[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会当如何面对日益严重的性侵问题?
2018/1/30 14:06:05
读者:944
■周晓勤

 

教会当如何面对日益严重的性侵问题?

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

性侵犯,性侵,或者性虐待,法律定义是指任何以欺骗,强迫,操纵或胁迫的手段而获得的,为了侵犯者快乐的性活动。性侵犯可能是身体的侵犯,也可能是言语口头或视觉的侵犯。性侵包括性骚扰,强奸,及猥亵。

 

这个罪恶的世界有一些人有变态的性嗜好或性瘾:嗜好跟儿童,跟同性,跟多人有性活动。(本文不涉及因情而生的通奸。)这些人往往在隐蔽处窥伺目标,是一群危险的人。

 

本文内容主要来自2017年底在芝加哥中国福音大会上我所做的一个专题讲座。

 

本文内容包括六个方面:

 

一.性侵的广泛性及严重性

二.圣经预言末日时性变态性侵犯日益泛滥

三.性侵对受害者的影响

四.如何预防性侵犯

五.如果性侵已经发生,如何处理

六.帮助性侵受害者得医治

 

(编者注:由于本文全文篇幅过长,本刊拟节选播发部分内容)

 

.性侵的广泛性及严重性(节选)

 

天主教及基督教圈子里的性侵

 

性侵犯罪也在侵蚀困扰天主教及基督教圈子。过去三十年,时不时传出天主教神父性侵孩子的事件。其中最有代表性的是2003年,美国麻州68岁的天主教神父John Geoghan,被指控在他30年的神父生涯中,性侵了130个男孩。

 

正统基督教的圈子里也不时传出类似的丑闻,如多个女子控告美国知名基督徒领袖Bill Gothard曾经领导的基督教组织,称该组织处理该领袖的性骚扰不当。还有华人基督徒明星远志明,被指控利用外出讲道之际,以谈事工等为由,性骚扰年轻的基督徒女子。

 

美国GRACE机构是一个基督教组织,专门帮助教会及基督教组织以圣经原则预防及处理性侵事件(网页 http://www.netgrace.org),鼓励懂英文的弟兄姊妹去他们的网页查看更多资料。GRACE是Godly Response to Abuse in the Christian Environment 的缩写,翻译为“合神心意地处理教会内部的虐待罪行”。美国布道家葛培理的外孙博兹 (Boz Tchividjian)是GRACE的创始人,董事及法律教授。他说:在性骚扰事件上,新教(基督教)跟天主教一样。GRACE的网页上说“在美国有超过六千万的受虐待儿童的幸存者,他们中的许多人在自称基督教的家庭和信仰社区长大”(参7)。六千万人相当于美国人口的20%!针对这个触目惊心的数据,GRACE网页上提出一个尖锐的问题:“教会当如何帮助这些受害者?”

 

三.性侵对受害者的影响

 

性侵对受害者影响深远,特别是对未成年的孩子。其表面上的短期影响有:自贱,羞辱负疚,焦虑紧张恐惧,失去信任,对某人或事突然失去兴趣,恼怒自残,尿床,噩梦,逃学,离家出走,叛逆。表面上的长期影响有:抑郁,自杀思想或行为,酗酒毒品,性骚扰他人,成绩下降,淫秽,性诱惑他人,性病,怀孕,性恐惧,卖淫。统计显明,95%的卖淫女从小被性骚扰或性侵过(参8)。

 

除了性病及怀孕等身体影响,这些表面现象,都可以追溯到性侵对受害者心灵深处的影响,概括为下面几个方面:

 

1.失去自我价值

 

觉得自己不再是一个完整清洁的人,失去自我价值,于是自恨自卑自暴自弃甚至自杀,有的自我封闭,拒绝跟外界接触。大卫王美貌的女儿,他玛公主被她同父异母的哥哥暗嫩强奸并驱逐后,“他玛就孤孤单单地住在他胞兄押沙龙家里”(撒下13:20)。

 

2017年4月,26岁的台湾美女作家林亦含在家中上吊自杀。同年2月,她出版了长篇小说《房思琪的初恋乐园》。在这本小说中,她写了一个叫房思琪的女孩被老师诱奸的故事。小说中的房思琪,其实就是林奕含自己。因为被强奸,林奕含高中就有抑郁症,大学时也因抑郁症几度休学,她一直没把自己幼年时被补课老师强奸的痛苦经历说出来。据多间台湾媒体报道,林奕含生前曾向父母透露,另外还有三名受害者被同一名老师性侵。

 

2017年7月,美国摇滚乐歌星贝宁顿Chester Bennington上吊自杀,年41岁。他幼时曾遭成年男子性侵,一直有轻生念头。美国女子Brooke Axtell 7岁时,因母亲住院,她被男性保姆性侵并强迫卖淫。她曾觉得自己没有价值,想死,有双重人格。这种例子,举不胜举。

 

2.把注意力放在性上

 

由于过早接触性,性的画面经常不由自主浮现眼前,容易把注意力放在性上。在性方面走极端,要么淫荡放纵,性诱惑他人;要么过于拘谨,惧怕性,甚至结婚后不敢在配偶面前放松。1963年出生的比利时人Anneke Lucas,六岁时被自己的母亲卖给一高级俱乐部做性奴。从6至12岁,被恋童癖者虐待近六年。长大后,她曾勾引很多男人,因为她说,这是她唯一知道的跟男人打交道的方式(参11)。

 

3.愤怒并报复

 

受害者或亲人愤怒并且报复,以至于违法。这种报复甚至杀死性侵者的例子,网上可以找到很多。大卫王的女儿他玛被她同父异母的哥哥暗嫩强奸并驱逐后,大卫王置若罔闻。于是,他玛同母的哥哥押沙龙为妹妹报仇,杀死了同父异母的哥哥暗嫩,并与大卫王父子关系破裂(参撒下13)。

 

4.对人失去信任

 

因为90%的性侵,都是被熟人侵犯,很多是受害者及其家人信任的亲戚朋友等,让受害者对人的信任一下子土崩瓦解。

 

5.被扭曲的是非观

 

如果一个人从很小就被性侵,而且是长期的被性侵,受害者的是非观可能被扭曲,把性侵当作正常,以后如法炮制,性侵或性骚扰他人(参8)。

 

四.如何预防性侵犯

 

关于性侵的几个错误观念

 

1.依赖背景调查

 

背景调查固然重要,所有跟孩子打交道的工作人员或义工,必须通过背景调查,才容许接近孩子。但单单依赖背景调查,远远不够,因为只有不到10% 的性侵者被起诉。被起诉才有记录,有记录的,才有背景可查。

 

2.性侵者都是陌生人

 

一般人本能的比较信任熟人,特别是孩子通过父母认识的熟人,不信任陌生人。但统计显示,90% 性侵受害者是被认识的人侵犯(参1,3和8)。因为熟人的机会更多,胆子也更大。

 

3.性侵者外表独特

 

因为受电影电视等媒体的影响,一般人想像坏人都长的面目可憎与众不同。但事实是,绝大部分性侵者看起来正常,跟你我一样(参8)。他们有体面的工作及社会地位,很多有配偶有孩子。而且,因为伺机作案目的性强,性侵者往往显得比平常人更加和蔼可亲可信。

 

4.性侵者都是男人

 

统计显明,被立案的性侵犯中,85%是男性,15%是女性(参8)。过去几年,多处报道,中年女教师性侵她们未成年的男学生。

 

5.性侵者都是成年人

 

统计显示,过去五年,青少年同龄人性侵增长300%。男性性侵者平均从13-14岁开始性侵。现在孩子们太容易从媒体上过早接触与性有关的东西(参8)。孩子的好奇心强,有些孩子学了,就开始试。性侵就像吸毒一样,如果没有尽早被发现被制止,一旦上瘾,就很难戒掉了。

 

性侵者的特点及手段

 

惯性性侵者虽然没有外表的特征,但美国调查研究显示,他们有一些共同的行为习惯特征(参8)。

 

1.变态的性嗜好或性瘾

 

他们有变态的性嗜好或性瘾,嗜好跟儿童,跟同性,跟多人有性行为。(本文不涉及因情而生的通奸。)就像有人容易对酒上瘾,有人对烟上瘾,有人对毒品上瘾,有人对打电子游戏上瘾一样,也有人对变态的性行为上瘾。戒掉任何瘾都不是一件容易的事,更何况是隐蔽的性瘾!虽然有变态性瘾的人在人群中的比例很小,(具体数据不得而知,)但每一个有变态性瘾的性侵者,伤害的人数可能是数十数百,有的甚至上千,他们对社会的危害很大。

 

2.寻找目标(受害者)

 

为了接近目标(受害者),他们甚至选择做接触目标的工作或义工。对于嗜好跟儿童有性活动的性侵者,他们攻击的目标一般是那些有需要的,不合群的,来自破碎或单亲家庭的,有酗酒及毒品问题的,对黄色淫秽感兴趣的孩子。对于嗜好跟多个成年人有性活动的性侵者,他们的目标往往是单个的,涉世不深的,仰赖崇敬甚至畏惧自己的年轻女子(如果性侵者有一定的钱权地位的话)。因为她们容易被操纵控制。

 

3.调理预备目标

 

找到目标后,调理预备目标。这个调理预备过程,英文叫“grooming”(梳理),就是事先计划以及操纵关系,赢得目标及监护人(如果是孩子的话)的信任,赢得单独相处的机会,从而达到性侵的目的。性侵者经常用的手段,是在一群人当中,只给目标礼物关注或特权。一般来说,为了赢得信任,性侵者表现的比他人更加友善殷勤。这就是为什么当一个性侵者被曝光时,他周遭的人经常要么大吃一惊,要么不相信。

 

4.攻破防线

 

人与人之间,有一些天然的界限,用以自我保护。比如,两个关系平平的熟人,不会见面不久就谈论骚动性欲的事。性侵者会看似无意,其实有意地制造机会,冲破目标心里的界限,麻痹目标的敏感度和戒心。比如,性侵者会用聊天,玩笑,黄色音像杂志电影等,甚至以触摸,拥抱,及露出裸体等,来试探及挑逗目标,攻破目标对他的界限及戒心。如远志明主动邀请单个年轻基督徒女子,在他外出讲道时下榻的酒店房间,跟他一起看言情电影;主动要求拥抱对方,并且紧紧抱着不放手(参10)。

 

5.使受害者保持沉默

 

从攻破防线到性侵者的目的得逞,这整个过程,性侵者都会想方设法使受害者保持沉默。他们一般会直接或暗示地用保密,隐私,羞辱,威胁等手段,要求受害者不告诉他人。

 

孩子对孩子的性骚扰

 

据统计,孩子对孩子的性骚扰,过去五年增长了300%(参8)。由于现今性罪恶越来越泛滥,黄色影像图片及文字充斥着各种媒体,互联网等电子信息的普及,孩子过早接触与性有关的内容。出于好奇,很多孩子开始尝试。孩子对孩子的性骚扰,都是强者性骚扰或性侵弱者。强者一般是年长,体壮,有更多经济资源,有人缘,有能力的,青春发育期的孩子。这种孩子对孩子的性骚扰,一般是机会性的,碰上了合适的目标就干,不同于处心积虑到处寻找目标的成年性侵者。

 

孩子对孩子的性侵,发生的地点一般是脱衣服的场所,如游泳池,洗浴室,厕所。也可能是无人注意的隐蔽处,如楼梯最下面的角落。成年监护人需要随时随地地预防及监督,尽量不要让孩子有一对一的单独相处。

 

我的一个儿子曾经告诉我,他的一位美国高中女同学小时候被自己的表哥性侵。另外一个基督徒姊妹告诉我,一家美籍华人回中国探亲,十来岁的女儿被家乡的表哥性侵。我的孩子们还没有一个进入婚姻,先生和我最近聊天说,等以后我们做了爷爷奶奶,孙子辈的来家里玩。我们不能让他们自己睡一个房间。先生应该睡在男孩子们的房间,我应该睡在女孩子们的房间,这样可以监督他们。

 

父母如何预防孩子遭受性侵犯?

 

上帝命令基督徒父母“要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申命记6:7)。 不光教训谈论上帝的品格作为,以及我们要如何跟随上帝,也要教训谈论一切跟孩子身心灵健康有关的事,包括性方面的知识。以免他人(包括学校和媒体)先入为主给孩子灌输错误的观念;或者孩子好奇,去错误的渠道获取信息。

 

在性知识上,父母必须做孩子的第一个老师。你嫌对孩子的性教育性保护太早,坏人不会嫌你的孩子太小。孩子0-5岁时,父母要简单直接明了,不要隐晦神秘的教导孩子性器官的正确名字,男女性器官之异,上帝创造的婚姻是美好的,怀孕是美好的,上帝创造的身体是美好的等等。帮助孩子不要把注意力放在性器官上。

 

男孩子的性器官包括阴处和肛门(因为同性恋性侵的缘故)。女孩子的性器官包括阴处,乳房和肛门。教导及经常提醒孩子,除父母以及医生护士在父母容许并且监督下,他人不许看,谈,摸自己的性器官。他人也不能让孩子看,谈,摸他人的性器官,包括通过录像,网络,杂志等媒体看他人的性器官。一旦有这些事情发生,必须马上告诉父母。

 

孩子渐长,讲解的内容也要跟着加深。总之,关于性的问题,父母必须以圣经真理为依据,(一男一女婚姻内的性生活是受上帝祝福的,其它性行为是上帝恨恶的罪,罪会有恶果的。)孩子问什么,就讲什么;问多深,就讲多深。千万不要回避,不要显得尴尬害羞。否则,等于把有好奇心的孩子送到其它地方找答案去了。也要告诉孩子:如果有人要求他们不要告诉父母一些不舒服的事情,或不要告诉父母与他们身体有关的事情;那么这恰恰正是最最重要的,一定要告诉父母的事。

 

三四岁以下的孩子怎么办?他们的认知和力量都太弱小。我的孩子都长大了,说实话,如果要我重新做妈妈,知道我现在所知道的,我会留在家里自己带孩子,直到他们五六岁。

 

教会如何预防性侵

 

教会需要周期性地教导及培训会友如何预防及处理性侵事宜,特别是教会的牧师长老,执事,小组长,主日学老师,照顾儿童的义工等等,必须周期性地接受这方面的教导或提醒。笔者在美国医药及医疗器材业做技术工作近二十年,见证员工们必须每年接受跟行业相关的法律及安全知识培训。连世俗的人都知道,人本性罪恶,人也会健忘,所以,法律及安全的规范必须经常被教导或提醒。

 

我先生就读的美国南方神学院(属美南浸信会)的莫勒校长2017年9月17日给学校全体神学生一封严肃的电邮。翻译如下:

 

亲爱的同学们,

 

我写信给你们,是针对我们对上帝,对教会,对南方神学院,对彼此,以及对整个社会责任的一个至关紧要的方面,就是性虐待问题。性虐待远比我们能够想像的要大要广,性虐待对儿童和青年的危害是非常真实的。我们这些以耶稣基督的名义服事人的人,有责任保护那些无法保护自己的人。而保护儿童需要知识和努力。

 

为了装备神学生在服事的环境预防及正确处理性虐待事件,我们安排了一个由Ministry Safe(事工安全)机构提供的性虐待知识培训。这个培训机构具备所需的法律和道德资格。……

 

鉴于这个培训至关紧要,所有拿学位的学生必须在本学年结束前完成培训,否则,下学年不能注册。

 

先生和我一起看了Ministry Safe 机构提供的性虐待知识培训的录像,培训后面还附有考试,考试通过了,才算通过了培训。本文中的不少信息来自于这个培训。我们也利用主日学时间,跟我们教会分享了这些信息。我又上这个机构的网页(https://ministrysafe.com/)继续查看,发现该机构的主要成员要么是专门经手性侵案件的律师,要么是神学院的老师。他们过去多年应邀到美国各地给教会及基督教组织,甚至世俗的组织培训。我查了他们2012年1月2日至2018年3月3日,六年时间的培训日程表( https://ministrysafe.com/live-trainings/),排的密密麻麻的几百个被培训的教会及机构的名字中,竟然没有一家华人教会或基督教组织!也没有一家其他亚裔教会或基督教组织。说明很多美国人的教会及基督教组织在关注性侵问题,而美国的亚裔(包括华人)教会或基督徒机构,基本上没有关注性侵问题。

 

难怪远志明性骚扰事件曝光后,甚至GRACE机构关于远志明2013年在法国巴黎期间所受指控的独立调查报告发表后,还有华人牧师盲目宣扬不可能有这回事!无知者无畏,无知者的言辞也再次伤害性侵受害者。这次我在福音大会给了关于性侵的讲座后,一位牧会多年的牧师告诉我,他以前从没想过这方面的问题。相信很多华人牧者也是同样的情况。前面已说过,性侵问题没有人种的差异,华人并不比西人强。如果我们觉得华人在性侵问题上比西人强,只能说明我们像鸵鸟,把头埋在沙里,自己没看见,就以为天下无事。希望中国人教会开始关注了解性侵问题。

 

教会孩子的活动,尽量不要安排一对一单独相处,这样避免性侵的可能性。而且,万一有误解甚至误告,也可以有证人。

 

年轻女子如何预防性侵

 

这里特别要提醒年轻女子,请不要与非直系亲属的异性单独相处,包括你尊重仰慕的属灵领袖。尽量不要落单,尽量跟同性朋友一起行动,特别不要去隐秘无人的地方。这样能够避免雅各的女儿底拿的那种性侵,也基本上可以避免大卫女儿他玛的那种性侵。切记,即使是你所仰慕的基督徒领袖或基督徒明星有事主动找你,也不要单独跟他相处。可以直接告诉对方:我们俩一男一女单独相处不合适。不要怕得罪对方。如果对方是一个真正尊耶稣为主的基督徒,他单独找你可能是出于无知,他会感谢并欣赏你的直白。如果对方不是,这种人得罪了也罢。未完,明天继续播发本文第5/6章:如果性侵已经发生如何处理,及帮助性侵受害者得医治

 

参考资料:

 

 

1.  美国2017.4.1统计数据,http://www.statisticbrain.com/sex-offender-statistics/

 

2.  “看中国网近几年的报道https://www.secretchina.com/news/gb/tag/性侵者,如,20161111日讯,20151027日讯。

 

3.  FactSheet:WhatYouNeedtoKnowAboutSexOffendershttp://www.csom.org/pubs/needtoknow_fs.pdf

 

4.  SexAddiction Recovery Takes a Long Time or Not ByLinda Hatch,PhD.https://blogs.psychcentral.com/sex-addiction/2014/09/why-sex-addiction-recovery-takes-a-long-time-and-one-possible-exception/

 

5.  鱼爸:孩子离性侵的魔爪有多远?仅有愤怒远远不够”. 《北京华周教育》微信版2017-05-05.

 

6.  “女童保护”2016年儿童防性侵教育调查报告,20170303,来源:凤凰公益. http://gongyi.ifeng.com/a/20170303/44550261_0.shtml

 

7.  GRACE (Godly Responseto Abuse in the ChristianEnvironment对基督教环境中虐待的属神的反应) 机构的网页http://www.netgrace.org

 

8.  美国南方神学院(美南浸信会)莫勒校长给全体神学生的信(Email2017.9.17)并附有MinistrySafe 提供的性侵认识培训。

 

9.  迟到的"Me too":北航事件打破"学术性骚扰"集体沉默http://tech.sina.com.cn/d/i/2018-01-08/doc-ifyqkarr7922181.shtml

 

10.GRACE机构关于远志明牧师2013年在法国巴黎期间所受指控的独立调查报告2016622日.https://www.cclifefl.org/View/Article/4709

 

11.“MyName Is Anneke Lucas and I Was a Sex Slave toEurope's Elite at Age 6”,DEC.19,2016,https://www.globalcitizen.org/en/content/anneke-lucass-harrowing-tale-of-sex-trafficking-am/

 

12.“性侵6个月女婴为何只判52015-07-023208期, http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3208.html

 

周晓勤,90年从中国大陆来美国,明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生养育了三个成年子女,过去二十多年,与先生一起在美国的华人教会及校园团契服事。今全时间事奉。