[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
给“智慧女人”Gloria的一封公开信
2018/6/13 19:30:52
读者:1231
■小小仆
给“智慧女人”Gloria的一封公开信
生命季刊编辑部 生命季刊 20180612
 

智慧女人”Gloria的一封公开信

 

/小小仆

生命季刊微信专稿

 

Gloria姐妹你好,

 

在你的博客里,看到你的自我描述是基督徒,所以称呼你姐妹。我叫小小仆,一个你不认识的主耶稣的小小仆人。写公开信的原因是,听到你的教导不符合圣经,本着用爱心说诚实话彼此相爱的原则想跟你联系。但给你打电话你不接,多次在群里微信跟你交流你不理,加你个人微信你拒绝。无奈之下,只能以公开信的方式为之,仍然欢迎你提出指正,只要是符合圣经的我一定认错改正。

 

Gloria姐妹,之前并不认识你,通过智慧女人群事件后,我才开始关注这件事,因为这件事关系着我们成千上万的姐妹们,其中包括你。花了好几天的时间听你的讲座,的确觉得你的绝大部分教导都不符合我们的家规”——圣经。作为基督徒,你应该知道,在我们的阿爸父神的大家庭里,我们这些弟兄姐妹们必须遵守圣经这本家规。当有其他姐妹反映你的教导不符合圣经时,作为姐妹的我们(我们指一起服事的姐妹们),是不管不问、还是要好言相劝呢?显然,我们不敢不管不问,因为我们的神教导我们意念相同,爱心相同,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,当以基督的心为心(腓2:24-5)。

 

既然是想劝导你,前提当然是已经做了判断,而这个判断是立足圣经的标准。按照事实做出判断就不叫论断,是有事实根据的,让我们一起来看看你的讲座里面的教导是否符合圣经(听了你很多的讲座,对于你的教导有太多太多的疑惑,因为时间和精力有限,这里只选择你的几个讲座来探讨)。

首先,你在《1006我选择口是心非》里教导姐妹们选择口是心非,不管是不是自己的错,姐妹都要低头认错。你认为姐妹要履行你打我左脸,我给你右脸的心态,因为只有这样,姐妹才能在家里得到认可。你甚至教导:如果你的丈夫让你滚,你就快乐的回应:老公说的对,我滚了。若丈夫说鸡蛋长在树上,妻子要开心的说对的!你发明的丈夫至上6原则可以看出你所教导的家庭里是以丈夫为中心,而不是以耶稣为中心(1.老公是对的。2.老公说的话就是圣旨。3.不听老公听谁的?4.什么话老公嘴里说出来,老婆都爱听。5.老公是最厉害的。6.老公你再说三遍)。你声称女人选择口是心非是一种智慧。请你可以告诉我这种智慧的圣经根据或属灵原则是什么?不论丈夫信主或不信主,这个建议和教导都是不合真理的。

 

我们生命的改变首先源自我们内心的改变(因听信了耶稣的话而改变),然后才会带出外在行为的改变。你在教导姐妹们为了解决矛盾而假装认可对方所说的,这种教导也许暂时可以缓解矛盾,但是却不能从根本上改变问题,更不能带出一个虔敬的家庭。但不管是否可以暂时缓解矛盾,口是心非总是不对的。主耶稣教导我们说:你们的话,是就说是;不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。(马太福音5:37)一个非基督徒都知道口是心非是不对的,何况基督徒明明知道说谎是罪?

 

另外,你引用打你左脸,要给右脸来证明你教导选择口是心非是对的,这说明你没有正确的理解圣经。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打(太5:39),是指当基督徒受到恶人的不公的待遇时要忍受屈辱、不以牙还牙。神教导我们这样做是出于爱,是要众人能认出我们是耶稣的门徒(约13:35)。这跟世人所求的是公平、公道是不一样的,因为神的子民所求的是神的旨意成就。而你的这种教导不是出于爱,而是为了让姐妹在家里得到认可而不惜说谎。请问你是否知道口是心非是罪?

 

其次,你声称要帮助人活出主耶稣的样子,但是从你的2016年到2018年的讲座里,你一如既往地教导人学你的样式而非耶稣的样式。这一点尤其在你的讲座《316听了就去行的》得到了充分而有力的证明!你在讲座里说:听我的讲座就像去上学一样,但每个人的领受却不一样。若单单听讲座,不做笔记、不去行出来,就没有果效。你认为出来最好的方法就是按照你的教导:

 

1.在群里只听你的讲座,把你的话当成真理,只要遵行你的教导就会有生命的改变。

 

2.建群,加入群主的行列,把你的教导广传,为你的教导的成效做见证。

 

你甚至引用经文凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上…”(太7:24)以此来激励姐妹们要遵守的教导去行(非耶稣的教导)。同时你播放了一个学员的录音;那个女学员表示听了你的讲座《316听了就去行的》和《1006我选择口是心非》之后,改善了她的家庭关系。你用这个事例是向其他姐妹说明这个姐妹就是圣经中所说的聪明人,因为她听了的教导就去行了。

 

我想知道,Gloria姐妹,你是否知道听了去行说的是要听从耶稣的教导和圣经的真理?你是否清楚无论一个人多么能言善道,若没有正确理解圣经的话,他都无法给人做正确的圣经辅导呢?而且有姐妹请你代祷时,你说你不给人祷告,只要按照你说的做就可以了,莫非你的话比神的话还有力量?

 

再者,在《爱一个人要给他什么》里,根据智慧的妇人建立家室,你指出圣经没有表明给男人靠智慧建立家室是因为男人不成熟、没有妻子有智慧;所以你认为建立家室的责任在于妻子。其实,智慧的妇人建立家室,不是你所理解的丈夫不成熟、没有妻子智慧。这里箴言作者的训诲的对象从丈夫转到妻子身上(箴言10:1;13:1)。这里恰恰说明一个家室的建立和坚固不仅仅是丈夫的职责,同样需要妻子的智慧。你还说爱一个人就要接受他的动机、标准。无论对方说什么,妻子都要接受。那么我问:若丈夫做违背神的教导的事呢,妻子也要接受吗?在你的讲座《我选择口是心非》里,你已经给出了答案:无论丈夫说什么、做什么,妻子都要无条件的奉承和接受。你说老公说的话就是圣旨,丈夫说鸡蛋长在树上,妻子要开心的说对的你声称女人选择口是心非是一种智慧,你的这种智慧在圣经哪里可以找到?教导姐妹把老公的话当成圣旨,你把神的权柄放在哪里了?

 

另外,你有一部分的教导其实是常识,比如如何赞美、表达爱、懂得眼神交流等等。这部分教导确实可以帮助改变一些沟通的习惯和方式。但是你在讲座里经常强调你是如何在婚前成功地约会了20-30个本来不合适你的男人以来提高你的约会技巧,如何靠温柔肉麻技巧成功经营婚姻,拿你自己的列子作为典范;你这所谓的婚恋成功学里面充满了欺骗和技巧。你不教导姐妹去学习耶稣的典范,而是教导人学你的典范和勾引男人的技巧;你用自己的婚恋成功学标准教导我们的姐妹们用一些不道德和不诚实的方式去约会(你的讲座《约会,不适合的人需要见面吗?》)。你是否知道不诚实是罪?

 

有人说,你的教导帮助了很多的家庭,这一点是有可能的。前面也提到了,那些常识部分的确能帮助到人。之所以叫常识,是因为那是人在所处年龄阶段本来就应该知道的知识。本来就应该知道的变成不知道就会出现问题。当懂得了那本来就应该懂的知识,矛盾会有所缓解。但是要知道婚姻辅导的目的是要帮助夫妻在处理矛盾时知道神的心意:学习耶稣的样式,学会为对方舍己;从而在婚姻中荣耀神,这才是辅导的根本。可是你却教导爱要双赢,看来你真的不懂基督里的爱。那些认为你的教导帮助很多家庭的,其实那些家庭一时的风平浪静只是表面现象、是暂时的;而且那风平浪静是妻子靠选择口是心非(你的教导)换来的。当妻子有一天假装不下去时(因为假装的心很累),矛盾就会爆发。唯有在基督里,人心才会真正的被改变。当心被改变时,言语和行为才会改变,而不需要假装改变。这样的改变和以耶稣为中心的家庭生活才能带来真正的和睦。

 

你还有一个令我听后大为震惊的教导:你在《我才不肉麻》里讲述了你是如何辅导一个离异姐妹的事。这个姐妹遇到困境发信息向你求助:有一个快递,前夫让我昨天去拿,可是昨天下午我忘了,今天去拿就找不到了。他(前夫)就没好气的怪我昨天没有去拿,我真的觉得他过分。你的回应是“他说的挺对的啊!那你就承认呗,你承认能死还能咋地?”  姐妹回复:我啥时能有你这般胸怀啊!你高兴地回复:这不正是你展现耶稣般的胸怀的好机会吗?姐妹无奈的回复:好吧,求神帮助我”, 你回复:你就别找神帮助你了!你就赶紧帮着他(前夫)骂自己吧。然后这个姐妹:那也得找机会,我们不在一个城市…”,然后你开始批评这个姐妹:“…你就别找借口了,我才不管你这些呢

 

终于,这个姐妹在你的鼓励下鼓起勇气给她前夫写了一段道歉信息,这封道歉信全是责备自己、而夸赞前夫的话。写完之后,她跟你反馈说自己觉得那段信息肉麻,可是你却不这么认为,反而认为这个姐妹在这方面做得不够……

 

接着,这个姐妹说不知道为何她的丈夫(现在是前夫)为什么总是对外面的女人感兴趣(这也许是另外一个姐妹,但是你没特别说明),为了鼓励这个姐妹大胆操练肉麻的话,你向她发出挑战:你是不是每天都欢喜快乐的做你丈夫的妓女呢?你说男人在外面找女人,妻子应该反省自己做得不够好。如果妻子够温柔、够肉麻、像妓女一样爱丈夫,男人就不会去外面找女人。你明确指出妻子只有做到肉麻的话和行为、像妓女一样爱丈夫,才能让自己成为丈夫一生中最大的满足。同时你分享自己的经历,你以前就是因为不懂肉麻才失去那么多。如今你的婚姻幸福美满少不了肉麻的功劳……。

 

我会另写文章,谈一下按照圣经的教导,该如何辅导上述的案例。这里我要问你的是:神所设立的婚姻关系是神圣的,妻子本是丈夫的帮助者,是与丈夫一同承受生命之恩的人(彼前37)。而你却教导妻子要做丈夫的妓女,像“妓女一样爱丈夫”,你不是在亵渎圣经所设定的神圣婚姻关系吗?在你的“教导”里,夫妻关系竟然成了嫖客与妓女的关系了!保罗说,岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?(林前615-16)你的这种“教导”不仅是违反圣经,甚至比世界的道德标准还低下!我实在要质疑你的辅导是以什么为基础的?你要把这些姊妹带到哪里去?

 

在你的博客里,有一篇内容的标题《邀请你来认识我—Gloria G Chen,情感婚恋导师,生命成长教练》。你罗列了自己历时以来的成就这标题没有引起我的关注,但引起了我的思考:但凡真正以耶稣为中心的基督徒,没有哪个是以邀请人来认识自己,来代替邀请人认识耶稣的。基督徒做见证是为了邀请人认识那个使自己从罪恶里拯救出来的主耶稣基督,而不是像你邀请人认识自己,了解自己是如何达到现在的婚恋成功。在你的讲座里和博客里,从没听过你邀请人认识为我们背负罪恶的救主耶稣,请问,你打算什么时候邀请人认识耶稣呢?

 

最后,凡是找你辅导的人,你首先要求建群,不论是否是基督徒,你都要求拉进来。而且你的群规里除了你的讲座,不允许发其他任何信息。对此我有2个疑问:

 

1,对于基督徒,你不允许发其他文章信息,而只听你的讲座;而你的讲座几乎没有耶稣的影子,这样的话,你群里的那些姐妹们靠着什么得到属灵的喂养呢?

 

2.对于非基督徒,你不讲跟福音有关的信息,只发你的讲座,怎么传福音呢?

 

如此,我就有另外一个疑惑了,那么你要求建群的目的是什么呢?另外,你若说辅导,你的辅导里不提耶稣,甚至当别人说求神帮助的时候,你却阻止她寻求神的帮助(在你的《我才不肉麻》里很清楚)。你一再强调只能听你的讲座,然后写生命见证。在你的群里有很多的人在转发因为听了你的教导而改变生命(加引号表示并非真正的生命见证)而在为做见证,你把耶稣的位置放在哪里了呢?到底改变人生命的是你呢,还是耶稣呢?

 

我还有个问题:若有姐妹急需辅导,而你却告诉姐妹建100个人的群才可有资格找你辅导;那若这个姐妹就是建不了100个人的群呢?那是不是这个姐妹就无法得到你的帮助了呢?加你的微信就需要交1000元,那你的事工到底是为了帮助人还是为了建群呢?还是为了让人交1000元钱呢(参下面的截图)?建群的目的是什么呢?到底是为了荣耀神呢,还是另有他图呢?

Gloria姐妹,听了你诸多的讲座后,给我的结论是你在自成一个系统,系统内部所有的人都必须被你管制;而且在这个系统内部只能分享你个人的讲座以及你的讲座所带来的生命的改变的见证。这样一来,我就更加疑惑了:你是谁?你到底要干什么?我现在宁愿说服自己相信你是我们的姐妹,只是这一系列的问题让我非常困惑。为了我和那些像我一样疑惑的姐妹们,是否可以请Gloria姐妹就这些疑问给一一答复呢?方式不限。

 

我们的目的不是争论,也不是要论断,而是要彼此同心的来传扬十架福音并归荣耀给主名。我们知道,当人想要圣经自我化圣经人本化圣经成功化时,矛盾就出现了;其实,当我们把一切都凡事圣经化,问题就解决了。我们的老弟兄戴德生说过:杯子里装的是什么,被击打的时候溅出来的就是什么。你里面有什么,遇到诸事时,释放出来的也是什么。但愿我们里面装的是那来自耶稣的爱,释放出来的也是耶稣的爱。愿我们有彼此相爱的心,好让众人认出我们都是耶稣的门徒(约13:35)。哦!顺便说一下,我是跟耶稣一伙的。

 

小小仆  来自中国大陆,现在美国神学院修读圣经辅导硕士课程。