[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
痛定思痛:如何胜过假先知的迷惑
2017/10/4 16:48:40
读者:278
■王欣

痛定思痛:如何胜过假先知的迷惑

2017-09-29 王欣 生命季刊

痛定思痛:如何胜过假先知的迷惑

 

/王欣

生命季刊微信转稿

 

编者按:本文是几位曾经深受余西门欺骗和辖制的弟兄姐妹的经历和反思。盼弟兄姐妹引以为鉴,谨慎警醒,并靠主胜过撒旦的攻击。 

 

一、要谨慎查验,防备假先知偷入教会

贼是来偷好东西的。因为不少受迷惑的弟兄姐妹不是那些不冷不热、追求世界的基督徒,而恰恰是肯花时间付代价学习真理,不愿意爱世界,但灵命却还弱小的基督徒。

当时我们很渴慕神的话语,不过没有牧者教导和牧养。于是当有姐妹听了余西门对圣经极为熟练的讲道后,就热心地推荐他。

那时弟兄姐妹灵命弱小,但不止一个弟兄姐妹对余讲道所表现出的骄傲和辖制感,有疑惑和不平安,同时其他教会曾接触过余西门的肢体专门提醒,要谨慎接待这个人……当时就有肢体提出来要慎重,要对余的背景进行调查,再看是否接待,我们却没有去了解,也没有问询他本人。

因那时就有弟兄姐妹反对说:保罗当时可以直接进到任何一个会堂讲道,没有说先查清背景才允许讲;再说主耶稣家乡的人对主的背景那么了解,但一样不认主。我们最重要的查验是看他讲什么,是不是讲圣经……也有弟兄姐妹带着心中的不平安,为此专门禁食祷告寻求,结果听到了一个声音:他是我的仆人,与你们有益处(教会里也有其他的弟兄姐妹在以后的祷告中也听到这样的声音,这实际是邪灵的假冒);紧接着有肢体随余到云南,看到他表现出“身体不适还坚持服侍”,就认为他是“神的仆人”,回来后说服弟兄姐妹接受余西门,并邀请其进到会堂讲道。

真理装备的缺乏,灵命的弱小,弟兄姐妹压下了心中的不平安(包括后续接待余的过程中也是如此),接待了余西门。于是假先知登堂入室,站上了讲台。

这实在给我们提出警醒:当教会接待一个要上讲台的人,需不需要查验?何时查验?如何查验?是仅以“他就是讲圣经、圣经讲得好就接待吗?在末世,这实在危险(因为魔鬼对圣经也很熟,一些异端的传播如东方闪电,其信徒事先是要经过专门的圣经训练)。假先知要从他的果子分辨,也许不一定能立时看清,但当弟兄姐妹内心有不平安、以及其他教会的提醒时,需要调查其背景:是不是教会的差派(余就是单打独斗),有没有教会的推荐(就如使徒时代使徒们写的荐信);从曾经牧养过他的教会、他服侍过的教会等了解他的生命情况(如余预言95年大陆攻打台湾时,台湾牧者们联系为余施洗过的美国洛杉矶国语浸信会调查他的背景,发现其问题);或请其他教会生命成熟的牧者一起帮助分辨;接待过程中一直保持警醒、祷告等。

二、要识透假冒敬虔,拒绝盲目个人崇拜

他进入教会,先是以纯圣经的教导吸引人,标榜自己为了真理,不怕得罪任何人;很多牧师、传道圣经都没有他那么熟,很多牧者碍于情面不敢责备人他敢说,这的确对渴慕学习真道、但灵命弱小的弟兄姐妹带来很强的吸引。

在讲的过程中,他强调早起灵修,强调十字架工作,反对偏激灵恩,直言基督徒生活中明显的问题……当弟兄姐妹顺服操练及灵修后,不少有生命的改变,其实这是神自己话语的大能做成的(“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”太23:1-2),于是渐渐地认可他、接受他、甚至感恩他。

这里就给我们一个很大的提醒:假先知会让自己外表看起来像是羊,尤其一开始其所传讲、所表现的,不一定会有明显问题,但在取得信任后,偏激和掺杂就会越来越多混在其中。

这以后,余西门开始标榜自己为主传道受苦生病和简朴敬虔的生活(说为保持警醒,常年睡地铺不睡床;为传道放弃美国舒适的生活,远离妻子女儿);宣扬个人所谓超然的神奇经历(如他曾死里复活过,曾经上过天堂亲眼见过主耶稣,神亲自用指头给他写“1995”字样,他服事时背后有天使飞翔光环的照片等);打着名人的旗号(谎称是德高望重的吴勇长老的学生,提示台湾寇绍恩牧师认同他);自称曾攻读过1000多本属灵书籍,只要跟着他学就可以了;自称神给他的托付是带领得胜者,跟着他的操练至少比别人的灵命要领先五年的时间(这恰恰迎合了有的弟兄姐妹想在属灵上比别人强的那种争竞和隐恶)……

当凭借这些标签获得信任后,他就开始暗暗引导弟兄姐妹断绝与其他教会肢体的交通,从而没有了来自其他教会、其他牧者的联结、帮助和提醒;并以不要多管闲事、做好自己为由,不允许受助肢体和帮助肢体,以及他曾“服侍”过教会的弟兄姐妹直接联系,必须要经过他的手或他的同意……渐渐地,我们变为孤岛,只能听到他的一面之词。这也是深刻的教训,因为教会的联结、弟兄姐妹彼此的相交、交通一定是不能缺少的,这是基督身体的需要!而我们永远只是基督身体的一部分而已。

渐渐地,弟兄姐妹在庆幸成为先知门徒和走在得胜者道路的自欺里,开始高举余,对余所强调的要无条件顺服权柄、十一奉献等十分听从。这实际为他后面的敛财开门,也为他更长久的迷惑铺了路。因着要对权柄无条件地顺服,弟兄姐妹逐渐陷入到属灵的被动和盲从中,失去凡事主动的查验(这极有可能被邪灵利用,渐渐带来理智与良知的泯灭);同时,对于圣经的疑问,弟兄姐妹想要最快、最直接的解答,而余正好能提供。大家也都偷懒、不在神面前求问了,以至假先知的建议就是标准答案,完全陷入被动、盲从的地步,听从了偏激的圣经讲解,失去了属灵的判断。

于是,弟兄姐妹凡事都听从他,余一步一步地控制了教会的治理,成为实际的“教主”。以致后来当发现他的问题后,他可以躲在后面,指挥、引导信任他的那些弟兄姐妹为他“冲锋”在前,以为真理争战的名义,诅咒、毁谤、攻击质疑他、反对他的肢体,对弟兄姐妹的灵命造成重创,撕裂了肢体彼此间的信任,造成了教会严重的分裂。以致于有的弟兄姐妹离开余后,不愿意再与其他离开的弟兄姐妹联系和交通,不愿意再面对这个伤口。

三、当同心靠主勇敢争战

当发现余西门假先知生命的真实面目后,反对者往往被孤立而势单力薄(因之前余已将弟兄姐妹们隔离成为孤岛,与其他教会失去联结),不知如何对抗他无底线的诡诈和恐吓,有的弟兄姐妹就只有沉默和观望。

当弟兄姐妹与以前被余西门毁谤、抹黑过的弟兄交通、查证时,曾有弟兄绝望地说过:你们斗不过他的,你们斗不过他的!他那么的诡诈!

但今天,能够将余西门假先知的真实面目曝光于教会范围,提醒、警戒其他的弟兄姐妹,这是神借着教会做成的!因为主的教会能胜过阴间的权柄,胜过黑暗的权势!没有教会的联结,没有教会的力量,我们无法做什么!

那些体贴神心意忠心的牧者们,了解到这些情况,一方面鼓励出来的弟兄姐妹们能联结在一起、同心合一地祷告;另一方面,他们在本身牧养工作繁重的情况下,带领我们一起查证、调查,一直陪伴我们,鼓励我们!

来自台湾和美国的范大陵长老,寇绍恩牧师,钟世豪牧师,黄崇哲牧师,以及马来西亚的牧者们积极回应我们的询查,及时给予资料和证据的支持;香港“新兴宗教关注事工”组织的杨子聪弟兄,几次前来深圳,并与余西门当面对证;还有主内的媒体一起披露和曝光假先知的行径……

这场争战是与仇敌、与黑暗势力的争战,不能孤军奋战,需要以神的心为心的牧者、需要在基督身体里弟兄姐妹一起,需要教会的力量联合起来。

四、从悔改到医治

被恶者欺骗、愚弄、辖制带来的身心灵的伤害,只有亲历者才能深深体会……

但不要灰心!因为神不会放弃每只属祂的小羊!神纪念我们曾经向着祂的渴慕和真诚的追求与奉献,祂不会放弃祂舍命救赎的小羊,从我们失迷到我们浪子回头,我们实在看见神没有缺位,也没有失控!祂一直在打发好牧人细细的寻找呼唤等候我们发昏的灵,最终把我们扛回羊圈。只不过浪子的归回医治、恢复与建造,必须是从悔改开始……

假先知背后固然是黑暗的权势,但就如彼前58节所提:因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

仇敌寻找的,是有破口可吞吃的人,而我们的受伤经历各不相同,正说明我们每个人的破口也都各不一样。正是因为弟兄姐妹身上有这样那样的可吞吃之处,才使假先知步步为营,一步一步迷惑得逞,行偷盗、杀害、毁坏的工作。而这往往带来教会的分裂,带来对神的儿女灵命的破坏与伤害,包括肢体间信任的撕裂。

如果神的儿女碰到这种情况,只找外因,看不到整个过程中自己里面的破口与问题,或因着自怜、因着无法面对而选择逃避和远离,不愿再接触,甚至回到世界中,那只是将伤口遮掩,但它一直还在,甚至会化脓、扩延……我们就始终得不着完全的医治,也得不着在这个经历中神要给我们个人的宝贵教训。

因此求圣灵借神的话照亮我们,承认我们自己是有责任的,如:

在追求真理的过程中,对圣经偏颇理解,而不去查验、查证,压下了圣灵的感动和提醒;

因着其“只讲圣经、自表敬虔、神人神迹”的标签与光环,过度高举和跟随了一个人,却不知不觉被假先知偷梁换柱,悄然代替了主和圣经的地位,沦为假先知以敬虔为得利门路的大本营;也使得一些弟兄姐妹在圣经知识上、行为精准上的追求,没有带出谦卑、彼此相爱的生命,而是活在律法和字句中,带来骄傲、自义和争竞,以自己在真理里、在追求得胜者的道路上自居。

圣经本是要把人带到生命的主面前,改变我们的生命,但却看到了盗贼“偷窃、杀害、毁坏”神儿女属灵的生命,我们自己是有责任的!从哪里坠落、就应从那里悔改!

5:15-6:2 我要回到原处,等他们自觉有罪(或作“承认己罪”),寻求我面,他们在急难的时候,必切切地寻求我。来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。

经历撕裂和伤害的弟兄姐妹可以看到:当我们不逃避,诚实勇敢地面对,来到神的面前时,只要坦承自己的软弱、愚笨和伤害,深深地祷告,在圣灵的光照中真实地悔改、回归——我们回头就遇到了恩典,遇到的是满怀慈悲的老父亲,把上好的袍子披在了祂儿女的身上,遮盖了羞耻……悔改回归后,重新建立我们与神最直接、亲密的关系,以在神的爱中被修复、重新站立起来!这时该是何等的感恩!因为神可以使万事相互效力让爱神的人得益处,借着我们的软弱与失败,神也试验了我们各人的工程,借着神管教的手,使我们的生命可以谦卑并成长起来。虽然手术会痛,但是值得!因为真实地悔改,带来神完全的医治!

而且,前面的路还很长,我们这些被掳归回者,也请本文的读者们代祷,并互勉:“持定基督,持定永生!”我们也不会因噎废食,因后怕而闭关自守,不敢再接待和供应神真正的仆人和同生命的肢体,恰恰相反,对于那些劳苦传道有见证的神仆,特别是国内以祈祷传道为事的全时间工人,如果神给我们预备,我们还是应接待和帮助。因为圣经上不仅有约翰二书警醒我们提防:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有份。”也有约翰三书鼓励我们接待:“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了,因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

 

王欣 中国大陆基督徒

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。