[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么是“至于死的罪”?
——从神生的人(2)
2018/1/23 12:09:13
读者:1891
■何春勋

从神生的人(2)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

从知道有永生开始,约翰说从神生的人还会知道一些其它的事情。在最后这段经文中的有好几个“知道”,这种“知道”不是知道某些知识常识,而是要从我们的生命中活出来的知道。例如我们说要常常洗手,避免被病毒传染生病,这个很基本很重要的动作大人小孩都知道,但能在每天生活中把这个“知道”活出来的,常常去洗手的才叫作真正的“知道”。知道永生却不活在永生里,没有意义,知道耶稣却不相信祂也没有用。

 

我们知道从神生的要向神祷告,神听不听祷告呢?约翰说:

 

我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。(约翰一书5:14-17)

 

这里有知道,也有知道的行动。一个从神生的人知道要祷告,也知道神听我们的祷告,所以他也要有真实祷告的行动。这个祷告是清楚的,不是糊涂的,是真诚的,不是没有分辨的。约翰用了一个实际的例子来说明,就是一个弟兄犯罪,要不要为他祷告,要如何为他祷告。这里说“至于死或不至于死的罪”应该是讲一个基督徒的灵命,不是说他犯了法律上的死罪。

 

约翰的用意是劝勉并警戒信徒不要盲目跟从那些离开教会的异端假教师,因为他们是魔鬼的差役,他们的结局就是死,将来进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。这些异端假教师自称是基督徒,但他们故意否认耶稣是基督,否认祂是神的儿子,所以所犯的是“至于死的罪”。

 

要不要为这些犯了死罪的人代祷?约翰说我不说当为这罪祈求,祈求这个字原文是查问。所以约翰的意思是:我不说当为这罪查问神为什么容许他犯下这样的罪行,为什么神不阻止他。因为神有主权,这个审判在神的手中。祷告有当求和不当求两种,当求的就当多多恳切地代求,不当求的就切莫作滥好人。

 

我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。(5:18)

 

“必不犯罪”不是说,信耶稣的人不会犯罪,而是“不会继续犯罪”,基督徒不是不会犯罪的完全人,而是不会一错再错继续的犯罪。我们有可能因为无知、疏忽、或一时的软弱跌倒做错事,得罪神,但不会陷在持续犯罪的生活里面。

 

在撒但面前基督徒并没有比非基督徒有更多抵抗力,所有非基督徒会犯的罪,每一个基督徒都有可能会犯。保罗都说那个罪跟他好像绑在一起,很难脱离,没有一个基督徒能够保证自己不会犯罪,但知道要怎样得到保守,不受恶者的引诱去继续犯罪。

 

在圣经中只有约翰用“从神生的”来描述我们和神之间的关系。信耶稣的人,就是从神生的,成为神的儿女。成为神的儿女有两种意义,一种是得到神的保护,让我们不继续受恶者的攻击,另一个是接受神的管教,帮助我们学习怎样抵抗罪的试探。当撒但看见我们和神很接近的时候,他不敢对我们发动攻击。

 

除了知道我们和神的关系外,我们还要知道我们和世界的关系。十九节说:

 

我们知道我们是属神的、全世界都卧在那恶者手下。(5:19)

 

在神的创造当中,世界原本是好的;在撒但引诱人犯罪以后,世界就变成撒但的势力范围。在撒但的控制下,世界上的任何事物都可能变成引诱人犯罪的媒介。但我们是属神的,跟撒但不同国,虽然世界卧在他的手下,但我们有神作为我们保护。

 

另外我们要知道自己和耶稣的关系。二十节说:

 

我们也知道神的儿子已经来到、且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

 

钞票、金银珠宝有真有假,科技发达了,几乎什么东西都可能造假。信不同宗教的人都说他所信的是真的,但真神只有一位。人为何不能认识真神呢?最主要的原因是:撒但魔鬼把人的心眼弄瞎了,就无法相信真神。“此等不信主的人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”(林后4:4)魔鬼千方百计地用各种方法制造假神,使人不能认识真正天地的主宰。

 

真神和假神有什么差别呢?唐崇荣牧师以前曾经有两个讲法,他说“真神造人,假神人造”。“真神找人,假神人找”。我想可以再加上“真神爱人,假神人爱”。“真神救人,假神人救”。

 

真神是要去认识的:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)

 

凭什么认识?没有人见过神,我们怎么去认识神?我们应当知道,耶稣是我们在这个世界上可以认识神、经历神的唯一管道。只有借着认识耶稣是基督,我们才能认识真神。当我们祷告的时候,在结束时说“奉耶稣基督的名”,是对我们的信仰做了一个基本的确认,我们不是靠自己到神面前祷告的,而是因为有耶稣的救恩,才有资格到神面前。当我们传福音的时候,是邀请人先来信耶稣,这是一个很重要的邀请,如果我们不讲耶稣,任何人都可以说他们是信神的,但是人对神的定义都有不同,有些人的神是一种宇宙能量,有的人认为神是许多神明中的一个,甚至也有人认为自己有一天也会变成神。信耶稣必须要承认自己是一个罪人,而且愿意接受耶稣基督的救赎。信耶稣是一种关系,信耶稣的人不再靠自己,乃是透过耶稣对这位真神有完全的委身。

 

教会历史上从来没有像今天这么方便的可以得到各种圣经和神学的知识,我们要得到书籍,透过网络手机找资料,都是简单得不得了,但实际的情况却叫我们看见,越是知识发达的地方,叫人信耶稣越是困难,人只有回到单纯的态度上,倚靠神、并且接受耶稣基督的恩典,才能够保守自己到永生。

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。