[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
敬拜的真谛
2015/5/30 16:55:13
读者:8401
■赖建鹏
生命季刊 第22期 2002年6月
 
    “要将耶和华的名所当得的荣耀能力归给耶和华,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的妆饰敬拜耶和华,全地要在他面前战抖。”(诗篇96:8-9)
 
    在英文中,“敬拜”(worship)一词是由worth与ship所组成,所以敬拜神是指把神应得和配得的荣耀归给他。在旧约希伯来文中,“敬拜”是hishtawah,新约希腊文是proskynein。前者含有鞠躬、吻手之意,表示谦卑;后者有“俯伏跪拜”之意①。因此敬拜神是敬畏神又带有爱之感情。因着他的创造及他在我们一生中的拯救作为,我们要在敬拜中对他发出敬畏、感谢、赞美及爱戴。
 
敬拜的普世性
 
    全世界不论什么民族,什么地方,只要有人奉主耶稣的名聚会敬拜,不论是千万人敬拜或是两三人敬拜,他们都是神的儿女,都属“宇宙性教会”(Universal Church)的一部分。就属灵意义来说,因着信靠耶稣基督为救主的缘故,虽敬拜者有时间与空间的差距,但在主里却仍是一体。故此,每一次敬拜,我们的心和意识都是在与普世所有基督徒一同敬拜赞美这位至高、至圣、至美、大能又满有怜悯慈爱的神。
 
敬拜的永恒性
 
    圣经希伯来书12章22-23节告诉我们,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万天使,有名录在天上诸长子之会所共聚之总会。”敬拜乃是带领我们与天上之会众及历代圣徒一同敬拜神,历代众圣徒都在那儿提醒我们,他们曾经唱同样的诗篇,诵同样的祷文,听同样的真道,发出同样的感恩。他们同样在主里、在敬拜中找到真正的平安、喜乐、得胜及安慰。现在地上所有的东西和活动在永恒里都不再存在,唯有对神的敬拜将永不止息。
 
圣经从始至终都教导人如何敬拜神。从创世记至启示录,从献祭至会幕、圣殿,从先知异象至诗篇,都有个人及集体敬拜。教会敬拜是每一个信徒都能参与的活动,集体敬拜是基督徒最能合一相交的时刻;他们同心听道,同心颂赞,同心阿们。集体的敬拜是见证基督是永活大能的主,见证基督是教会的头,教会是他的身体。
 
真正的敬拜
 
    “神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:23,原文是“必须在灵里和真理中敬拜”)神要我们在圣灵里敬拜他,故在敬拜中必要顺服圣灵,不要令圣灵为我们的罪担忧,敬拜前求圣灵准备我们的心;敬拜中有圣灵引导,启示;敬拜后充满着圣灵的能力为主工作。“诚实”原文是“真理”。耶稣基督是真理,借着他,人才能与神和好;借着他,我们才能敬拜真神。我们不仅要借着基督敬拜,也要按着真理来敬拜。一切敬拜内容必须符合圣经真理。
 
    真正敬拜神的人必须是接受基督为主为救主的人,因为基督为我们受死之缘故,神才能接纳我们的敬拜。许多“合一运动”的宗教家,他们要不同信仰的人一同祈祷,一同敬拜,实在是否定了敬拜神的意义。
 
    崇拜应以神为中心。有的教会的敬拜倾向于以人为本,以个人感受为依归,而忘却信徒应向神敬拜。现时有些教会的音乐潮流有自恋式倾向,着重个人感受,并且娱乐成份甚重,可吸引群众,却未能带领人们赞美神的本性和神的作为。因此,须要在崇拜程序中,更多选用以神为本的圣诗(即提及神本性和作为的圣诗)②。
 
敬拜的回应
 
    真正敬拜神的人自会在理智上、感情上、身体上、灵性上有明显回应,在理智上对神的话语越认识,就越能明白神的旨意及引导;在感情上因主的大爱激励而更加爱主;而敬拜行动也牵涉到身体每一部分,整个人都在祷告,赞美,身体表达方式是发自内心的敬畏;灵性也因着敬拜而活泼长进。
 
    William Archbitop of Canterbury有一句名言,可以帮助我们明白敬拜中应有的回应∶“敬拜是完全对神的投靠,让神的圣洁使我污浊的心灵得到苏醒。他的真理使我心思健康;借着他的纯美,澄清我的心思意念;将我心门打开,让神的深恩厚爱进入我心中;将我意念征服,使我感情溶化,以致我整个人都在以神为乐、与神同在的状态中┅┅”
 
敬拜与事奉
 
申命记6章13节“你要敬畏(原文敬拜)耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。”此处的“敬拜”与“事奉”是连在一起的。英文之Sunday Service及Sunday Worship是一样适用。罗马书第12章1节,“事奉”一词的原文就是“敬拜”。所以事奉主的人就是一个敬拜神的人;因事奉本身就是敬拜。我们不要以“事奉的活动”来代替我们对神的敬拜;但我们必须明白事奉的本质是带着敬拜的成份。摩西和以赛亚在异象中敬拜神,因着敬拜而带动他们对神忠心事奉。我们若真正敬拜神,我们就必定真心事奉神。
 
敬拜与使命
 
    神每次与人相见,总是把使命交给人,摩西在异象中,神给他使命,是要他带领他的子民出埃及。以赛亚在圣殿之异象中,神要他把他的心意去告诉他的百姓。真正的敬拜,必是从他的话语中接受他的使命,而把使命带到家中,及我们周边的人,甚至他也要差派一些人把使命带到遥远的未得之民中。
 
    敬拜不是基督徒生活里聊备一格的活动,而是基督徒生活的核心,在敬拜里我们可以透视生命和生活的意义,也是基督徒一切经历的核心。③
 
敬拜的内容
 
     1、“敬拜之地”——创世记28章16节说,雅各睡醒了,说∶“耶和华真在这里,我竟不知┅┅”他给那地起名为伯特利,就是“神殿”之意思。在这里我们看到圣殿不是建筑物,而是指“神在那里显现”,故这地是何等可畏。敬拜神之地是圣地,因神是圣洁的。这“地”是我们的“心”。
 
    2、“记念回顾”——神多次在旧约及诗篇中,常提醒他的子民要回顾记念神在他们中间所施行之神迹。我们在敬拜中要常回顾记念,主在我们一生的日子中之奇妙拯救及作为。因感恩而报答主恩,更在“现在”的日子为他而活,也满有信心地来面对“将来”的日子。
 
    3、“敬拜的祭物”——在敬拜中有不同之灵祭∶(1)赞美为祭。主日崇拜的诗歌是赞美的祭。敬拜诗歌应多选圣诗,因圣诗内容取材于圣经。而一些“短歌”多以人的见证感受等而写,主题是放在人身上,有时其内容也跟圣经不太吻合。(2)祷告为祭。祷告是我们敬拜他的祭物,祷告乃内心与神相通。(3)感谢为祭。一个懂得感恩及凡事谢恩的基督徒,是一个充满喜乐的人,神必悦纳此祭(诗50:14)。(4)献金为祭。金钱为人所爱,也是能见之物,人与钱的关系似乎不能分开。我们能把心爱的物献上,是表明我们爱神多于爱金钱。把金钱献上为祭给神,是敬拜中不可缺少的祭物(希伯来书13:16)。(5)身体为祭。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。将身体献上为一切奉献的基础,在敬拜中要将身体献上及重新献上;没有此祭,我们的敬拜便失去了意义(罗马书12:1-3)。
 
    敬拜是基督徒生活中最高超的活动,但可惜往往被忽略了。敬拜生活不仅是每主日的敬拜聚会。敬拜应表现在敬拜者生活的每一片段。一个认识及经历敬拜的基督徒,会因着敬拜而影响他的一生。
 
注释∶
 
    ① Robert Rayburn著《让我们敬拜他》,页3。
    ② Robert E. Webber著《崇拜∶认古识今》,页252。
    ③ Robert E. Webber著《崇拜∶认古识今》,页250。
 
 
 
赖建鹏 牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休;现为温哥华医院义务院牧。著有《雨后彩虹》,编有《恩雨云彩见证集》。


 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。