[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我偶而说半句谎话,说不定他不知道?
2017/11/22 19:02:07
读者:107
■吴家望

 

祂知道,祂知道

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

美国加州威斯敏斯特神学院教授,著名神学家迈克尔·贺尔顿(Michael Horton)回忆说,当他读初中时,从学校走回家路上,他脑海里会出现这样一句话:当你死的时候,或者说耶稣再来的时候,如果你还未曾为你的罪向神悔改,那你可能会下地狱。他说,这还不够,他所上的基督教学校一位七年级的老师常警告学生说,你们今天从校车站走回家的路上,要记住这两个字:“(上帝)祂知道,祂知道(He knows)。”这位老师这样说,也许是担心学生会做捣蛋事,但是,年轻的贺尔顿却忘不了这句话。(参考Michael Horton, For Calvinism, p.193)

 

有人说,我们传福音时讲这些不吉利的话会吓坏了慕道的朋友。其实,这些话才是人避免下地狱的福音!贺尔顿相信“唯独圣经”的神学观点,也就是说,圣经(每一句话)是无误的,是基督徒行为的准则。他从小就有圣经的真理伴随他。

 

祂知道,祂知道

 

时过境迁,今天的基督徒,特别是华人教会的基督徒,有多少人担心“如果你持续犯罪、不悔改,那你可能会下地狱?”如果今天有七年级老师警告学生“上帝知道!”不用三、两天就会被学校解雇。

 

圣经说,上帝无所不知,无所不能。人通常不明是非,上帝知道人的心思意念。耶和华知道义人的道路;恶人的道路、却必灭亡(诗篇1:6);耶和华知道完全人的日子,他们的产业、要存到永远(诗37:18)。我们都知道上帝是在鼓励我们做完全人,实际上,圣经说,人无完人(罗马书3:10)。

 

耶和华知道人的意念是虚妄的(诗94:11)。这里,“虚妄”一词的希伯来原意是“一口虚气”,一瞬即辞,微不足道。保罗解释说,主知道智慧人的意念是虚妄的(哥林多前书3:20)。这里,“智慧人”是讽刺话,因这世界的智慧,在上帝看是愚拙(林前3:19);“虚妄”一词希腊文原文的意思是“分文不值”。

 

祂已经知道(He knew)

 

圣经说,上帝无所不在。现在和过去,上帝从来就知道人的思想意念和处境,特别是每个人遭受的苦难。圣经描写以色列人在埃及受苦(出埃及记1-2章),后来,……以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。上帝听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情。(出2:23-25)上帝不但已经“知道”,而且“听见”我们的哀声,“记念”祂与我们所立的约,“看顾”我们,“知道”我们的处境。圣经用来一系列的过去式动词,表达上帝无时无刻都记念祂的子民。

 

祂预先已经知道(He foreknew)

 

前面我们看到上帝缅怀以色列人在埃及所受的苦。早在400年前,上帝已经预先知道以色列人后来会遭遇的事。耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年,并且他们所要服事的那国,我要惩罚。后来他们必带着许多财物,从那里出来。(创15:13-14)上帝又预先告诉亚伯兰,……到了第四代,他们必回到此地,……那日耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。(15:16-18)

 

保罗说,因为上帝预先知道(foreknew)的人,祂就预先命定他们和祂儿子的形象一模一样,使祂的儿子在许多弟兄中作长子,祂预先命定的人,又呼召他们;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。(罗8:29-30)这位作长子的耶稣告诉我们:不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。(约翰福音15:16)

 

说不定祂不知道?(Maybe he knows not?)

 

细心的读者数过圣经里有多少项上帝不喜欢的罪,少至几十项,多至几百项。我们暂且将保罗书信中提到的罪,从罗马书开始,到提摩太后书,不包括重复的,列举如下:

 

放纵情欲、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、谗毁、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人、拜偶像的、偷窃的、醉酒的、辱骂的、勒索的、邪术、仇恨、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、荒宴、谎言、嚷闹、贪图虚浮荣耀、单顾自己的事、恶欲、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、不爱神(参考圣经和合本译文)。

 

以上“放纵情欲”(淫乱)一项还包括奸淫、污秽、邪情、作娈童的、亲男色等。这些2000年前教会所禁止的,在现代欧美社会都已受到法律保护,你出来批评就不符合潮流。

 

看了这些上帝所不喜欢的罪,又想到上帝说过,祂“万不以有罪的为无罪”(出34:7),你我会不会感到胆寒?举一个我们天天看到的例子。今天的美国的选举制度,参选者如果不依靠辱骂、谗毁、捏造假新闻,连一个村官都选不上,更不用说总统了。和这些国家大事相比,我们生活中,例如自夸、说谎、忌恨等岂不都是鸡毛蒜皮,人之常情,更不用说有点小脾气了。(参考“耶和华的灵所痛恶的七样事”,《生命季刊》第80,81期)

 

我们能够避免这些“人之常情”之事吗?于是,我们就会想到上面那句经文,上帝耶和华是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出34:7)。上帝满有怜悯,我们又不是完人,我们偶而说半句谎话,说不定祂不知道?再说,上帝祂宽宏大量,会同情我们的“弱点”,说不定祂不会计较这些微不足道的事?

 

祂知道!祂肯定知道!

 

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。(诗139:1-4)

 

我们不知道明天会发生的事,更不用说明年了。上帝祂知道。我们不知道我们能活多久,哪天会死。祂知道。

 

…人算什么?你竟顾念他。世人算什么?你竟眷顾他。(诗8:4)

 

祂知道,是因为祂造了我们。祂知道,是因为祂听到我们的声音;祂知道,是因为祂看到我们的遭遇与作为;祂知道,是因为祂掛念着我们(参出2:23-24)。

 

上帝数过我们的头发(太10:30),知道我们所怀的意念(申命记31:21),知道我们所作的一切!(诗139)。

 

上帝是圣洁的。上帝是公义的。

 

我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。(利未记11:44)

 

耶和华在祂一切所行的,无不公义。在祂一切所作的,都有慈爱。(诗145:17)

 

我们回到神学家贺尔顿少年时说的那句话:“当你死的时候,或者说耶稣再来的时候,如果你还未曾为你的罪向神悔改,那你可能会下地狱?”真是那么严重吗?恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。(诗10:4)我们能相信这恶人的话吗?我们唯有在祷告中求问上帝;祂知道!

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。