[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒可以玩“微信游戏”吗?
——陷阱——“头脑王者”
2018/1/30 13:54:25
读者:832
■唐小小

 

(上图:警惕小游戏会让人一步步落入试探!)

 

陷阱——“头脑王者”

  

文/唐小小

生命季刊微信专稿

 

早上醒来天还蒙蒙亮,看到手机里好多微信群都是分享“头脑王者”这个新近很火热的微信小游戏,因为分享就可以获得大概一局游戏的游戏币入场费。这不过是商家的推销手段,却让无数人乐此不疲。很多人会玩到深夜。起床照顾儿子上幼儿园回来再看手机,一早又有好多人开始玩了,还在微信好友里互相挑战。

 

于是默默关掉手机,开始阅读和做一天的家务。没错,我是抗拒这个游戏的。

 

也许你会像我的丈夫告诉我的那样说,这个游戏没什么坏处啊,因为都是以知乎上一些很好的题目来进行问答比赛,又不像网游那么无意义,不像卡牌游戏有赌博嫌疑,更不是凶杀色情等负面内容……我实在无力辩驳。丈夫说,其实这个游戏可以开发人的大脑,在短时间内知道更多知识,并且还饶有趣味。是的,刚开始我也这么认为。

 

游戏刚出来的时候我也玩,觉得这真是从不玩游戏害怕浪费时间的我的福利,总算可以和大家有共同语言了,也是一大热点,看起来我还没有古板到像老先生那样。里面的很多问题也有意思,有的大众化,有的生僻,幸而我阅读面广泛,一路过关斩将,层层升级,到后面对手越来越强,我的挑战心也越来越迫切。还不断地查看我在身边好友圈里的排名,多么可值得赞赏啊,一直遥遥领先于各大微信群好友。

 

大概玩了五天,惊讶地发现我的生活状态发生了很大的变化。每天早上醒来躲在被窝里就拿出手机,领取每天的福利和物品,并且开始对局。因为一天中头脑最清醒的是早晨。然后根本停不下来,直到闹钟响了无数遍,该送儿子上幼儿园了,而且他每次都迟到,也妥妥地养成了赖床和拖延的坏习惯。送完儿子我独自回到家里,本来该读经祷告,既然神赐给我这么自由安静的时间,我该感恩并且赞美神,但是一旦我一个人独处,无聊感袭来,不自禁拿出手机,心里想着,再玩一局吧。于是又是一局接一局停不下来,和多数赌徒一样的心理,赢了还想再赢,输了不甘心想赢回来。也思索着今天怕是又有一个好友的等级超越我了。直到下午该接儿子回家的时间到了,才匆匆忙忙地拿起圣经读几句,慌张而愧疚地祷告几句。

 

接到儿子回家,也不顾他再三苦苦请求我陪他玩玩具,读绘本,还义正言辞地叫他不要打扰妈妈。丈夫下班回来,又和他对战,非得要和丈夫分个胜负。更甚者,有一天晚上和他讨论游戏里的题目,直到深夜。而我,已经很久没有熬过夜了。

 

几乎每天都处于这样无奈的状态。

 

越来越觉得不对劲,可是当你深陷在某种状态无法自拔时,根本不能清楚理智地判断自己的处境,更不可能全身而退,即便是很简单的问题。但是模糊地,我确实知道我的生活出错了。于是开始祷告,向神寻求帮助。

 

终于,一天早上我打算睡懒觉,因为前夜熬夜没睡够,吩咐了丈夫送儿子上学。同时丈夫也睡眼迷糊找帽子时打翻了路由器旁边的空气加湿器,插线板泡了水,无线网彻底瘫痪。丈夫情绪好不起来了。我让他不用管,让他带着儿子出门就行。

 

于是我躺在床上,等他们出门想要起床,才发现很久没犯的颈椎病突袭,根本无法动弹。身边的手机也几乎没电了。当然幸运的是,身边还有一本圣经。一上午没有喝水吃东西,身子无法挪动一寸,难受得很,这时才真正谦卑下来读经祷告。

 

越祷告心里越难过,为着我浪费了太多主赐的宝贵生命而难过。两年前若没有神的救赎,此刻我恐怕根本没有平安的光景,甚至我已经不会再活着了。神用十字架上的宝血赎回我如今的生命,我却肆意挥霍,我仿佛看到了主在叹息,在为我如今堕落的生命光景而心疼。

 

直到中午,意识到不能再躺着了,一面祷告,一面挣扎着起来,骨头和肌肉的疼痛以及自己的软弱无助让我彻底哭出来,也特别感恩主以这样的方式让我的心回转过来。就像一个小孩子深知自己犯了错,对如期而至的惩罚心怀感恩。

 

从此,再不沾染那看似良善的智力问答。

 

毕竟,如果撒但真是撒但本身的凶恶样子,我本能地就知道抵挡。

 

然而,这样伪装成光明天使的撒但,让我一步步落入试探。今天,我再一次被神拯救出来。我分享出来这样的经历,与大家共勉。我相信不止这一个小小的游戏,还有很多看似美好的事,物或者人,正在浪费着我们从神的宝血里重生的宝贵的生命。

 

在这样的世代,我们“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8 

 

唐小小 中国大陆基督徒。