[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
春节,回家过年!
2018/2/14 19:58:00
读者:1257
■小珺

 

 

回家,回家吧!欢喜快乐奔向那美丽的家园

 

文/小珺

生命季刊微信专稿

 

春节又到了!身为飘泊海外的游子,自从离开故土,没有一个春节能与家人团聚。自己不但不能好好陪伴孝敬父母,还时常让父母忧心牵挂,心里深感愧疚和遗憾。又到春节了,禁不住想起老爸多年前在电话里的唠叨:

 

“啊,春节都不放假啊!这美国也太没人情味儿了!

 

“不要孤孤单单的过年啊,找几家中国朋友,好好吃一顿,热闹热闹!

 

“记得先替我们给孩子压岁钱,让他们开心高兴!

 

“要吃清蒸鱼(年年有余),蚝豉发菜猪手(发财好市)、糖醋排骨(甜甜蜜蜜)……”

 

在这样特别的日子,老爸的唠叨成了甜言蜜语,好暖心哦,实在太想家了!老爸特爱热闹,每到重大的节日,总不忘记将儿孙和各家的老人聚集在一起。儿孙满堂,含饴弄孙,那是长辈们最开心的日子。只可惜自从我们出国后,就不再有这么完美的团圆。

 

亲爱的朋友,过年了,你是怀着怎样的心情?是期盼、是恐惧,还是两者掺半?

 

孩子们都爱过年,这是毫无疑问的。虽然现在的孩子都泡在蜜罐油缸中长大,不像我们小的时候,为那顿丰盛的年夜饭盼了一年;也不像我们小的时候,脑海里总在想像今年的新衣服会是什么样子。

 

现在的孩子物质不缺乏,每天都在过年,但对他们来说,过年放假不用上学不用做功课,可以看电视看春晚睡懒觉,能与表哥表姐堂弟堂妹一起疯,还能收好多好多的压岁钱,是一年当中最轻松自由、发大财的日子,宝贵啊!

 

可对于大人来说,这年关可不是好过的。有人深叹:“年关,真的不好过啊!”为孝敬父母家人回家过年,买件大衣2000元、一个包包3000元。这标准可不是一般人能承受的,好面子的人把自己逼惨了,只能认同网友说的“高收入高消费,好啊好啊!”

 

更精彩的一段“年关难过”的描述是:

 

穷醒!现在我的银行卡,我连密码都不想设了。用一个6位数的密码,去保护一个2位数的存款,想想都觉得心累!

 

呵呵,刚才还因思乡情切要掉眼泪的我,这下被网友的“穷醒”逗乐了,笑得眼泪都流出来了。

 

亲爱的朋友,人生苦短,干嘛把自己逼成疯子?如果回家过年就是为了攀比,那还有啥意义?春节每年来一次,争强好胜的你能坚持几年?

 

据说有5类人群容易患上“年关恐惧症”:一、追求完美,自我期望高。二、性格内向,情绪不稳定。三、自卑怯懦,自我评价低。四、工作和生活压力大,无法自我疏导。五、敏感多疑,易胡思乱想。

 

这5个特质,每一个都代表某一类精神病,也就是说,只要你忧闷年关难过,就表明你已经病了。

 

亲爱的,为了让你放松心情,我们一起来听听人民日报2月8日那篇夜读《回家,是世间最美的旅行》,是怎样描述回家的:

 

这辈子,父母求什么呢?不就是求个团圆吗?你飞黄腾达也好,贫困潦倒也好,他们真的无所谓……回家,是人世间最美的旅行。总有一天,你会发现,世间万千风景,都不及老家的山沟沟;五星级酒店的山珍海味,比不过妈妈的小米粥;外面的高楼大厦,远比不过家里的一间陋室。家是每个游子心底最柔软的地方。回到家,我们才能卸下防备,卸下疲惫,舒舒服服地做自己。

 

家,是避风的港湾,可回家,为什么成重负了呢?家,是可以舒舒服服做自己的地方,可为什么一说回家,你立刻穿上盔甲,带上面具了呢?为什么你总觉得只有功成名就,才能荣归故土呢?

 

因为家已经不再是原来那个美好的家,屋檐下的人也不再是原本那个无论你如何都可以完全接纳你的人。曾听说一个36岁海归的单身汉回家,春节期间就被安排了18场相亲。父母爱孩子吗?爱!父母疼孩子吗?疼!父母操心吗?操心!可为什么父母所做的这一切让人窒息,让孩子不再敢回家了呢?

 

亲爱的朋友,我们都向往温馨和谐、没有争竞攀比、不被辖制的亲情关系,可我们却找不到。我们都希望被完全接纳,可是没有人愿意完全接纳你这个不完全的人。为什么?因为我们都离开了爱的源头,神就是爱的源头,我们离开祂已经太久太久了。

 

我们原本有一个美好的家,但却因着我们的始祖亚当犯罪,我们离开了天父上帝。当我们与神的关系和谐时,人与人的关系就和谐。但因着罪,这一切美好都不再有了。

 

你不得不承认,这世界充满了嫉妒纷争、尔虞我诈,因为每一个人都是自私贪婪的,这都是因人犯罪带来的败坏。更可怕的是罪带来死亡,人活着的时候心得不到满足,人死了之后更是可怜,将在永恒中与神隔绝。因为“人人都有一死,死后且有审判。”充满罪恶的人,没有一个能靠自己达到神公义审判的要求,自从人犯罪后,结局就早已经注定,就是在黑暗的深渊沉沦。

 

回家,我们还有家可回吗?那游子心底最柔软的地方,那能让人卸下防备,卸下疲惫,温馨的港湾在哪里?我们还能回到那个地方去吗?

 

亲爱的朋友,我要欣喜地告诉你,有一个家,是你我一生都在寻找的,那就是与天父上帝同在,美丽、祥和、光明的天上家园。

 

你或许会问:“真有那样的地方?我该怎样去?”

 

确实有那样一个地方,但没有一个人靠着自己能去。

 

但不用绝望,因为神就是爱,祂爱我们就爱我们到底。虽然人悖逆离开祂,祂却还爱我们这些罪人。为了将我们从死亡中救拔出来,祂差派祂的独生儿子耶稣基督降世为人。耶稣为救赎我们来到这个世界,无罪的耶稣为担当人类的罪,为我们死在十字架上,用祂流出的宝血洗去人类的罪孽过犯。耶稣死后第三天复活,以大能显明祂是神的儿子,是生命之主!

 

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

 

亲爱的朋友,只要你愿意认罪悔改,接受耶稣基督做你的救主和生命的主,你就可以回到那美丽的家园,无与伦比的天国。这不是童话,不是假想,是真实的地方,是人类最大的盼望。

 

在那里,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴孩必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书11:6-9)

 

启示录对天国的描述更是让人兴奋期待。“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。’”(启示录21:1-4)

 

亲爱的朋友,这不也是你所向往的家吗?天父正张开双臂等待着你投入祂温暖的怀抱。你愿意吗?

 

愿你诚实来到主耶稣的面前,承认自己的罪,悔改归向祂,接受祂为你的救主和生命的主。

 

回家,回家吧!欢喜快乐奔向那幸福、美丽、永恒的家园。愿神赐福你!

 

小珺 中国大陆基督徒,现居北美。