱,只有这一位外邦撒玛利亚人,得着了生命之粮,得到了永生的福。

 

所以任何一个谦卑自己来到耶稣脚前的人,都必蒙受祂的恩典和赐福,因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人!”(雅4:6)

 

愿你也成为一个蒙福的人。

 

任运生 牧师,现在美国牧会。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。