[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
谁是你的朋友?(含音频)
——谁是你的朋友?
2018/1/24 13:23:24
读者:1773
■赖建鹏

 

谁是你的朋友?

 

文/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

小引

 

我们一生的亲情、友情、爱情对我们一生的影响甚大,因为这些情如果缺少了深切的真情,我们的生命必然失去许多光彩和欢笑。

 

如何才能知道对方是真朋友?

 

要交真朋友需要多方面的试验。有的朋友是建立在金钱基础上的。金钱包括好处,没有金钱,就没有朋友;没有对我有好处,就不需要你这朋友;没有利用价值,更不需你这朋友。什么是朋友呢?不用开口就帮你的,是贴心朋友;你只要开口,就帮你的,是好朋友;你开了口,答应帮你,最后却没帮你的,是酒肉朋友。朋友之交,贵在知心,所以自古以来,所谓交友,要交知心的朋友,要交肝胆相照的朋友,要交患难与共的朋友,千万不要结交酒肉朋友。

 

圣经如何教导交朋友

 

在圣经中,对“作朋友”这件事非常的看重。不但有明确的教导,且有美好的榜样。朋友有“益友”与“损友”之分。箴言在这方面的教导,就非常明确。

 

关于“益友”方面,重要的教导如下:

 

箴十七17:朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。

 

箴二七6:朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余。

 

箴二七9:膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。

 

箴二七10:你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃,你遭难的日子不要上兄弟的家去,相近的邻舍强如远方的兄弟。

 

箴二七17:铁磨铁磨出刃来,朋友相感也是如此。

 

关于“损友”,圣经中也有以下的教训:

 

箴六12:我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。

 

箴十八24:滥交朋友的自取败坏,但有一朋友比弟兄更亲密。

 

大卫和约拿单的友谊

 

大卫英勇表现,逐渐得到众百姓的爱戴,而百姓的这句“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,竟引发了扫罗忌妒大卫的导火线。甚至当大卫正为平息扫罗的心神弹琴时,扫罗会突然发怒用枪掷大卫,所幸大卫眼明手快,两次躲避袭击。

 

大卫一生中,得了一位最可爱的朋友约拿单。约拿单的帮助关系到大卫的生死。他们的友谊开始在大卫击杀歌利亚以后,大卫的信心和勇敢深深地激动了这位王子,便对他产生敬慕的心,两人结成可贵友谊。圣经说:约拿单的心与大卫的心,深相契合。”约拿单和大卫之间的友谊,两次提到约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。”(参撒母耳记上18:1-3)

 

这多么不简单啊!这是倾心的爱.约拿单把自己最心爱的袍、战衣、刀、弓、腰带,都给了大卫,这是最珍贵的友谊信物。他父亲扫罗嫉妒大卫,决意要除灭大卫,约拿单站在扫罗与大卫之间,最好的努力是促成父亲放弃心中的仇恨,并使父亲认识杀害义人乃是自己取罪:王不可得罪的王仆人大卫,因为他未曾得罪你,他所行的都与你大有益处。他拼命杀那非利士人,耶和华为以色列众人大行拯救。那时你看见,甚是欢喜,现在为何无故要杀大卫,流无辜人的血,自己取罪呢?”(撒母耳记上19:4-5)约拿单和大卫在寂静的田间倾述着忧苦的心情,结下了患难与共的盟约,他俩至死都没有背誓,为了遵守神圣誓约,他们不惜一代价,就是性命也愿意摆上。(参撒上20:35-42)

 

神称亚伯拉罕是神的朋友

 

圣经里中有一个人,被称为神的朋友,那就是亚伯拉罕。在以赛亚书里,神说:唯你,以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔(赛41:8;以及在雅各书里,雅各说:这就应验经上所说亚伯拉罕信神,这就算为他的义,他又得称为神的朋友。(2:23)

 

主耶稣称祂的门徒为朋友

 

主耶稣在最后的晚餐时对门徒们说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。(15:14-15)

 

耶稣把祂要做的事告诉门徒,把祂从父领受的与门徒分享,所以耶稣把门徒看做朋友了。朋友就是能一起分享讯息和工作计划的人。没有尊卑高下之分,而是一起讨论,共同分享,一起交心的人。

 

“耶稣是我亲爱朋友,背负我罪担我忧,何等权利能将万事,带到主恩座前求!多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因我们未将万事,带到主恩座前求。”

 

这首"耶稣恩友",相信是每一位基督徒都会唱,而且是深受喜爱的一首诗歌,有许多人都被这首诗歌所吸引及感动,也带给许多基督徒灵命的鼓舞。

 

赖建鹏  牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问。