[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
姐妹,我们该如何行,才能成为丈夫的好帮手?
2017/9/7 17:31:14
读者:1104
■小珺

姐妹,我们该如何行,才能成为丈夫的好帮手?

2017-09-07 小珺 生命季刊

 

姐妹,我们该如何行,才能成为丈夫的好帮手?

 

/小珺

生命季刊微信专稿

 

本文为系列文章,请阅读:

1.弟兄,你是家里的属灵带头人吗?

2.姐妹,你愿意成为丈夫的好帮手吗?

 

在“姐妹,你是否愿意成为丈夫的帮手?”一文中我们谈到,先造的是男人,后造的是女人,男人是一家的头,女人是男人的帮手。这是神创造的先后次序,是神对男女在一个家庭中不同的分工,这个原则适用于任何家庭,任何情况。

 

有姐妹说:“我们家的情况是全世界最独特最不一样的,我们家的男人真不是男人,他一点都不担当,根本就不是好榜样。”那我还是要按圣经的原则回答你:“没有一个男人是不能当头的,因为神要他作头,他就必须是头。就看你是否甘心乐意顺服作他得力的帮手,你的角色至关重要。没有一个男人是靠妻子批评、指责、教导而长进的,哪怕你说得都公正合理。一个男人,最希望得到的是妻子的尊重、赞赏和信任,如果妻子能够这样,就一定能帮助丈夫寻回自我,使他有胆量勇气和能力承担起作头的角色。”我相信你一定能做到,只要愿意顺服神的教导。

 

亲爱的姐妹,现在你一定和我一样愿意成为丈夫的好帮手,那该怎样做,才能成为合神心意的妻子、丈夫的好帮手呢?

 

1、成为好妻子、好伴侣

 

惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。(箴言1914b

 

才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。(箴言124

 

要成为贤惠的妻子,才德的妇人,敬虔是不可缺少的。“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴言3130)妻子要成为丈夫的好帮手,必须与神有亲密的关系,凡事顺服神的带领。

 

“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创世记224)神把不完美的女人赐给了不完美的男人,让二人成为一体,彼此相爱、彼此陪伴、彼此帮补、彼此建造。妻子应该是丈夫的伴侣和朋友,是丈夫遇到问题时最好的倾诉对象,也是丈夫最有力的支持者和守望者。如果妻子眼睛紧紧盯着丈夫的缺点,却忘记了自己也是不完美的,你的挑剔责备贬低将会使两败俱伤。神教导我们要用爱来接纳不完美的丈夫,就如同主耶稣接纳不完美的你我一样,这样夫妻才能互相受益,共同长进。

 

2、顺服敬重丈夫

 

“女人要沉静学道,一味地顺服。” (提前2:11

 

“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(以弗所书5:24

 

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗522-24

 

有姐妹不能认同“一味地”,就是完全的顺服。她们的理由是,“丈夫作错误的决定时,我还能顺服他吗?”这里说的顺服,是你心里有服权柄的记号,要敬重丈夫,因为他是一家的头。但并非说他做坏事你也顺从他,姐妹们有没有想过,正是因为丈夫是不完全的,有时候作出的决定不合理不正确,才需要妻子作他得力的帮手啊,所以你的角色是多么的重要。

 

也有姐妹说:“丈夫根本就不认识神,他的决定我能顺服吗?”彼得说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼得前书31-2)如果我们作妻子的,能够顺服自己的丈夫,如同顺服主一样,丈夫一定能看到我们因信耶稣带来的生命变化,而被感化过来。我在等候丈夫信主的6年里,有深刻的体会,正是因为自己由不顺服丈夫到顺服丈夫,神让我的丈夫奇迹般的改变。

 

“我愿你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”(哥林多前书113

 

所以并非只有对女人有要顺服的要求,事实上基督就是我们的榜样,祂在凡事上都顺服父神,是完全的顺服。同样的,男人对基督的顺服也应该是完全的。

 

一个真正认识神的女人,最大的灵性在于有遵行神话语的能力,而不是强调主观的感觉。读经祷告与神亲近,最终生命的表现是行道,愿意顺服神,在凡事上讨祂的喜悦。

 

3、鼓励丈夫参与教会事奉,鼓励丈夫带领家庭敬拜

 

妻子应该鼓励丈夫更多参与教会的服事,所罗门在箴言里论到才德的妇人有这样一幕,“她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。”“愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。”(箴言312331)牧师师母曾经鼓励我读神学院,说我有讲道的恩赐,我坦诚回答说:“没想过要讲道,但心里还真希望先生能教导能讲道。”盼望弟兄们都能站立起来,都能羡慕善工,为主使用。

 

“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记2415b)敬拜神不是只在教会中,是在我们每天的生活里,所以建立家庭祭坛,过敬拜的生活非常重要,特别是在孩子小的时候。教导孩子神的话语不仅是儿童主日学老师的责任,更是父母的责任。家庭敬拜,能让大人孩子学习圣经的真理,也是很好的机会增进父母与孩子的沟通。更重要的是让孩子知道,我们的生命是为了事奉神,神在家中作王掌权。建立家庭祭坛,妻子要在具体的操作事项、预备细节上协助丈夫。

 

4、温柔贤惠

 

“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”(箴言1292524)男人和女人的表达和沟通方式很不一样,男人说话一般是为了表达观点或为解决问题,而女人说话很多时候是为了表达或发泄感受。丈夫很难忍受一个总是喋喋不休,甚至情绪激动吵吵嚷嚷的妻子。“柔和的舌头能折断骨头”,不在怒气中发言,说话温柔,是很多姐妹(包括我)要学习的功课。“心中喜乐,面带笑容;心里忧伤,灵被损伤。”(箴言1513)一张恩慈的笑脸,一颗活泼喜乐的心,能让疲惫不堪压力重重的丈夫重新振作起来。你的家是温暖充满爱的窝吗?

 

5、勤俭持家料理家务

 

“人的生命不在乎家道丰富。”人的价值不在乎钱财多少,而在乎我们是否活出神在我们生命中的呼召。不要与别人竞争攀比,有房子想要更大的房子,有车子想要更好的车子,追求名牌奢侈品,这样会把丈夫推向成为挣钱的机器的境地。“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书66-8)勤俭持家,不挥霍不浪费。有知足感恩的心,必带来永远的福乐。

 

一个家庭丈夫的在外工作赚钱养家,妻子料理家务,那是最理想的。如果丈夫妻子都上班,那“家庭”应该是妻子优先该顾及的,工作该摆在其次,妻子需要丈夫的帮助一起料理家务。

 

6、敬重丈夫的家人

 

当两人结婚之后,丈夫的家人就是你的家人。一个智慧的妻子,一定懂得孝敬丈夫的父母,敬重丈夫的家人。这样的妻子,“她丈夫心里依靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”(箴言3111-12

 

7、满足丈夫的需要

 

当妻子爱自己的丈夫时,一定会在凡事上乐于满足丈夫的需要,包括情感和身体的需要。丈夫最需要的是被信任被尊重,他很愿意看到他能给妻子孩子带来安全感。彼得说“她比你软弱”,正因着妻子的软弱,对丈夫的依赖,激发了丈夫的责任感。但现在的女人越来越自强,导致男人越来越看不到自己的价值,越来越退缩,这是严重扭曲的不良现象。

 

甚至有妻子试图用性来控制和操纵丈夫。保罗说:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。”(哥林多前书 7:4-5) 保罗警告,如果妻子在房事上拒绝丈夫,实际上就是把他推到撒但极大的试探之下。如果妻子在情感和身体的需要都让丈夫满足,他就不会被其他女人所诱惑。

 

亲爱的姐妹,前面所说的还不完全,自己在很多方面还做得很不好,但越写越感觉到,作“丈夫的好帮手”是多么荣耀的职分!神在姐妹身上的托付是大的!愿我们都不辜负神的心意,好好按着圣经的教导去行。按着老我的本相,很难做到,但感谢主,祂赐下圣灵保惠师成为我们随时的帮助和力量。

 

姐妹们,让我们彼此共勉,努力成为丈夫的好帮手,活出神在我们生命中的呼召。无论我们的丈夫怎样,我们都要感恩,喜乐源于感恩!在每天的日子里,我们可以选择抱怨,将灵魂推向深渊;我们也可以选择感恩,让赞美飞向天堂!

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。