[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
弟兄,你是家里的属灵带头人吗?
2017/8/25 16:00:06
读者:1581
■小珺

弟兄,你是家里的属灵带头人吗?

2017-08-25 小珺 生命季刊

 

弟兄,你是家里的属灵带头人吗?

 

/小珺

生命季刊微信专稿

 

属灵长辈的生命是我所羡慕的,从我认识主的那天起,我就立志要效法他们,要成为属灵的人。“属灵的人”是指一个人领受了圣灵,与神有亲密关系,被圣灵充满,与属血气、属肉体的不同,是非常正面的对敬虔爱主的基督徒的评价。可是这个词,在某年某月某天的某一刻,突然变了味道。

 

清楚记得自己信主不久,就被推荐负责带姐妹查经。“新官”上任,我非常积极地鼓励不上班的姐妹们参加周二的查经聚会。那天,我满腔热情地邀请一位在教会聚会多年的姐妹,不料她毫不客气地说:“我呢,时间是有的,但我是不会参加的,我可没有你们那么属灵!”这是我始料不及的,我们关系一直很好,谈孩子的事家里的事,都好好的呀。

 

“属灵”这个褒义词,从姐妹嘴里一出口,完全变了味儿。“每个基督徒都应该是属灵的啊,难道有错吗?姐妹的话让我心里很不是滋味,想了好久都不明白。

 

过了一段时间,有一次在聊天中我才知道为什么这位姐妹对“属灵的人那么。那天,姐妹因为跟先生闹矛盾非常气愤,她说:“就他最‘属灵’,人家圣经知识可多了,教导别人要爱妻子,道理一套套的。你看他在教会人模人样的,啥都抢着干,可回到家里啥事都不管。我在教会已经成了拖后腿的坏典型,咱无所谓,如果我也像他那样‘属灵’,家谁管啊,一日三餐、孩子谁管啊,我现在是又当爹又当妈,又是修理工又是保姆又是厨娘。”

 

还听另一位姐妹说过这样的话:“我们家弟兄可‘追求’了,他抱着圣经拼命往前跑,根本不顾我们母女死活,教会的事他最积极,可一回家啥活儿都不干,我都不明白,这人变脸怎么会这么快。家务活女人干我都认了,可父亲的角色我永远不能替代,他根本就不花时间在孩子身上。”

 

确实有从小被宠惯了比较懒惰的人,弟兄不勤快的也不少,可在教会很勤快、回到家却很懒惰,判若两人,让我也不太明白,我们家没这个现象。

 

我还听说有弟兄十分钟前在主日学里教导“和睦”,十分钟后就在车上与妻子为一点点小事大吵起来。

 

这些都还不算什么,还有更让人不明白的现象。

 

有一天,一位弟兄“语重心长”地说:“说句诚实话,信仰和生活一定是分开的,教会的那一套在现实生活中根本就行不通。用圣经的教导去过日子,那不亏死了,在这么复杂的社会怎么竞争啊?”我听了目瞪口呆,一句话都说不出来。一定有什么事情刺激了他,这不可能是弟兄的真心话,这位弟兄可是教会重要的同工,是执事,是站讲台的啊。

 

又有一天,遇到一位认识的姐妹,看见她两眼红肿像桃子,我吓一跳,问:“你怎么了?”她委屈地说:“我上班时被同事欺负,回家跟那位诉苦,还没说两句他就很不耐烦地把我打发了,而教会的姐妹找他,向他倾诉两三个小时都没问题……”这位姐妹的弟兄是某个教会的牧师。

 

我还听说有弟兄一面在教会热心服事,一面在家与妻子闹离婚闹得热火朝天。

 

更听说有名牧犯奸淫,还没认真悔过自新,居然继续站讲台,继续受欢迎。

 

想到这些,我为姐妹们哭泣,更为弟兄们哭泣。

 

弟兄们,你到底信的是什么?你们辛辛苦苦在教会服事,忙完工作忙教会,到底要的是什么?你们表里不一,外人不知道,又怎能瞒得过家人?

 

丈夫是一家的头,是属灵的带头人,你这毫无说服力的生命,将把妻子和孩子带到哪里?绝对不可能是带向光明。我曾听一位德国朋友说过,她的丈夫之所以坚决不信神,因为他的父母很虚伪,让他人生很迷茫很难信任人,而他的父母是“基督徒”,他把这一切归罪于上帝。

 

弟兄啊弟兄,这就难怪说到工作,你是唉声叹气;说到孩子,你是束手无策;说到夫妻,你更是一筹莫展。这就难怪很多青少年住在家时还勉强上教会,一上大学就离开了神;这就难怪基督徒的离婚率不亚于非基督徒。

 

当然一个家有问题,孩子出现问题,作妻子和母亲的有推卸不了的责任,但丈夫要承担更大的责任,因为丈夫要对妻子孩子整个家庭负责。将帅出了问题,兵丁怎能不乱?

 

“我们愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”(哥林多前书113

 

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂是教会全体的救主。”(以弗所书523

 

不管你愿不愿意作一家的头,不管你能不能担当起一家之头的责任,这个职分已经托付给了弟兄。你没有能力作主日学老师、执事、牧师,你可以不作,但一家的头,你不想作也得作。

 

为什么在一些基督徒家庭里,弟兄作不了头?是不是下面这些原因造成的?

 

一、不明白神的旨意,不愿意担此责任。

 

弟兄不明白神的旨意,不清楚圣经的教导,不知道神的创造是有次序的,神先造男人,再从男人造女人,那这个家就可能延续中国传统模式,“男主外,女主内”,男人只顾赚钱,家里的事孩子的事一概妻子管。

 

人都是有惰性的,丈夫觉得自己在外打拼养家已经够累了,回家最好啥都不要管。只有当丈夫了解神在他和家庭中的旨意时,他才能明白,工作是为了养家,是为了经历神的带领,只是生命的一部分,如果工作和在教会服事是为了满足自己的虚荣心,那所付出的一切都不会蒙神祝福。亲情比工作重要,服事好家人才可能更好的服事教会。当优先次序调整好,弟兄自然就知道精力和时间该怎样合理分配,使家庭、事业、教会事奉都不误。按着神的心意处理好各样的关系,形成良性循环,一定会让你做事更有热情,工作更有果效。

 

二、生命不够成熟,得不到家人的信任。

 

如果一位弟兄像前面说的例子那样表里不一,妻子和孩子怎么可能服他?一个人是否敬虔,外人可能不能分辨,但家人却很清楚。如果弟兄的生命不成熟,对神的信心不足,做事不负责任,还活在世界的标准里,那就不可能成为家里属灵的带头人。

 

如果一个家庭,妻子先信主(我家就是这样),或妻子的属灵生命更加成熟,那我们要更多地鼓励、支持丈夫,妻子是丈夫最有力的帮手,有了这个好帮手,丈夫一定会勇敢地担当起作头的角色。妻子要在爱中耐心等候丈夫成长,常常为丈夫守望祷告,只要我们愿意谦卑顺服,神一定会让我们看见祂的心意在家中成就。

 

三、只想作王,不愿意当仆人。

 

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书525

 

“谁愿为首,就作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音2027-28

 

“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼得前书37

 

主耶稣祂是神,却取了奴仆的形象,为门徒洗脚。弟兄作头,要效法耶稣。主耶稣不是发号施令,要人做这做那,祂所关注的是怎样满足人的需要,为了救赎我们,使我们能从死里活过来,祂不惜牺牲了自己的生命。当丈夫懂得体贴妻子的需要时,妻子怎能不顺服他?当父亲理解儿女的想法,愿意陪伴帮助他们成长时,儿女怎能不敬重父亲?

 

一个好领袖必须是个好公仆,主耶稣就是榜样。

 

弟兄要竭力在家中活出属灵带头人的模范,丈夫亲爱妻子,妻子尊荣丈夫,这温馨美丽的情景将深深刻划在儿女们的心里,让我们的下一代有效法的榜样,让神所创造的弟兄作头的属灵次序能延续下去,成为世世代代蒙神赐福充满主爱的家。

 

“属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗马书88-9

 

每一个蒙恩得救的基督徒都应该是属灵的人,因为我们不再属肉体、属世界。愿我们一起努力,不作表里不一的人,不再羞辱神的名!

 

愿每一位弟兄都成为真正属灵的好丈夫、好父亲、好带头人!一家之头苏醒了,全家就复兴了!一个个家庭复兴了,教会就一定复兴!

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。