[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不怕死的第一夫人
2018/4/20 12:24:25
读者:990
■吴家望

不怕死的第一夫人

 

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

 

2018年4月17日,美国民众最敬仰的前第一夫人芭芭拉·布什(Barbara Bush)去世,享年92岁。美国《芝加哥论坛报》的纪念文章的标题是乔治W布什(小布什)说前第一夫人芭芭拉·布什不怕死George W. Bush says former first lady Barbara Bush didn't fear death

 

 

美国历史上仅有两位第一夫人后来成为总统的母亲,芭芭拉·布什是其中之一。她的儿子小布什2000年当选总统。约翰·亚当斯(JohnAdams)的妻子、约翰·昆西·亚当斯(JohnQuincy Adams)的母亲亚比该·亚当斯(AbigailAdams)是第一个。不过,约翰·亚当斯的妻子阿比盖尔在儿子出任总统6年前去世。先后见证丈夫和儿子出任总统,迄今只有芭芭拉一人。

 

她的儿子乔治 W 布什解释说,他妈妈不怕死,是因为她相信有来世,而且她会幸福地来到一位慈爱上帝的怀抱里because she believed in an after life and that she would be "wonderfully received in the arms of a loving God."

 

芭芭拉有四个儿子,两个女儿,14个孙子和6个曾孙。她的长女三岁时患白血病早逝。她在家里被爱称为执法者The Enforcer),因为她为全家作出榜样,以爱心严格教养儿孙。

 

中国人比较熟悉芭芭拉,因为中美建交前,她丈夫乔治 · H · 布什是美国驻华联络处主任(19741021日到1975127日),相当于第一任驻华大使。布什夫妇喜欢学习中文和太极,常在北京街头骑自行车,所以,1989年,布什就任总统后访问中国时,他们夫妇收到的中国政府礼物是两辆飞鸽自行车。

 

 

 

布什夫妇在北京

 

芭芭拉在最后的日子里,决定放弃治疗,回家与四代家人欢度珍贵亲密的时光,读回忆录,讲笑话,仰望上帝。直到最后的时光,幽默的芭芭拉还是尽力用笑话来减轻儿孙的悲伤。和往常一样,老布什和芭芭拉总是牵着手,直到末了。

 

 

老布什和芭芭拉2017年出席公众记念会时的牵手照片

 

芭芭拉去世以后,老布什说:

 

我知道芭芭拉是全世界最受爱戴的女人,其实我常常逗笑她说,这个事实使我很纠结。但是,这位执行者”去世后收到的潮涌般地关爱的表达鼓舞了我们全家(lifting us all up)。我们深信她已在天堂,我们知道生命将继续,因她有永生。所以,在你手上的担忧名单上,请将布什家人的名字除掉。

 

小布什总统说,她母亲直到去世前一直十分喜乐,也开玩笑逗他开心。当记者问小布什总统对母亲去世的感想时,他说:

 

我心里十分平安,因为我知道我母亲她有平安。因为她相信有来世(afterlife),并且欢喜地期待来世。我母亲有强大的信仰,真实地相信有一个来世的生命。

 

布什一家的信仰

 

美国是一个以基督教理念立国的国家。虽然美国已经渐渐世俗化,但是基督教的选民人数仍然可观。所以,即使近代的政坛候选人,即使是无神论者,都要做作样子,偶尔带着记者去教会露面。相反,像布什总统那样虔诚的基督徒,他们执政时要避免谈到信仰,免得被指责为作秀。近几日,因为芭芭拉过世,媒体普遍报道了布什一家的信仰。

 

老布什的信仰

 

老布什的父亲是一位联邦参议员,他父母都是虔诚基督徒,每天清晨他母亲带着全家一起做礼拜,教导孩子们怎样在生活中运用圣经的道理。

 

二次大战中,老布什的海军战机在一次轰炸任务中毁坏,他被迫在日本南部太平洋跳伞。在日军严密搜索时,一艘美国潜水艇将他救起。老布什感谢上帝救了他的命,并且自问道:为什么我免了一死,上帝在我身上有什么计划吗?

 

1950年初,他的三岁女儿罗宾(Robin)因病早逝对他的信仰是一种挑战。他说,祷告永远是他们夫妇生活的一部分,在危难时更为重要。老布什说,我们的信仰真正地撑住了我们。

 

老布什认为上帝是主动的、全权全能的,圣经是上帝所启示的权威(话语)。他说,圣经塑造了美国的价值观和政体,也是他平安的源泉。他在演说中常常引用圣经故事来支持他的论点。

 

老布什认为美国人要学习圣经所教导的、耶稣身上所体现的无私精神(selfless spirit)。在他历年500多次的演说和公共申明中,他建议美国人要多出钱出力帮助那些运气不好(less fortunate)的人。(参考Gary S. Smith “The Faith of George HW Bush”www.christianpost.com Jun 26, 2017

 

小布什的信仰

 

小布什是多年来美国总统中最注重信仰,以及依靠信仰来处理国家与国际大事的一位。美国公众电台www.pbs.org)邀请了几位专家一同评论小布什总统的信仰。(参考美国公众电台www.pbs.org):“The Spirituality of George W. Bush”)以下简录他们的评论:

 

许多亲友和专家评论说,小布什的信仰是纯真和实在的。年轻时他不安分守己,因为酗酒,到了妻离子散的边缘。多年后有一次他对英国女王说,以前家里人对他不抱希望,认为他是他们家庭里不成材的黑山羊black sheep)。

 

但是他爱他的父亲、妻子和女儿们,不愿意失去他们。在他痛苦的日子里,有一天在生日庆祝会后,他早上醒来,喊叫说,尤里卡!(Eureka希腊文意思是有了!我知道了!)就这样!我要接待上帝(Take God)!我要战胜酗酒。我要保住(妻子)罗拉和女儿们,就这么简单。我这辈子不会再喝一口酒。成了!

 

专家认为,这是他体会到他的危机的真实性后的一次灵里的经历(spiritual experience)。他的信仰的基础并不只是他做了一件他想做的这件事。

 

小布什在就任德克萨斯州长时,每天早起第一件事就是读圣经。这样,他才能平静下来,处理当天的公务。和他父母所去的教会有所不同,小布什在德州所去的教会比较保守,相信圣经无误的真理。相信上帝言语绝对无误也让他相信,在这个善恶对立的世界上,上帝的话才是世界上绝对的真理。在他的整个政治生涯中,他没有做过一件没有指导的事,至少他相信他所做的事是上帝要他做的事。

 

评论家们认为,小布什十分明白基督教信仰的核心,就是你必须信耶稣才能到达天堂,没有第二条得救的道路。他相信上帝的绝对属性。他也相信罪恶的确实存在,而不是抽象的概念。这种信仰从他的心里出来,帮助他在面对国内外问题时作出比较正确的决定。

 

芭芭拉的信仰

 

在布什家庭里,芭芭拉是执行者The Enforcer),也是美国媒体所称呼的老太君Matriarch,女族长)。在美国人心中,她也是最受爱慕的Matriarch(可译为国母)。

 

88岁那年,她在接受记者访问时说,我是一个慈爱上帝的最大信徒。我不惧怕死亡,这对我来说是极大安慰,因为我们已经非常接近(死亡)。

 

她说:我不惧怕我珍爱的乔治或我自己会死,因为我知道有一位伟大的上帝。

 

她说她不喜欢看到年轻人的死亡,但是,她知道,她自己死后会和她早逝的三岁女儿,以及其他死去的亲人团聚。她说,我有伟大的信仰;这听起来有点骄傲,但是我是个大人物,(因为)我信仰上帝。我从不疑惑,我信仰上帝。

 

布什所在教会的牧师列文森(Russell Levenson)宣布,星期六芭芭拉·布什的追思会将有1500人参加。他说,其他人会讲芭芭拉在世界舞台上的事迹,他只讲他个人的见证:芭芭拉的信仰。他说,(作为她的牧师)我是她的知己confidant),但是你很难称呼一位毫无秘密的女人为知己。你看到的(她)就是你得到的(What you saw is what you got)。谈到她对上帝的爱,和她对他人的爱,我们有非常公开的对话,她所作的一切事都是一目了然。

 

列文森说,芭芭拉过世时,他也和老布什总统以及她家人一起在她身边。她走的是如此美丽,平安、温柔("beautiful, peaceful, gentle death.")。布什总统一直拉着她的手,我们一同说我爱你。她的生命静静地跨进了永恒。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。