[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
烈日下、沙漠中,你会有平安吗?
——什么是耶和华所赐的平安?
2018/1/22 10:04:41
读者:850
■王林

什么是耶和华所赐的平安?

 

文/王林

生命季刊微信专稿

 

你的平安就如河水,你的公义就如海浪。48:18 

 

烈日下、沙漠中的平安

平安(שָׁלוֹם)是我们在教会里常常谈到的,是神给所有跟随祂的儿女的应许,也是弟兄姊妹所切慕的。神所赐的平安是一种超乎一切环境的平安,是在烈日下、沙漠中的平安。

以赛亚书48章17–18对流放中的以色列人说,“耶和华你的救赎主”应许以色列:神已经教导以色列什么是应当走的路,愿以色列听从神的指引,神就要赐平安如河水。

后面的很多经文给我们对这平安的具体描述,我仅举两处作为例子。48:21说:“耶和华引导他们经过沙漠,他们并不干渴,祂为他们使水从磐石而流,分裂磐石,水就涌出”。这平安是沙漠中的平安,在沙漠无水之地,神以不寻常的方式使他们对水的需要得到满足。

49:10说:“炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。”这里他们不仅在沙漠无水之地,而且是在烈日的暴晒之下。在炎热中人对水的需求更迫切,而神将带领他们到水泉旁边。神所赐的平安,并不是在人的需要得到满足时的平安,在那样的环境当中,只有少数过度紧张的人才会不平安;神所赐的平安,是在烈日下、沙漠中的平安!

而以赛亚之所以说是烈日下、沙漠中的平安,是因为以色列独特的地理环境。从西到东,从地中海海岸到约旦河东,以色列面对三种主要的威胁。在西海岸是大水和深海的威胁,因为海岸线大部分时间被非利士人、外邦城邦、埃及、亚述帝国控制,所以这种威胁只在少数诗篇里出现;在中部山区,主要是幽谷、山林里的野兽的威胁,这是以色列王国时期最主要的居住地,在圣经里很多处都反应这种威胁,最著名的可能是诗篇23篇;最后,在约旦河东、犹大南部,最主要的威胁是沙漠,而在沙漠中最大的威胁是因炎热而导致的缺水。由于以色列进入迦南前是经过西奈半岛、犹大南部、约旦河东的沙漠,流放时期也要经过叙利亚的沙漠,所以沙漠、干渴的威胁是在圣经当中最经常被提到的。在以色列人最害怕的威胁当中,神说,你们将有平安!因为你们一切所需要的神必供给。

如果以赛亚写在今天的北京,他可能说,在雾霾中、在8万一平方米的房价里、在这样激烈的竞争中,你们将有平安!因为你们一切所需要的神必供给。

 

需要和欲望

请注意,这里的平安并不是以我们的需要被满足为重心,而是以神的应许为核心。这种需要的满足可能是通过磐石出水,是我们所不能理解、不能想像的方式。在炎日和烈日当中,神的子民仿佛很危险,但是那“怜恤他们的,必引导他们”。说“必”,是因为这事还没有发生,是一种确信。神所赐的平安是以对神的信心为核心,而不是以我们人的需求和对需求的实际满足。

虽然人作为被造物有自己的特定需要,也应该被满足,神也关注我们的需要;但是,凡是以人的需要和对需要的满足为中心的平安注定是不稳定、不长久、很脆弱的。因为在一个堕落的世界里,我们很难区分我们的需要(needs)和我们的欲望(wants)。

社会心理学会告诉我们,需要是社会性的,这个世界告诉我们需要什么。所以当广告词不断地重复,“最好的永远是下一件”,我们许多人就把不断给衣橱添加新款作为一种需要了。正如我们觉得我们需要每一年换一款最新的手机、最新的电脑、最新的……一样。我们现代生活当中对很多物件、活动、经历的“需要”,可能都不过是“欲望”穿上了“需要”的马夹。

从信仰的教导来看,这种把需要和欲望的混合也是一种愚昧、一种虚妄。把平安建立在这种愚昧和虚妄上,自然是注定随时坍塌的。

 

平安:从对神的信心出发

人感受的需要是不断变化的。当一个人没有安全的时候,有安全感就是最迫切的需要。当一个人有了安全感,又会想要成就感、快乐。当生命的安全感被满足以后,我们又需要经济的安全感,社会身份的安全感,感情的安全感……

还有,有些需要我们可能不觉得,但是实际上却是真正的需要。比如和其他人之间亲密的关系,不是性,而是一种真正的生命和生命的交流。这种需要也许我们没有感觉,但在长期缺乏后会导致人的各种问题。

所以,将我们的平安建立在我们自己对需要的理解上,是不靠谱的,因为我们对人的理解有限,对自己的需要理解也有限。圣经对我们说,不要从自己的需要出发,从对神的信心出发!

从信心的角度而言,任何对于人的社会关系、经济背景、成长环境、生理结构的分析所得出的对人的分析,不论我们挖到多深,如果最后没有看到神的光辉和爱,最后也会是无水之井,不会给人那稳固的平安。

因为那平安的活水,只从耶和华的宝座下缓缓流出。

 

王林 北京锡安教会牧师,美国惠顿学院(Wheaton College)研究院旧约博士候选人。