[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
是谁在旷野呼喊……
2017/10/19 11:59:26
读者:1312
■陈俊迈

是谁在旷野呼喊……

2017-10-16 陈俊迈 生命季刊

 

 

学习施洗约翰的忠心

 

/陈俊迈

《生命季刊》微信专稿

 

按路加福音记载,施洗约翰与耶稣的诞生,都是由神亲自安排的,并且借着天使加百列在他们母亲怀孕前,就宣告了他们的诞生,也给他们取了名字:约翰代表神的礼物,耶稣代表神的拯救。约翰比耶稣早半年出生,出来传道的年龄大约都在三十岁左右,约翰和耶稣都是被当时的统治者处死的,约翰死的时候,约三十一二岁,耶稣死的时候,是三十三岁。耶稣对施洗约翰的评价是:他比先知大多了,经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,备道路。所说的就是这个人我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(路7:26-28)

 

圣经记载了这么一个人,一定有许多地方值得我们学习和效法的。对我来说,施洗约翰最值得我学习的是他对神的忠心,他的一生没有自己所谓的抱负和理想,短短三十多年,生活相当贫困,也没有成家立业。他的一生完全生活在神的旨意下,忠心完成神交给他的任务。若从世人角度看,他的一生实在没有什么让人羡慕的,但从圣经的记载里,施洗约翰犹如闪电一样照亮了生活在黑暗中的以色列人,给他们带来了希望。我个人感到:施洗约翰在下面三方面显示了他对神的话那种绝对服从的态度,很让我扎心。

 

1,天使加百列在约翰没有出生前,已经规定:“淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满”(路1:15)。这就是说,约翰的青少年时期,必须过一个与众完全不同的生活方式,必须放弃与他同龄人之间的那种潇洒快乐的时光,也可能因为生活方式的不同,约翰一定不会有太多朋友。我们相信,当父母把神让他来到世间的任务,以及他真正的身份讲清楚后,加上圣灵在他心中工作,他在青少年时期就开始过一个顺服神的生活,开始操练自己过一个与众不同生活方式。如经文描述那样:这约翰生活在旷野里,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野”,他这种生活方式一方面表示对当时追求享受的社会风气的否定,一方面模仿旧约先知以利亚(王下1:8)的生活模式,因为他的身份就是旧约预言,像以利亚那样的先知来为以色列弥赛亚到来开路(玛4:5,太11:14)。施洗约翰在青少年这个最容易悖逆的时期,就忠心地顺服神的安排,过一个艰难贫困的生活,说明神的拣选没有错,施洗约翰确实被操练成为神可使用的器皿。今天,我们基督徒若要被神使用,首先一条是过一个分别为圣的生活。

 

2,天使在约翰没有出生前,已经把他一生的身份和任务向他父母交待清楚了,就是:“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓”(路1:16-17)。我们不知道约翰是在多大年纪明白自己的身份和责任,耶稣是在十二岁时候知道的(路2:49),但他知道自己的人生使命,如他自己说的:“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”(约1:23)约翰明白以赛亚在四十章里预言是什么意思:“有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的”(赛40:3-5)

 

约翰清楚知道自己的职责:(1)指出当时社会的种种罪恶:如社会中存在高高低低的山洼或山岗;世人走的是“崎崎岖岖”罪恶的人生路。指责人的罪是最容易得罪人的,需要有极大的勇气,约翰最后就是因为指责当时希律王在婚姻上的罪,而被处死的。(2)约翰要劝人悔改,约翰和耶稣传的是同一个福音:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)这就是“修直主的道路”,我们传福音的核心就是揭示一个事实:每个人都需要被拯救,没有一个例外。(3)约翰还“为主预备合用的百姓”,耶稣的门徒中有许多,早先是施洗约翰的门徒。施洗约翰在这三方面的工作都是很认真地去做,他对神托付给他工作之忠心,持守到生命的最后一刻,是我们应当效法的。而约翰的三方面工作,也是我们今天教会和基督徒继续在做的工作:揭示罪恶,劝人悔改,培养门徒。若没有约翰那样勇气和对神的忠心,今天教会或基督徒要完成神的托付是很困难的。

 

3,约翰的忠心还表现在能认识到,自己在世上的身份和工作都有阶段性。他非常清楚什么时候神要用他,什么时候神要他把工作交出来给另一个人。当约翰门徒看见耶稣的门徒在给别人施洗时,心里替约翰不平,约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么,我曾说,我不是基督,是奉差遣在祂前面的,娶新妇的,就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了,必兴旺,我必衰微”(约3:27-30)约翰的这几句话太精彩了,约翰很明确指出,若不是神的意思,这些耶稣门徒给人施洗的事情是不会出现的。然后约翰对自己只是在耶稣基督面前开路的角色认识很清楚,所以现在看到耶稣的门徒成长起来,也能够给人施洗了,约翰从心里高兴,因为他在世上的任务就是:必兴旺,我必衰微”约翰这种心胸出自于对神的忠心,清楚知道自己不过是个“无用的仆人”(路17:7-10),我们今天能被神使用,就是神对我们最大恩典。所以,我们要学习约翰那样:神要我们什么时候接班,毫不推托;神要我们什么时候交班,也毫不犹豫。凡事感恩。

 

陈俊迈长老,生命季刊微信特约撰稿人。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。