[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
未知死,焉知生
2018/4/23 12:23:46
读者:622
■张光华

未知死,焉知生

——从死看如何生(3)

 

文/张光华

《生命与信仰》第5期

 

本文为连载文章:

1.死亡经验:未知死,焉知生

2.死,到底是什么?

 

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。—约翰福音5:24

 

七、人为什么会死

 

人为什么会死?圣经罗马书说:罪的工价乃是死。

 

原来,人会死是因为人的罪。谈到这里,你可能会不太服气地说:“我一不偷,二不抢,一生堂堂正正,循规蹈矩,何罪之有?”或者,你可能会想,我已经尽了我的能力去做善事,有桥必修,有路必补,济世救人,忧国忧民,难道还不够?是的,按照人的标准,你可能是一个好人,一个善人,一个人所夸赞,所敬重的人。但是,这样的好人,善人,甚至人眼中的圣人,和神的完美和全善相比,只有自惭形秽。因为神是绝对的,完全的,至高的,是一种人所无法达到的境界。

 

因此,罗马书又说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

 

原来,圣经所说的罪,是对神荣耀的亏缺,是侵害了神创造的完美,是偏离了神的旨意,是一个没有达到神的完美和全善的状态。所以,圣经所说的罪,并不是一样东西,并不是指人的“罪行”,而是一种亏缺的状态。这种亏缺的状态造成人与生俱来的“罪性”。人的罪性,使人有犯罪的倾向,有使坏的念头,即使没有犯罪的事实,按照神的标准,这已经是罪了。所以圣经说世人都犯了罪,大伙儿都一样,没有一个例外。不但如此,这罪性在我们心里,操纵我们,挟制我们,教我们落在圣经里所说的一个田地:

 

“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗马书7:19)

 

那么,人的罪性又是从哪里来的呢?罗马书继续说:

 

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)

 

这“一人”指的是谁呢?根据圣经创世记的记载,起初,神造万物,特别是照着神自己的形象和样式造人,包括给人完全的自由意志,神看着是“好的”。但是,人类的始祖亚当误用了这自由意志,在伊甸园里选择与神分离。神吩咐亚当:

 

“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

 

可惜的是,亚当的妻子受了蛇的引诱,为了要让自己“眼睛明亮,如神能知道善恶”,不顾神的吩咐,也不顾这“必定死”的后果,就自己做主,吃了那果子。不但自己吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。从此,死就临到众人,不但人的身体要死,而且,人的灵魂与神隔离。

 

谈到这里,你可能要问,自己做主有什么不对?“眼睛明亮,如神能知道善恶”有什么不好?或者,你要问,那是个什么样的树?怎么会结出这么厉害的果子?笔者相信,罪和死并不在那果子里。问题在于人不是神,却要和神一样,要自己做主。当这“自我”占满了人的心,很自然的,人选择不要神的干预,选择不顾后果的为所欲为。在当时亚当是如此,现在我们不也是这样行吗?

 

当这“自我”占满了人的心,人表现出来的是“自我中心”。这正是人类一切问题的根源。于是,亚当和他的的妻子藏在园里的树木中,躲避神的面。不但如此,当神质问亚当是否吃了那树上的果子的时候,亚当马上毫不犹豫地把责任推给了他的妻子。亚当回答神:

 

“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

 

这“自我中心”让亚当为了保护自己,为了自己的利益,甚至把他最亲爱的妻子,他唯一的亲人,也都出卖了。亲爱的朋友们,这不就是我们的缩影吗?今天的我们,不也是为了这“自我中心”打拼,做牛做马,不惜为了自保而出卖了我们的朋友亲人,被这个“自我中心”所挟制吗?虽然,这“自我中心”成为人奋斗的原动力;但是,很不幸,这“自我中心”也让人行各样的恶,为人类带来纷争和浩劫。

 

当人以这“自我中心”的标准,来分辨善恶的时候,这善恶反成了为自我服务的工具。我认为是善的,就是善的,你得听我的,达不到我的善的标准的时候,你就成了恶的。回顾整个人类的历史,不就是在这纷纷扰扰,你争我夺,打打杀杀中过去的吗?从起初人类的始祖选择“自己做主”开始,罪就从一人入了世界,于是死就临到众人。从此,民族与民族之间,国与国之间,我们的办公室里,我们的学校里,甚至我们的家庭里,就失去了和谐,没有了平安。人类陷在罪的泥沼中,不能自拔。

 

弄了半天,原来我们每一个人都在问题当中,而且还是制造问题的一个因素。我们的“自我中心”让我们骄傲,让我们“看我们自己过于所当看的”,让我们眼里容不下比我们好的人。我们的“自我中心”让我们忌妒,让我们心里面苦毒,郁郁终日。我们的“自我中心”让我们贪心,让我们拿了我们所不该拿的,让我们的良心不断地控诉我们。我们的“自我中心”让我们的心伤痕累累,满是刀伤,有些结了疤,有些还在淌血。我们的“自我中心”让我们无法认识自已,看不清楚人生的目标,浑浑噩噩,惶惶终日。

 

亲爱的朋友,你觉得自己还可以吗?你对自己还满意吗?这“自我中心”曾经困扰你吗?你的良心曾经为这骄傲、忌妒和贪心控诉过你吗?你是否觉得你老是缺了点什么吗?你的人生是一个“劳苦愁烦”的人生吗?你是否准备就这么一辈子“转眼成空,如飞而去”呢?有更好的吗?有没有其他的选择呢?(未完待续)

 

张光华出生于台湾,现居美国,大学教授。