[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
朋友,你是否过着坚守诚信的生活?
2018/1/11 10:44:17
读者:722
■赖建鹏

朋友,你是否过着坚守诚信的生活?

 

文/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

我要真诚(颂主圣诗527)


1.我要真诚,莫负人家信任深;
我要洁净,因为有人关心;
我要刚强,人间痛苦才能当;
我要胆壮,奋斗才能得胜,我要胆壮,奋斗才能得胜。


2.我要爱人,爱敌也爱沦落人;
我要施赠,心诚,义重,财轻;
我要虚怀,不忘我身多弱点;
我要向上,学主榜样助人,我要向上,学主榜样助人。

华尔特(Howard Arnold Walter,1883-1918)是19世纪末20世纪初的青年圣诗作家。


华尔特生在美国康涅提克州,在校就爱诗歌,二十二岁的时候,以优异成绩毕业于普林斯顿大学。1906年,只身赴日本,在东京早稻田大学教授英文一年。少年离家远游,慈母难免挂念。


1907年春,他介绍给学生“使徒信经”,提到人生必须有自己的信念和标准;学生颇能够接受。回到寓所,接到母亲来信,劝儿子效法主的榜样,拒绝试探。他立即写了这首小诗:“我的信条”(My Creed)寄给远方的母亲,表明心志。母亲收信后,知道儿子心中有主,深感欣慰,把他的诗寄给哈泼(Harper's Magazine)杂志,刊于1907年五月号。刊出后,深获许多有信仰、有理想的青年人喜爱,他们读了都很受激励。1


现在世界上最大的问题是诚信问题,不久前,意大利做了个调查,发现70%的意大利人每日要说5-10句的谎话,并习以为常。在美国44%的人是以自己来作道德标准的,91%的人经常说谎话,31%的人在过去的一年里曾经有过婚外情。毫无诚信的社会现象不胜枚举。

“有个人某天晚上到邻居的田里偷玉米。他带了年幼的儿子一起去,叫他坐在围栏把风,如果有人走近时可以示警。那人提了一个大袋子,跳过围栏,左瞧右看地探查四周,发现没任何人影,正准备开始装袋时他儿子喊道:‘爸爸,你忘记向天上看’。”—摘录自网路。


我认识一位师母常常坚持诚信,故她期望别人对她也如此诚实。一位自称有爱心帮助年长者的女士,每次为她购买日常食品后,都不交收据,也不立刻收钱。这位坚持诚信的师母几次要交钱给她时,她的回应都是一样:“不用担心,你是跑不掉的。”但两个月后她就开口要收250元,吓人一跳。因为买的东西比她报的数目少了三分之一。这教会这么多的长者,由于她的不诚实,不知道被骗了多少钱啊!
 

当一个人里面存着对神的敬畏,就不敢行诡诈欺骗的事,因为知道“耶和华的眼目遍察全地”,且知道“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。”(加拉太书6:7)

 

“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的结果报应他。”(耶利米书17:10)

 

(注1)摘自翼报

 

赖建鹏  牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问。