[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
蛋糕店的故事
2017/12/8 11:17:59
读者:965
■吴家望

(上图为弟兄姊妹在为菲利普斯弟兄祷告)

 

蛋糕店的故事

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

2012年七月,美国科罗拉多州的两个男子汉,大卫 · 莫伦斯(David Mullins)和查理斯 · 克瑞格(Charlie Craig)来到杰克 · 菲利普斯(Jack Phillips)开的“杰作蛋糕店”(Masterpiece Cakeshop),要菲利普斯为他们设计一个“杰作”婚礼蛋糕。菲利普斯是一位虔诚的基督徒,因为他的信仰不赞同同性婚姻,所以他愿意卖给他们店里的任何蛋糕,但是婉言拒绝为他们专门设计一个同性婚姻蛋糕。

 

这二人到另外一家蛋糕店订制了一个蛋糕,高兴地庆祝了他们的婚礼。吃完蛋糕后,“美国公民自由联盟”(ACLU)就出来替他们将菲利普斯和他的蛋糕店告上法庭。ACLU是一个拥有超过50万会员和超过1亿美元的年度预算的律师团队。他们是唯恐天下不乱,为卫护“公民自由”不遗余力。法律规定,不管是输是赢,联邦政府都要付给他们律师费。2013年12月,科罗拉多州行政法庭联同该州民权司的推荐,判决蛋糕店触犯了科罗拉多州商家不能因为买主性取向(sexualorientation)拒绝提供服务之罪。

 

雪上加霜,2014年五月,科罗拉多州民权委员会在公众听证会上宣布杰作蛋糕店触犯了科罗拉多的反歧视法规。

 

2015年八月,科罗拉多州巡回上诉法院否决了菲利普斯的二诉,认为他不能因为宗教信仰理由拒绝为同性“夫妇”服务。而且,如果菲利普斯继续拒绝为同性夫妇设计婚姻蛋糕,就要被罚款。

 

2016年四月,科罗拉多州最高法院,也拒绝接受菲利普斯的申诉。

 

2017年六月,美国最高法院同意接受菲利普斯的申诉,并且从2017年12月5日起开庭听证。

 

在五年的被告期间,菲利普斯因为罚款的威胁,不能再设计婚姻蛋糕,他的生意受重创,原来十个员工的生意只剩四个。更困难的事,他两次遭到死亡威胁。最可怕的是,他们全家,包括他的夫人和女儿,还有他的员工,都要在电话里和网上经受疲劳轰炸式的毁谤。

 

美国最高法院何去何从?

 

当莫伦斯与克瑞格二人“结婚”的时候(2012年),因为科罗拉多州不允许同性婚姻,所以他们要去麻省的波士顿城结婚,然后回到科罗拉多州来吃蛋糕庆祝。要不然,在波士顿吃了蛋糕就省了很多事。到了2015年,美国最高法院宣布同性婚姻在全美国合法,从而把同性婚姻法强加在包括科罗拉多州在内的13个不允许同性婚姻的州的头上。(参考生命季刊微信文章,请点击:谁是最高法官?

 

这次蛋糕店开审后,因为保守派与自由派在最高法院的比例仍然的4:4,所以,这决定性一票似乎又落在“摇摆”大法官肯尼迪(Justice Anthony Kennedy)的头上。在11月5日开始的听证会上,媒体与学术界的眼光也都落在他身上。

 

在第一天90分钟的听证中,美国大法官都可以提问或发表意见;但是,除了肯尼迪的话以外,其他法官所说的话都成了耳边风。肯尼迪问,是不是蛋糕店可以在窗口放一块牌子说“我们不为同性婚礼制作蛋糕”;但是,他又自己回答说,这样做是不是与同性社群对立。

 

他又不同意科罗拉多州民权委员会对蛋糕店的判决,认为这样做既不包容、又不尊重菲利普斯先生的宗教信仰。

 

法律专家们分析,大法官肯尼迪一贯非常维护同性恋者权利,另一方面又非常支持言论自由,包括信仰自由。所以,专家的话也等于零,因为他们没人知道,肯尼迪的心思意念里占了上风的,是同性恋者权利,还是宗教信仰自由。我们只能拭目以待。

 

美国的信仰自由

 

回到美国社会的言论与信仰自由,从这个案子着眼,我们看到,美国有信仰无神论的自由,却没有信仰有神论,特别是以圣经为基础的信仰的完全自由;有乱人类性别之伦的自由,却没有正人类身体之常的自由。

 

这件案子和2000年前和老底嘉教会时代有点相像。(参生命季刊微信文章,请点击:启示录2-3章:不可忽略的信息!)那时,罗马皇帝强迫老百姓去敬拜他。如果你信上帝,轻者不允许你做生意,重者拿你去喂“吼叫”的狮子(《彼得前书》5:6)。今天,无神论思维掌权,同性恋者有后台,有政府、国会、和法庭保护,甚至有许多基督教会的支持。可怜蛋糕艺术家菲利普斯,虽然没有被喂狮子,也要经受做生意的阻碍,和面临死亡的威胁。

 

让我们为菲利普斯弟兄祷告,愿神保守他持守信仰、不妥协的心志,使他日子如何,力量也如何。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。