[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
平约瑟“恩典福音”的错谬
2018/8/9 9:54:17
读者:161
■赵约翰、赵恩慈

生命季刊 第86期 2018年6月

平约瑟“恩典福音”的错谬

 

文/赵约翰、赵恩慈

《生命季刊》第86

 

带来迷惑的“恩典革命”

平约瑟所掀起的一场恩典革命(Grace revolution),因表面上高举“因信称义”,获得不少信徒的拥护;但他们却未能察觉,这实际上是一场企图颠覆教会正统信仰的所谓“革命”。

平约瑟不断强调自己是个“高举耶稣”的人,宣称他的使命就是向人指出耶稣“已经”做成的恩典大功。平约瑟说:

“祂完成了、祂成就了、达成了!唯一产生果效的是祂已完成的工。所以你要停止去做耶稣已成就的。不是去做,而是去领受耶稣已完成的工!” 1

乍听之下挺符合正统教会向来对信徒的教导:得救全凭恩典,非靠行为。罪得赦免,成为义人,被接纳为儿女并享受荣耀和安息。不再汗流满面,不再被定罪,不再受疾病、悲哀、哭嚎的咒诅。因祂受的鞭伤信徒得医治。这一切都不是靠人自己的努力和功劳,也不是靠守律法可换取得到的祝福。这些全都是恩典。由于平约瑟也打着“恩典”的旗号,因此有人称他和他的跟随者的“教训”,是“真正的福音,纯正的信仰”2。

然而,平约瑟的教导和按正意解经的正统教会所持守的信念,在本质上存在着一个极大的差异。后者相信上述上帝救赎计划的完成有一个“已经得着…但尚未完全实现”的时间进程。意即信徒已经得到救恩了,但救恩的福分在今生尚未完全实现,必须等到新天新地来临时才真正成就。在此之前,信徒要儆醒度日,谨慎自守,追求圣洁,忍耐等候主的再来。这个救赎的时间进程,一般称为“已经…但尚未”,英文是“already and not yet”。一个有基本正统神学基础的人都明白这个真理。

反观平约瑟的教导里,却有意删除了这个时间进程,他把信徒已经得着、但现今尚未完全实现的福分,硬是宣扬为信徒现今就已经可以完全享用的恩典。不在未来,就是现在!打着“基督已经作成”的名义,蛊惑人迫不及待的在地上就去领受在天上才会完全实现的福分。难怪这样的错谬这么吸引人,迷惑人。这一个时间进程的被刻意扼杀,真可谓是魔鬼藏在“细节”里啊!

教会所认信的“已经…尚未”

容笔者先简要地列举两段经文来阐明何谓“已经…尚未”的真义,以此作为辨析平约瑟“恩典神学”的错谬的依据。约翰一书3:2—

“我们现在是神的儿女,我们该有的样子还没有显出来,但我们知道当主显现,我们必要像祂,我们将看见祂的本体。”

(这里采用英王钦定本King James的翻译,因它比和合本更接近原文意思。 3)

这节经文提到我们“已经”是上帝的顺命儿女,然而现今的生命状态“尚未”能完全彰显出该有的完美。可是当主耶稣再来,也就是我们看见祂荣耀本体真像之时,祂将以奇妙的大能,一霎时,眨眼之间改变我们,到那时,“我们必要像祂”, 我们是完美的义人这个事实才得以完全实现了。这就是很明显的“已经…但尚未”的时间进程。“我们该有的样子还没有显出来”,表明了信徒还在地上向着标杆直跑,尚未得着神在基督耶稣里从上面召我们得的奖赏。

再看歌罗西书3:8-10—

“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

这段经文提到信徒“已经”脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;但同时保罗还命令信徒在生活中要弃绝“恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语。”这也是明确凸显了信徒现今“尚未”完全,还有对付罪,追求圣洁,不断被真理知识“更新”的责任。连保罗自己都见证说:“我是攻克己身,叫身服我。”(林前9:27)

上述两段经文清楚表明,因着十架的救赎工作,我们已经是神的儿女,但尚未脱离罪恶的影响;我们需要不断地操练“脱去”旧人和旧人的行为,和“穿上”新人并活出新人的样式。因此,信徒在今生有主动追求成圣,尽心遵行神旨意的本分。这些是按正意解经的正统教会所共同认信之“已经…尚未…”的真理。

单高举“已经”来迷惑人

平约瑟却刻意涂抹掉了“已经……但尚未”的整个时间进程,直接拿将来在基督里才会实现的恩典福分来迷惑人。比如,他以既然“耶稣是完美的祭物”,而信徒在基督里已经被算为义,于是提出:“耶稣如何,你在地上也如何。”

按“已经…但尚未”的正确说法,其实应该是:“耶稣如何,你将来也必如何。”(约一书3:2)。但在他把“尚未完全实现”这部分删除后,就变成了“耶稣如何,你在地上也如何”的谬论。他别有用心的把一半的真理混充为是全部的真理,使被迷惑的信徒不去尽今生的当尽的成圣本份,不愿付跟随主当付的代价。

平约瑟说:“主已经从疾病、痛苦、悲伤、忧愁、贫穷甚至是死亡中救赎了我们。”4 把上帝在新天新地才要完全实现的应许,蓄意说成是“今生就会完全实现”的恩典。他欺哄人说“既然耶稣是你的救主,不该出现的污点就不会出现在你的生命中。”5 一味要信徒相信“在地上”已经是义人、已经不被定罪、已经不需认罪,已经不需律法,已经得到荣耀、已经成为尊贵、已经掌权、已经没有悲哀、已经胜过疾病、已经、已经、已经、已经、已经、已经、已经、已经……。

彻头彻尾的成功神学

平约瑟完全否定圣经中“先受苦后得荣耀”的教训(罗8:16-18),高举一个在地如在天的“已经“恩典,引入奔向构建于谎言之上的“乌托邦”!比如他在所著的畅销书《作王掌权的命定》的封面宣称,人依靠基督所成就的工作,就可以“不费力地迈向成功、健全和得胜”6。这样的成功神学教导在他写的书《作王掌权的命定》7 里处处可见。比如他这样不加掩饰地写道:

“主的呼召是要你得到成功、享受丰盛、享有健康以及拥有得胜的生命。主不希望你活在挫折、贫穷和失败当中。祂呼召你是要使你作首不作尾,必居上不居下。” 8

不但是他出的书,在他上百篇的公开讲道里,成功神学的论调也是屡见不鲜。

“我们不能回到两千年前的初代教会时代,不能认定他们曾经受苦,所以我们也必须受苦;他们曾经很穷,所以我们也必须很穷。” 9

没有受苦,只有荣耀。没有贫穷,只有昌盛。这就是平约瑟向人所兜售的,也是被不少不明真理的人所喜爱的“超级恩典”。他以基督“已经”完成的救赎之功,作为遮人眼目的属灵包装,帮人找到“爱世界和世界上的事”的合理借口10 ,蛊惑人迈开步伐、毫无罪恶感地去追求“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”。正是彻头彻尾、如假包换的成功神学,与圣经中的十字架的道理大相径庭。(对成功神学之错谬的解析,请参阅生命季刊第79期,李信源所著,《成功神学:十字架仇敌的神学》。)

意想不到的是,平约瑟时不时还会发起对另一类“成功神学“的攻击,比如,他曾抨击”顺服神才会得到今生的成功和昌盛“的说法是错谬的 11,还不屑那些试图以“守律法”来换取神祝福的人。平说:“如果你试图遵守律法,你就从神的恩惠中堕落了。” 12

可是他自己对人鼓吹的是,靠着基督完成的工作,人直接可以“‘不费力’地迈向成功、健全和得胜”;连透过“守律法”和“顺服神”都不需要。由此看来,他比自己所抨击的成功神学还更加成功神学。

视圣善律法为拦路虎

平约瑟的“恩典”神学不纯粹光是讲今生的健康发达,更具破坏性的是他把成功神学建立在一个反律法的基础上。为了让自己这套超级恩典神学能平顺的铺展,他视上帝所赐的圣洁律法为拦路虎,为绊脚石,急欲除之而后快。他在各类书籍和上百场的讲道里,不遗余力地鞭挞律法,以扭曲经文的方式进行一场颠覆正统信仰的运动。

比如他攻击十诫,说十诫造成死亡,使人患疾和忧郁。13  宣称教会传讲律法等同于引诱人犯罪 14;大肆宣扬“没有律法,撒但就无法诱惑任何人”,并告诉人“遵循律法就是从恩典中堕落”。15他仿效第二世纪的马吉安派异端 16,主张旧约已经过时,扬言神已不再要求人守律法 17 ,直白地说“在新约圣经中没有上帝向信徒发怒的记载”18 ;宣称圣灵的工作从不叫信徒自觉有罪  19;呼吁人不要认罪20 ;经常把信徒得救后所追求的成圣,抹黑为是人在想靠行为赚取救恩21,故意混肴称义和成圣之间的区分。

(笔者稍后会再举例证解析平约瑟反律法的错谬。)

教导守圣餐使人延年益寿

更有甚者,他歪曲教会的圣餐意义,把守圣餐谬解为是让人病得医治和延年益寿的管道,不但鼓励病人在家以吃圣餐代替吃药,更提出信徒可以为其他不在场的病人或病重昏迷的病人代领圣餐22 ,强调领受圣餐能叫人活到120岁23 。了解圣餐意义的弟兄姊妹(见林前11:23-29),光凭这一点,就不难看出平约瑟的异端特质。

笔者曾在国内遇到一位被平约瑟“恩典福音”所迷惑的姐妹,天天自己在家里领主餐。她丈夫不明白,以为她只是想效仿使徒时代天天在家中掰饼(徒2:46),殊不知,她妻子是天天以此作身体保健,准备活到120岁!你跟她讲“恩典福音”是异端,她就跟你急,认为你不想她身体康健。

层出不穷的错谬混淆

平约瑟的恩典福音神学错谬太多,无法一一列举。仅摘录几段代表性的错谬,作为解析的例证。

例证一.把信徒永恒结局的不定罪强解为今生的不定罪:

“今日耶稣已经不被定罪了,所以你在世上也是如此,耶稣还会再次被定罪吗?祂永远不会,你也永远不会,因为你在祂的里面。”24 

“你所有的罪,不管是过去、现在还是未来,都已经被祂宝血所洁净。自你接受基督进入你生命那一刻起,你已经完全被赦免了,你将永远不会被要求承担罪责。”25

“就算你犯罪也不要接受定罪,也不要接受罪罚,阿们。要宣告在基督里你是神的义,然后继续生活。”26

上述的论调是平约瑟惯用的伎俩和策略,单单高举“已经”而不提“尚未”。借着只说一半的真理来扭曲整全的真理。

别有用心的混淆两种不同的定罪:“你已经完全被赦免了,你将永远不会被要求承担罪责。”这句话如果从未来基督再次显现时来看是正确的。因信徒的罪,不管是过去、现在和将来,都已经被赦免了,信徒因此将不会承担罪的终极刑罚,也就是地狱的永刑。就这个“已经”的涵义来说,“你将永远不会被要求承担罪责”是正确的。但如果把这句话放在今生来应用,就完全违背圣经整全的教导。

众所周知,由于信徒今生的生命“尚未”达完全,仍会“偶然被过犯所胜”(加6:1),上帝因此并没有撤除对祂儿女在地上生活不圣洁时的定罪,只不过这个定罪的性质不再是判人下地狱的司法,而改成了“家法”(来12:6-14,启3:19)。平约瑟单高举“已经”而不提“尚未”,把未来的永不定罪,硬套到今生,说:“今日耶稣已经不被定罪了,所以你在世上也是如此。”这是似是而非的道理,非常具有欺骗性,信徒一旦拿来应用到自己的生活中,认为即使故意犯罪,也不会被定罪和承担犯罪后果,那就非常危险。

教会纪律是圣经的教导

为了挽回犯罪信徒而设立惩戒制度,在保罗书信里有清楚的教导。比如,把行淫的人赶出教会。不可与犯罪而不悔改的人相交,甚至连与他吃饭都不可(林前5:11)。这些属于家法性质的定罪和惩戒,也是基督自己的吩咐:“倘若你的弟兄得罪你……若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)一直等到犯罪的人悔改了,教会才能重新接纳他。这是为要训练信徒成为圣洁听命的儿女,是出于爱的管教。足见平约瑟教导人“就算你犯罪也不要接受定罪,也不要接受罪罚”的错谬。

小结:客观存在,在基督里我们固然不再有终极的地狱定罪刑罚(司法性质),但在今生现实生活里若不追求圣洁,必将面对出于爱的定罪和管教(家法性质)。因此,信徒的认罪悔改是一辈子要追求和操练的。这是神在圣经中所启示的全备真理。

说一半真理的大谎言

平约瑟辩称他所提倡的超级恩典不会让人犯罪,然而,他宣称“就算你犯罪也不要接受定罪,也不要接受罪罚,要宣告在基督里你是神的义,然后继续生活” 。这种谬论,常常误导许多无知、执意活在罪中或甚至根本没重生得救的人,让他们自以为搞婚外情,撒谎,贪财,爱世界,制造纷争什么的,都不会被定罪,也无需承担罪疚感和罪责;让人视教会纪律为无物,以基督完成的恩典作为放纵情欲的借口。对听信他这种“平安了!平安了!不需要努力挣扎了!不会再被定罪了,没有罪责了” 谎言的人,圣洁公义的神要对你说, “人若说自己无罪,便是自欺,真理不在你心里了。“(约壹1:8)

美国的法兰克林总统曾留下一句智慧的名言:“一半的真理通常是一个极大的谎言”(Half the Truth is often a great Lie)27 。平约瑟所说的“你将永远不会被要求承担罪责”就是典型的说一半真理的大谎言。谁信他的谎言,谁就受亏损。弟兄姐妹要为自己和所亲爱的人儆醒,赶紧远离他这些谎言,使灵魂在主耶稣的日子可以得救。

例证二· 把神圣洁的律法丑化,使之与圣灵(恩典/基督)对立

平约瑟说:“当西奈山上律法颁布之后,三千人死去。但是当五旬节神赐下圣灵时,三千人得救。这有什么涵义呢?字句(律法)是叫人死,圣灵是叫人活……用字刻在石头上,是属死的职事。而唯一曾经用字刻在石头上的律法是十诫。圣经称此(十诫)为属死的职事。凡是教导十诫的人,他们是在教导死亡……我们受呼召不是要教导死亡,我们受呼召是要教导圣灵。”28

扭曲经文是平约瑟的拿手好戏,这又是一个明显的例证。

律法和圣灵绝非对立

平约瑟最常宣讲的是“西奈山颁布律法三千人死去,五旬节圣灵降临(或神赐下恩典)三千人得救”,蓄意制造出圣灵(恩典、基督)是与律法彼此对立的,从而达到废弃律法的目的。

仔细查考经文的人会发现,西奈山三千人死是因他们悖逆神去拜金牛犊受审判的结果(出32:19-28)。绝不能归罪于律法或律法的颁布。

而五旬节三千人的得救,是圣灵透过使徒所传讲的耶稣基督的死而复活的信息在人心中作工,使人听了觉得“扎心”,以致愿意悔改归向基督而有的结果(徒2:22-38)。在这些经文中,使徒还特别引用旧约圣经,证明戴维预言了基督的复活。主耶稣自己也说,“摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)“摩西的律法”指着基督所说的话,必须应验;而正是这个“应验”的信息,使人觉得扎心并悔改。平约瑟把摩西的律法与圣灵的工作对立起来,岂不是错谬与荒唐吗?

但这正是平约瑟一贯的手法。此处,他把旧约中三千人的死归罪于十诫的颁布,新约中三千人的得救看成是律法被废掉的结果。总之,他要人相信:神所颁布的律法,与神藉圣灵而施予的恩典,二者之间是对立的。读平约瑟的书,或是听他讲道,人们会发现他处心积虑地抹黑律法,以凸显他的“恩典福音”。

律法引人在基督里称义

接着,平约瑟把保罗所说的“字句(律法)是叫人死”和“属死的执事”,谬解为“凡是教导十诫的人,是在教导死亡。”

从上下文,我们立刻能辨明他这些推理和结论的错谬。哥林多后书3:6-9—

“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或作圣灵)是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光……何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”

第9节提到“定罪“的职事和“称义”的执事。可见保罗在这段经文是在论述人靠什么途径才可以称义。属死的执事,意即,以十诫为上帝诫命基础的律法,虽是圣洁,公义,良善的,然而由于人的罪性,不肯顺服,因此无法使人称义,只能使人被定罪,是属死的执事。“属死”,强调了律法在称义上只发挥了定罪的功能而已。然而平约瑟却望文生义,径自把律法抹黑为是“造成人死亡”的凶手。

而称义的执事(属灵的执事)呢?意指,透过基督的救赎,藉圣灵重生一个人,把律法写在了人的心版上(林后3:3;结36:27)使人有了遵行律法、活出律法之义的生命和能力。这是属灵执事的意思。也是精意(圣灵)叫人活的意思。

小结:就称义来讲,律法是“属死的执事”,因它只能显露人的罪,却无法使人得救。但这不等同于是律法导致了人直接的死亡。就像有个别的人在救护车送医途中死了,但就此得出救护车会导致人死亡,是极其荒谬的逻辑。平约瑟把律法无法使人称义,扭曲为律法会导致人死亡,用的就是这样的逻辑,说十诫一颁布,立即导致三千人死亡,目的是要打倒圣善的十诫律法。

我们要明白,律法虽然不能使人称义,但在人的称义上却起到了引导的作用。正像救护车本身无法医治人,但借着它把人安全快速地带到医院去,让人在那里得到完全的救治。同理,律法把人引向基督,使人因祂得拯救。因此,保罗一点都不贬低律法,明说它是有荣光的,只不过它的荣光不如基督的荣光,因基督才是荣光的实体,律法只是荣光的影子而已。

律法与恩典都是从神来的

虽然守律法不能叫人称义,但众所周知,律法(特别是十诫)在训练神儿女过蒙主喜悦的成圣生活上却是必须的。主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知”(太5:17)。祂谆谆教诲:“无论何人遵行这诫命丶又教训人遵行丶他在天国要称为大的”(19节),并告诫人不遵守律法将无分于神的国度(太7:21)。足见耶稣对信徒遵行律法的十足肯定。

连亲口说 “律法是属死执事” 的保罗,也没有偏废律法,不但自己守律法(徒26:22),并且再三劝勉信徒遵行律法(林前7:19;罗3:31)  。

从圣经整全的经文我们清楚看见,天父把基督和圣灵赐给人,这些恩典都是为了使人有顺服神律法的性情和能力。这正是保罗所说的 “你们不在律法之下,在恩典之下”(罗6:14)的意思。“不在律法之下”,意指基督的救赎,已经把信徒从被律法永恒的“定罪之下”拯救了出来。“在恩典之下”,意即信徒在“被称义”和“被圣灵重生”的恩典之下,有能力遵行上帝圣善的律法。

还有使徒约翰说的,“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约1:17),按正意解释,是指神先是借着摩西赐下律法,但罪人明显无力遵守,之后再藉降世的基督完成十架救赎恩典,基督的灵进入信徒心中,赐能力让人能遵行真理(律法)。换言之,人实践真理(律法)的恩典是从基督的工作而来。律法与恩典,都可以叫人在渐近启示中看见上帝奇妙的救赎计划。

当以真理检验所听到的“灵”

平约瑟说,“我们受呼召不是要教导死亡,我们受呼召是要教导圣灵。”29 那么,你我可知,将圣灵和律法对立之后,他受呼召所要教导的“圣灵“,是怎样的圣灵呢?从他的传讲中,将自证其错。他说:

“律法已经被圣灵取代了……圣灵总是带你进入胜利,总带你走出捆绑,走出疾病,走出债务,走出忧郁。

“圣灵若掌管你的舌头(意指说方言),他就能触摸身体的每个部位。所有生病的部位。比方,是你的肝出了问题。如果你将舌头交给圣灵掌管,圣灵就能触摸你的肝脏。

“律法已经被取代,圣灵已经来了!当你haw-gheeg(希伯来文,意思是默念)圣灵,也就是说方言的时候,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

“只要我能得医治就好了。即使神必须打你一巴掌,你才能得医治的话,那么请神从头打到尾吧!阿们。阿们…阿们…阿们…我才不在乎他是用说话还是吐口水,只要医治我的是神,我就心满意足了。”30

凡事亨通、病得医治向来是平约瑟恩典神学最核心的内容和卖点。他不但发明了荒渺无凭的,领受圣餐可延年益寿之说 ,还极力宣扬说方言能治病。

请注意他所说的“即使神必须打你一巴掌,你才能得医治的话,那么请神从头打到尾吧!”圣经可是从来没有记载神以打人,或“从头打到尾”的方式医治人,但妇孺皆知,邪灵倒是常以残暴的方式肆虐人的身体。而平约瑟说:“只要我能得医治就好了。”他可不在乎背后医治的源头来自何处。

圣经警戒我们,一切的灵不可都信,要分辨是真理的灵或谬妄的灵(约一4:1-6)。因此,人务要以圣经真理来检验所听到的,而不是反过来用听到的来解释圣经。从平约瑟的讲论里证明,他采取的是后者。在《作王掌权的命定》的前言里,有一段描述灵向他说话的事迹。他说:

“那声音很真实,我听到上帝对我说:‘孩子,你没有传讲恩典。’

“我回说:‘主啊,你是指什么意思呢?……就如很多牧师一样,我一直在传讲我们得救是借着恩典。’

“祂说:‘不!你和很多牧师一样,每次都把恩典和律法混在一起传讲。一旦你企图把恩典和律法平衡着讲,你就抵销了恩典。你不能将新酒装在旧皮袋里。你不能将恩典和律法放在一起。孩子,很多牧师所传讲的恩典不是使徒保罗所传讲的恩典……如果你不是极彻底的传扬纯粹恩典,人们的生命也就无法极彻底被祝福和改变。’”31

这就是平约瑟“超级恩典”的本源。他听到“那声音”之后就开始在各地传讲这个反律法的“纯粹恩典”。虽然他自称按照上下文解经,但从他一贯的错谬解经和这段自己描述的经历,显露出他是以所听到的声音作为他解经的根据。难怪他有如此多攻击律法的谬误言论。笔者想起彼得语重心长地提醒信徒防备假师傅(彼后2:1)。凡有耳的就应当听。

上图为网络截图,图中英文译文是:

平约瑟:“现在还有人坚持要传讲悔改的信息,我反对!我认为我们要用神的方法来做。”

而圣经告诉我们神的方法是:

耶稣说:天国近了,你们应当悔改!(太4:17)

耶稣说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:32)

彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。(徒2:38)

保罗说:……当向神悔改,信靠我主耶稣基督。(徒20:21)

结论

成功神学这股浪潮席卷全球已久,方兴未艾。平约瑟的“恩典福音”正是其中的一股影响较大的恶浪。他以“因信称义”遮人眼目,假借恩典之名行反律法之实。他将“称义”与“成圣”等同,将“地上”与“将来”调换,把永刑里的“司法”和今生里管教的“家法”等量齐观,混乱主的真道(徒13:19),以此迷惑人,给人们追求今生种种的利己私欲找到合理的借口,专以地上的事为念(腓3:19),跟随他的人若不悔改,结局是很可怕的。

在警惕人远离平约瑟和他错谬教训的同时,诚然,教会也须对“恩典福音”的兴盛有所反思。比如有个别教会偏重律法主义,动不动就抡起“你抵触了神的律法,神要惩罚你”的棒子,让信徒成天活在害怕律法的阴影下,对真道心存抵触,对救恩失去荣耀的盼望。难怪当他们听到平约瑟的反律法讲论,是如此的欣喜若狂,趋之若鹜。足以反映出教会教导的不够平衡和全备,以致给异端邪说有了可趁之机。

因此,我们须要正确阐明“恩典”与“律法“之间的密切关系,教导信徒辨明“称义”与“成圣”的不同,更要平衡传讲“已经……但尚未”的真理。既强调“尚未”,勉励大家效法基督,在今生付代价追求成圣生活;同时不忘凸显“已经”,让人向往渴慕未来必要得着的永恒喜乐和荣耀,以此坚定弟兄姐妹的信心,看轻今生这至暂至轻的苦楚(贫穷,难处,疾病,眼泪),背起十架奋勇奔跑摆在我们前面的路程,直至那日与主同享荣耀。

再则,教会被平约瑟的教导掳掠,除了欠缺真理根基,追求地上的好处十分迎合人心是主要原因之外,信徒中也存在着实用主义,认为“只要对我有用和有益处”就好,完全不必深究所听、所行的是否合乎真理。这个由社会而来,现今弥漫在个别教会的实用主义思维也须要反思并匡正。这些人坚信,“只要福音能被传开”,何必管他传的是什么样的福音,何必问传福音的人有没有从性骚扰中悔改。只要能得到帮助,何必细究这帮助合不合乎圣洁原则。“只要婚姻能改善”、 “只要身体能得到医治”、“只要情绪能得到纾解”、 “只要……”在实用主义的思维底下,圣经的真理教训都必须让路。这恰恰是圣经所说的“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”(提后4:3)。

最近在华人教会圈兴起的情感教练Gloria,她就亲口称赞恩典福音才是真正的纯正信仰,并祷告那感动传讲恩典福音的灵也感动她。尽管她教导的是完全不扎根于圣经真理的,但她的微信讲座仍然受到许多不明真理的人的喜爱。很多姐妹就是认定这些教导对自己有用,有帮助,就欢喜去领受这些错谬。而对那些基于爱而向她们发出的真理呼唤“听不进去”。当然,感谢主,也有不少人已经被真理挽回,毕竟属主的羊是会听主人的声音的。

举例,她教导单身姐妹要至少约会20-30个陌生男人以锻炼约会的技能。说已婚姐妹要赞同丈夫所讲的一切,哪怕丈夫说鸡蛋长到树上,妻子要说对;还教导姐妹要作丈夫快乐的妓女以赢得丈夫的欢欣。如此背离真理的讲论,即使不信主的有识之士都无法认同,居然还能在教会圈大行其道,让许多姐妹为她奔走建群,足见有些教会的实用主义思想大行其道,俨然已成了圣经真理的仇敌。这些实用及利己的思想一天没有被爱慕真理所折服,一天不被自称属主的肢体所摒弃,相信还不断会有大大小小的平约瑟陆续崭露头角。还会有许多“听不进真理”的人给那些光怪陆离的假先知、假道理提供平台和市场。

唯愿信徒在基督里有属灵的智慧和悟性,被圣经全备的真理所充满并受其约束,满心知道神的旨意,传扬基督并祂钉十架的福音,并在生活中平衡“已经…尚未”的实践,耐心等候救主,就是我们的救主耶稣基督从天上降临。唯有如此,成功神学那些迎合人性而挥洒的亮丽“恩典和福分”,才不会在天国子民的心中起一丝丝的涟漪!让它最终只能去吸引那些只为自己、为今生而活,但与永生无份的人吧!

 

〔注释〕

1. 平约瑟:作王掌权的命定,第一章 作王掌权

2. 一位名为Gloria 的情感教练 如此宣称。

3. Beloved, now are we the sons of God, and it doth not yet appear what we shall be: but we know   that, when he shall appear, we shall be like him; for we shall see him as he is. 

4.见平约瑟:作王掌权的命定-灵修版,2016-11-28

5. 平约瑟-35,耶稣的复活——你平安喜乐的天国凭据

6. 英文是:The Secret to Effortless Success, Wholeness, and Victorious Living。

7. 英文:Destined to Reign

8. 平约瑟:作王掌权的命定,第一章作王掌权。

9. 平约瑟讲道231-脱离死亡的恐惧

10. 参考李信源,“成功神学: 十字架仇敌的神学”,生命季刊 第79期

11. 平约瑟讲道304-增加领受医治的容量

12. 他说:“假如你认为神祝福你是因为律法的缘故,那么你就从恩典中坠落了。如果你试图遵守律法,就等于你不要神的恩惠了。”出处:同上。

13. 平约瑟:作王掌权的命定,英文121页

14. Destined to Reign ,Chapter 3 page 26

15. 平约瑟讲道304,增加领受医治的容量。

16. 马吉安主张,基督徒该集中《新约》,将《旧约》看成是与基督教无关的宗教著作权。

17. 平约瑟:作王掌权的命定,英文51页

18. 平约瑟讲道,木湖教会特会(三),成为耶稣所喜爱的门徒

19. Destined to Reign, page 134 “the Holy Spirit never convicts you of sin” (p.134).

20. 平约瑟:王权的命定,第7页

21. 平约瑟:作王掌权的命定,二十章-混淆的问题

22. 平约瑟 讲道011集,圣餐之道--忍耐中的结实

23. 平约瑟讲道partake in a power time of holy communion

a. 链接:https://www.youtube.com/watch?v=-9sWEf_6ZS8

24. 平约瑟讲道019集,在基督里看你的真实身份 

25. 平约瑟:掌王权的命定第三章,28-29页。

26. 平约瑟讲道50,定罪无法使人得到 神赐的健康

27. http://www.politifact.com/truth-o-meter/article/2013/dec/17/did-benjamin-franklin-say-half-truth-often-great-l/

28. 平约瑟讲道-110 被圣灵引导活出圣经原则

29. 同上

30. 同上

31. 平约瑟讲道partake in a power time of holy communion

 

赵约翰 赵恩慈  来自台湾,曾牧会多年,现夫妇一同在“恩言辅导中心”服事。

=================