[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神的儿女
2018/1/17 10:22:04
读者:1971
■何春勋

神的儿女

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

约翰一书3章

 

约翰一书的内容是有连贯性的,从一个主题连到另一个相关的主题。第一章讲生命之道,我们要行在光明中;第二章接着就说真理在我们心中就要遵行主道,遵行主道的人就是住在主里面的人。第二章的最后约翰结论说:小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。

 

当基督再来的时候,祂要审判万民,我们住在主里面的就不必惧怕,也不至于羞愧。那么谁是真正住在主里面的人呢?我们要如何才能分辨呢?“住在主里面”是主观的,是内在的经验,人很难看出别人心里面的真实情况,所以约翰在经文中用了七次“凡是…”的句子来教导基督徒分辨义人和恶人。这里面包含了好几项非常重要也非常基本的信仰真理。

 

当耶稣基督再来的时候,祂一显现,敌基督的假冒立刻揭穿了,那些属于敌基督的人也同时被消灭。我们需要现在就根据圣经学会怎样去分辨,一是为了防备他们,要与他们隔开;二是要提醒自己不要跟随他们,免得我们也一同被定罪。

 

首先,凡行义的都是神所生的。住在主里面的人就是神所生的儿女。我们都是父母所生,怎么又是神所生的呢?第三章第一节:

 

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

 

约翰说的父就是天父,旧约圣经没有出现过天父这个字,以色列人连神的名字都不敢随便提起,更不敢随便从口中说出耶和华神为天父。但是当耶稣出来传道,马太福音第六章记载祂教导门徒祷告,祷告的第一句就是什么?我们在天上的父。这是“天父”这个字第一次出现,从耶稣口中说出,令门徒非常惊讶。当时犹太人对于耶稣称天父,自称是神的儿子这件事情是多么的愤怒,就多方设计想要害祂。

 

法利赛人说他们的父是亚伯拉罕,但耶稣却说他们的父是魔鬼,他们都是魔鬼的儿女。这件事情非常的重要,我们都是人的儿女,但因信耶稣要被称为神的儿女,这是何等的恩典。约翰曾说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(约翰福音1:12-13) 所以第一个原则,我们真是神的儿女,我们的身分确定,我们称神为天父,我们的生命都是从祂那里来的。有了这第一点的确认,接下来的几个原则都是很显然的。

 

亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就必洁净自己,像主洁净一样(约翰一书3:2-3)

 

神儿女的身分是在我们信主那一刻就开始了,因此我们的生活就该有神儿女的气质流露出来,我们不能拖延等待将来才像主,现在就该活出圣洁。所以洁净就是第二个分辨真假基督徒的原则。重点就是现在,现今不能分别为圣活出主的洁净,将来见主面之时怎可能会像祂呢﹖

 

第三个分辨真假基督徒的原则:

 

凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。(约翰一书3:4-6)

 

主第一次显现目的是为除掉人的罪,并不是为定人的罪。人若不能在主道成肉身之后与祂再来前及早悔改,除掉罪的恩典就没有了,所能面对的就只有主再来时的公义审判。“凡看见过主”又“真认识主”的人,才是真蒙恩得除罪污的人。

 

真知道主与假知道主有极大的分别,真看见主与假看见主也是何等大的不同!基督徒认识主不能停留在头脑上或知识上,像是一种说法理论、一套哲学思想、甚至是风闻臆测出来的认识,假基督和假先知也都是像这样的人。这些人的假冒,往往利用了虚假的怪异奇事来掩人的眼目,强调他们能行异能、能看异象、看到主显现等,可是这些人对主的认识都是虚假的。

 

知道和看见都是主观各人内在的经验,我们怎能判断别人的知道或认识是真还是假﹖就看这个人是不是仍在罪中,是不是仍然犯罪,看他所结出来的果子如何,就显出他的生命如何。约翰说得好:

 

小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。(3:7-10a)

 

第四个分辨真假基督徒的原则:

 

“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(3:10b-11)

 

彼此相爱是神的命令。既然是命令,我们就一定要去做,不可以拒绝;不可以心情好的时候去做,心情不好的时候不做,喜欢做就做不喜欢做就不做;神的命令是无可选择的。

 

不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(3:12-15)

 

该隐与亚伯的事记载在创世记4:1-10;该隐是种田的,他将田产作为祭物献给神;亚伯是牧羊的,他将羊献给神。圣经说神悦纳亚伯的不悦纳该隐的,结果该隐很不高兴,最后谋害了自己的兄弟亚伯。

 

长久以来很多人尝试解释为什么神不悦纳该隐的献祭,各有说法,但圣经并没有记载为什么神不悦纳该隐的献祭,也没有说该隐的献祭不敬虔;这事件的重心是,该隐不高兴神悦纳亚伯的献祭;该隐觉得亚伯比他得到神更多的关爱和接纳,所以他心里不平衡不高兴。该隐的罪就是妒恨兄弟比他好。

 

人的忌恨是存在心中,忌妒让人心发问:为什么他会比我好?为什么神对他比对我更好?为什么他得到更多的祝福?为什么他会有更多的机会?为什么他顺利我却倒霉?基督徒肢体之间不应有忌恨,而要有真正的爱,不是我比他好的时候才去爱他,他比我好我就不高兴,应该是祝福对方比自己更好,比自己更蒙福,比自己的生命活得精彩,更有见证。

 

Albrecht和Albert弟兄两个,为了帮忙家计,决定他们之中一定要有人能去城里学得技艺,将来可以挣钱资助家里的需要。他们知道父亲每天工作十七八个小时仅仅赚得饭钱,所以他们就决定,一人去矿坑打工,赚得的钱去供另一人上学。一个礼拜天崇拜之后,他们祷告抽签,结果是Albert去矿坑挖矿,Albrecht去纽伦堡学美术工艺;Albrecht天资聪颖,努力向学,他的画作雕刻作品水平超过所有的老师,四年后他荣誉毕业,许多人以高价收购他的作品。Albrecht回家了,可算是荣归故里,在晚宴中,他深深感谢他弟弟Albert的牺牲,拿起酒杯来宣布说:弟弟,现在换你去学习,你的天分更高,雕刻技巧更好,我将完全提供你所有学习的需要。Albert听了以后,留着眼泪站起来说:不,太晚了,太晚了。他举起双手说,过去四年在矿坑中做粗工,我的手指已经全部变形,几次的受伤损害了我的手腕,我现在连杯子都拿不住,怎能拿起画笔和雕刻刀呢?

 

几百年后的今天,Albrecht Dürer的各种艺术作品陈列在世界各处的艺术博物馆,但是很特别的是,几乎所有的人都只在乎他的一件作品,甚至许多人家中都会摆上这件作品的复制。

 

Albrecht那天晚上含着眼泪用雕刻刀把一块木头刻成Albert枯干变形的合十双手,并且给它命名为“手”(Hands)。这个作品发表后立刻引起全世界的注意,当大家明白这双手背后的故事,他们就把这个作品改名叫做“祷告的双手”(The Praying Hands)。

 

 

我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(3:16-18)

 

从这两兄弟真实的故事我们就能体会这段经文的含意。我们是神的儿女,有圣灵在我们的生命中做感动的工作,弟兄穷乏有需要我们会知道,我们会有行动,基督徒不要塞住怜恤的心,消灭了圣灵的感动,不塞住就要以真诚的行动表达出来,爱你的肢体显出你的爱心行为。

 

从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因祂所赐给我们的圣灵。(3:19-24)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。