[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:我们如何学习“忍耐”?
2017/9/15 10:31:12
读者:726
■龚文辉

今日灵修:我们如何学习“忍耐”?

2017-09-14 龚文辉 生命季刊

 

今日经文:弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅各书5:10-11

 

雅各用旧约先知和约伯的榜样勉励信徒,从他们的经历证明主是慈悲怜悯的。

 

这段经文里,先知的忍耐与约伯的忍耐在原文里用的词是不同的。第10节讲先知的忍耐,英文NIVNASB都译成patience,这个字主要是指基督徒主动地、坚韧地面对试炼与试探,带着爱心去宽容所要面对的人;第11节讲到约伯的忍耐用的是另一个词:英文NASB译成enduranceNIV译成perseverance,它是指在艰难与困苦的环境中,所显示的刚毅与坚韧。它们是同义词,前者侧重于人,后者侧重于事;前者侧重于爱心,后者侧重于信心,当然两者都基于盼望。雅各用两个不同的“忍耐”,带出两个我们要效法的榜样:

 

1.效法先知,有对灵魂得救而忍耐的爱心

 

旧约里每一位忠于神的托付的先知,他们是神的代言人,传讲神拯救与审判的信息。然而,陷在罪中的百姓与君王不仅不愿意听他们的信息,还常常对他们施行逼迫。我们知道以利亚、耶利米、但以理、以西结等先知为主所受的苦难。教会历史上,许多神的仆人,包括今天许多中国家庭教会里无名的传道人,遭到各种逼迫与患难,然而,他们却为灵魂的得救而忍耐,带着从神来的爱心,只要还有一口气,也要把悔改、赦罪的道传讲给人。

 

他们的结局如何呢:在新约中十多次记述了先知受苦。主耶稣肯定他们受苦能忍耐的心志,给他们在天上的赏赐。也我们效法他们。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11-12)

 

2.效法约伯,有对环境艰难而忍耐的信心

 

约伯是一个敬畏神的人,神给他的评价是:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)然而,很少人曾像约伯那样,在生命中遭受这么多的试炼与试探:他遭遇彻底的破产:失去了所有的产业、牲口和劳工,还有更严酷的打击,就是瞬间失去了他所有的子女:儿女在长兄家吃饭,霎那间,狂风从旷野而来,房屋倒塌,七个儿子三个女儿当场死亡。当这一切发生的时候,约伯并不犯罪,相反他俯伏在地上敬拜神。他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)最后,他失去了自己的健康——从脚掌到头顶长满了毒疮!他的妻子嘲笑他:因为他碰到这么多灾难还不埋怨神;他的朋友攻击他,认为他因犯罪才遭受神的惩罚。但约伯没有因这些试炼与试探跌倒,虽然不明白这些事为什么发生在自己的身上,甚至向神争辩,但他从没有离弃神。他持定对神的信心,忍耐着承受。

 

雅各引用约伯的例证,没有多谈论约伯受苦的过程,却用“忍耐”这个词来归纳,并特别注重约伯如何从神领受美好的结局。我们读《约伯记》读到最后一章,心灵都会得到莫大鼓舞:神亲自向约伯说话,约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你!”(伯42:5)耶和华神使约伯从苦境转回,并且赐给他的比他从前所有的加倍。雅各借着约伯的结局说明一项真理:“主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅511下)

 

约伯的一生已经成为历史事实,摆在我们眼前。许多时候,落在苦难中的人视野十分狭窄,不能脱离“此时此地”的困境。雅各借着约伯这位在忍耐中得胜的过来人,让我们对苦难有一种全新的认识:

 

约伯这样敬虔的人都会遭遇这种程度的苦痛,我是谁?竟敢求神把我当作“例外”?(参赖若瀚:《永活的信仰——雅各书诠释》,恩谷出版社有限公司,2007,347页。)

 

约伯这样有限的人可以忍受这样的苦难,今天我们有主,相信靠主的力量,我也应该可以!

 

神允许苦难临到我们,是为了我们的好处。最终,因着的怜悯和大爱,总是将我们的悲哀和痛苦转为喜乐和祝福。“来吧,我们归向耶和华!撕裂我们,也必医治;打伤我们,也必缠裹。过两天必使我们苏醒,第三天必使我们兴起,我们就在面前得以存活。”(何6:1-2

 

选自龚文辉牧师“忍耐等候”,《生命季刊》第67期。

 ===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。