[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
逾越节筵席, 包括什么食物?有什么意义?
——逾越节的羔羊
2018/3/30 11:38:45
读者:9066
■何春勋

逾越节的羔羊

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

 

路加福音22:1-20

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。

 

圣经记载以色列人十二个支派在埃及地居留了四百三十年,被奴役,他们苦难的呼求达到神那里,神借着摩西让法老经过九个灾之后仍然不肯放以色列人走。终于有一天摩西要所有的百姓开始预备好离开埃及,在出发之前他们要预备餐食,这个餐包括烤整只的羊,加上无酵饼和苦菜。有谁会在搬家时还这样预备食物的?而且在家里花五天的时间来预备,因为这个餐是有非常特别的意义。

 

第一个逾越节的晚餐是以色列人出埃及的日子。那一个晚上,每一个以色列人的家庭都杀了一只羊羔,把羊血涂在门框上,当他们在屋子里烤好羊羔正吃的时候,灭命的天使出现在埃及地,也就是埃及的第十灾,门框上没有血的,家里头生的都会死,但以色列人因为羊羔代替流血,所以灭命的天使就越过他们的家。

 

逾越节的筵席是一个生命的筵席,是神拯救以色列人的象征。从出埃及的那一天起,以色列人每一年这一天就要吃逾越节的筵席,纪念神赐给他们新生命的日子,记念神的拯救。那一顿饭是以色列人在埃及地的最后一餐,从那一个晚上之后,以色列人不用继续在埃及人面前担心受怕,他们要完全脱离奴役,从奴隶变成神的选民。

 

对后代的以色列人来说,逾越节筵席也许仍然是有烤羊肉、无酵饼和苦菜,但他们的门框上不需要再涂上羔羊的血,更不需要在饭后,一家大小带着家当搬家赶路,取代的是全家团圆、一起感恩和欢乐。

 

当年彼得和约翰所准备的逾越节筵席是什么样的呢?今天犹太人吃逾越节的晚餐,有没有随着时代环境而改变呢?

 

 

几乎每个犹太人餐桌前都有这样的一个餐盘叫做Pesach(见上图),从逆时针方向放着:烤羊腿骨、苦菜、熟鸡蛋、芹菜、无酵饼和水果甜酱。这个菜单几千年来没有改变过。每一样都有它的预表和规矩。

 

烤羊腿骨象征“在逾越节牺牲羔羊”的羊骨(不吃)

 

苦菜象征“在埃及被奴役”的苦菜

 

熟鸡蛋象征“不能在圣殿举行节日哀悼”的鸡蛋(不吃)

 

芹菜象征“百姓的泪水”的芹菜

 

无酵饼象征“除罪除酵”的无酵饼

 

水果甜酱象征“在埃及做的砖土”,一种由果仁、酒、苹果和肉桂煮成的酱。

 

这一盘菜很有意义,完全是在纪念以色列人在埃及所受过的苦难,然后神带领他们出埃及,逃过杀长子的灾难。这里面的鸡蛋是后来的世代加上的,那是为了让他们的子孙也不要忘记圣殿被巴比伦帝国摧毁掳掠的耻辱。

 

耶稣他们十多个人在一起吃逾越节的晚餐,彼得约翰确实花了一些时间来准备上面所描述的Pesach。他们要怎么吃呢?

 

1.点燃火烛,逾越节晚餐开始

2.祝祷,喝第一杯酒

3.洗手

4.头台(吃青菜浸盐水,象征在埃及被奴役的辛酸,昔日用泥砖造城)

5.掰开一块无酵饼,把其中一半藏起来

6.打开覆盖饼的布,邀请穷人一起进餐

7.家长或长老向在场的人重讲逾越节的故事

8.第二杯酒,象征救赎

9.洗手

10.祝福无酵饼,然后夹苦菜食用

11.仪式暂停,享用事前烹调好的晚餐

12.寻找刚才被藏起来的饼

13.饭后祷告

14.第三杯酒

15.以利亚之杯(邀请弥赛亚来临)

16.赞美诗    

 

这里每一个步骤都有它的规矩和意义,表明犹太人信仰的坚持。但耶稣跟十二个门徒开始吃逾越节筵席的时候,对他们说:“我很愿意在受难以前,跟你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”(路22:15-16)

 

耶稣为什么不再吃这逾越节的筵席?第一因为祂要受难死亡,第二因为祂就是逾越节被杀的替罪羔羊。直到成就在神的国里,就是指耶稣基督的再来。启示录记载,将来当耶稣再来的时候,逾越节的筵席要被羔羊的婚宴取代,耶稣是新郎,教会就是祂的新娘。

 

另外,耶稣在这最后一次的晚餐中要对饼和杯作一个重新的定义。

 

祂是一面作一面解释:耶稣接过杯来,祝谢了,说:你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(22:17-19)

 

这里记载的跟刚才看到的程序很接近,先喝杯再擘饼,然后再喝杯。而这最后的饼和杯就是现在我们所守的圣餐。无酵饼代表耶稣无罪的身体,葡萄汁的杯代表耶稣流的血。耶稣说:“你们也应当如此行,为的是纪念我。”祂用擘开的饼和流出的血来解释圣餐的意义,耶稣为世人的罪舍去自己的生命,祂说我们也要如此行,就是我们要为别人舍己。

 

逾越节的意义是神的拯救,耶稣在逾越节设立的圣餐,意义是让我们纪念耶稣的牺牲,学习像耶稣。在逾越节神叫以色列百姓恢复自由,在圣餐中耶稣要门徒从被服事的人变成服事别人的人。设立圣餐之前,耶稣早已多次告诉门徒自己要被钉十字架,但门徒心窍不开,无法领会。门徒吃过逾越节的晚餐后,耶稣被抓他们大都逃跑了,甚至彼得还三次不认主,但十二个门徒中的十一个,后来做了真正服事别人的人,用他们的生命为主做见证,把天国的福音传遍世界。

 

你有没有发现几乎全世界的人都过圣诞节,但受难节却只有基督徒遵守。耶稣的降生和祂所行的神迹奇事其实都非常低调,祂也没有说要有任何特别的仪式来纪念这些,但耶稣却亲手设立了圣餐来纪念祂的受死,祂要我们纪念祂的死,直等到祂再来。

 

过去神与以色列民所立的旧约是用牛羊的血作立约的凭据。而现在这个新约,是用耶稣的宝血所立的,是永远的约。耶稣是逾越节的羔羊,祂把自己献上当作挽回祭,有赦罪的功能,叫信祂的就白白地称义。我们不是永远在守圣餐,因为有一天主要再来,对于我们这些罪已得赦免的人,耶稣就成为我们荣耀的盼望。圣餐不只是一项礼仪,象征耶稣是圣餐桌上一只逾越节献祭的羔羊,圣餐也表明耶稣是我们生命的粮。

 

约翰福音第六章,耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”圣餐桌上的饼和葡萄汁,我们是凭着信心去领受,凭信心守圣餐的人,就等于领受神的恩典。我们不忘记耶稣基督在十字架上所成就的救恩。

 

我们跟使徒一样原来都不认识主,但是当有一天我们接触到福音,圣灵感动我们认罪悔改,接受耶稣基督作我们的救主,我们的罪就涂抹了,我们就从黑暗罪恶中被释放了,受洗与耶稣一同复活。耶稣基督再来之前,我们若还活着,就要常常守圣餐,在这个受难节让我们再次在圣餐中,纪念学习这位逾越节的羔羊,我主耶稣基督。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。