[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神为什么禁止亚当吃善恶树上的果子?
——爱心与善恶
2018/2/23 10:44:52
读者:3904
■毕成鹏

爱心与善恶

 

文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

耶和华神吩咐亚当说:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创世记2:16-17


弟兄姐妹对这段经文有各种各样的疑问。其中一个疑问是从神的爱出发:既然神爱亚当,为什么要命令禁止吃这棵树上的果子?

这两句话表达了两层意思。一是神的供应十分丰盛的:园中各样树上的果子,你可以随意吃。这是显明神的爱。二是神的爱心并不是没有边界的,或者说神的爱不是无原则的。所以,神设定那棵分别善恶树。当今的教会常表现无原则的爱心,给仇敌许多攻击的破口,以至于神家的真理荒凉,违背了神的旨意。

亚当是人类的始祖。神为什么要创造亚当和人类?因为神的爱,而且造人是神整个创造计划的中心。神六天创造,先创造好宇宙万物,一切预备齐了,最后才创造人类的。

不仅天地万物是为人预备的,而且神将万物交托给人来管理。这也是神给人下的第一道命令,显明神创造人的目的。(参创1:29)

不但如此,神造人乃是:照着自己的形象造人,乃是照着神的形象造男造女。(创1:27)这不是说人跟神一样,乃是说人有神的性情。例如,人有良善和公义的性情。

 

神把分别善恶的知识树放在伊甸园是要给亚当和夏娃一个选择: 服从神还是违背神。如果神没有给亚当和夏娃选择的余地,他们本质上就是机器人,简单做着程序让他们做的事。(参GotQuestions)上帝赋予人以自由意志,是为了让人可以行善,即有道德的价值。拥有自由意志即拥有不受压力或干扰而选择的权利,分别善恶树的设立,就使人的自由意志有了可以选择的对象,或表达的机会。(参小灶http://www.godoor.net/jidianlinks/2-zhhg.txt)

 

但是亚当夏娃在还没有碰那棵树之前,已经被视为要负起道德责任的人(二16、17),且具有鉴赏力(三6)(参丁道尔)。

 

经文告诉我们:道德乃是以神的命令为标准。(参创2:16-17)

 

顺服神的命令乃是善,不顺服神乃是罪恶。结果人选择了不顺服,罪就进入世界。(参何6:7;罗5:12)这棵树本身并无特别之处,乃是显明神话语的主权。怎么知道人已经堕落了呢?例如,神明说:同性恋是恶。(参罗1:26-27)可是,当今的许多国家允许同性结婚合法化。这是人的悖谬和邪恶的明证。
 

人为什么不听从神的话呢?因为人要自己作主,定善恶的标准。人违约以后,陷入罪与死中不能自拔。(参罗3:23;6:23)罪污染了人的心灵,污染了整个世界,也是一切苦难与天灾人祸的最终原因。(参罗8:20-21)

旧约中的以色列民,虽然是神所拣选的,但却是一群硬着颈项的百姓。(参出32:9)所以,耶和华如此说:你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由,看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑饥荒瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去,这是耶和华说的。(耶34:17)

但神的爱没有改变,也没有放弃人类。人类堕落后,神对蛇说:女人的后裔要伤你的头;你要伤祂的脚跟。(参创3:15)这女人的后裔乃是指着基督说的,祂是应许中的弥赛亚、新约的中保。(参耶31:31;提前2:5)

堕落的人类常常善恶不分,甚至称善为恶、称恶为善,已经失去了行善的能力,凡事不讨神的喜悦。因此,在神的眼中,我们都是恶人和死人。但是,因着神的爱,在基督里我们又重新活过来了。(参约3:16;弗2:1)若有人在基督里,他就是新造的人,明白神的心意,知道何为神所要求的善,并且能照着神的旨意行出来。(参林后5:17;弗2:10)感谢赞美主!

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。