[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
传福音是责任,需要的是顺服!
2018/7/24 10:56:26
读者:717
■小小仆

传福音是责任,需要的是顺服!

 

 

文/小小仆

生命季刊微信专稿

 

1.他那么坏,临死信了就能上天堂?

 

先讲个小故事吧,我的奶奶今年83岁,一辈子都是个好人,然而好人也需要耶稣。于是,10多年前奶奶信主了。奶奶不识字,连自己的名字也认不得;所以她读不了圣经,但教会主日敬拜和祷告会她从不缺席。每当主日时,天刚蒙蒙亮就起床收拾,然后一个人哼着赞美诗骑着三轮车去教会。奶奶总会在教会开始前一个小时就到教会,她喜欢早去可以坐在前面,可以听得见(奶奶有点耳背)。因为奶奶读不了圣经,所以对主的认识很片面;但是她非常喜乐,信心也很大。这样一个对主信心很大的姐妹,却不知道她有要传福音的责任。我给奶奶打电话时就教她为什么要传福音和如何给邻居传福音,后来她告诉我她给邻居传福音并带她们去教会了。感谢神!

 

上次回国参加姥姥的葬礼时得知我的三爷(爸爸的三叔)得癌症病重时,我问奶奶有没有给三爷传福音;奶奶回答:“他这么坏,做那么多坏事,临死临死就去天堂了,他咋恁得好!” 听了奶奶的回答,我真是哭笑不得……也不能全怪奶奶,她从没读过书,一个字不认识;在年老时认识耶稣,去的是三自教会(那是唯一离家近的教会) ,教会也没教导她这些。然后我开始耐心给奶奶讲福音,讲神对善人和恶人有同样的爱和心意:神爱每一个人,包括恶人;神愿万人得救,不愿一人沉沦(彼得后书3:9)。我准备第二天去城里医院看望三爷并给他传福音,爸妈却百般阻挠;每次我给邻居传福音,回到家都会被父母一顿数落。第二天爸爸开车去城里看望三爷真没带上我……我就想改天自己搭车去城里看望三爷;谁知,三爷当天晚上半夜就去世了,我心里那个悔啊……

 

亲爱的弟兄姐妹,你是否有过跟我奶奶一样有认为“恶人不值得神的爱”的想法(“他那么坏,临死信了就能上天堂?那岂不是便宜他了”)?又或者你是否有过像我一样有后悔没尽快给人传福音的经历?你是否认为,那个从小欺负你的小伙伴,或你认为是一个“恶人”的邻居不配认识主?做了多年的邻居,千万不要等到邻居去世了才想起要给他传福音,那时就太晚了。传福音真的等不得,有的人一辈子都没听过福音,我们所传的那次也许是这人这一生唯一一次听福音的机会。我们若传福音给他,这对我们、对他人都是祝福。今天与你擦肩而过的人,你不传福音,那人明天若因故离去,岂不是再也没有机会听福音了呢?人海茫茫,很多人只有一面之缘,所以更要抓住机会传福音。

 

有人担心,传福音别人不信,岂不是白传了?我们传福音也许不能使人听了就信主,但是我们花的时间和精力并不会浪费。如果一个人要听100次福音才能信主,我们先前所传的那99次都在做铺垫, 而不是浪费。就好比一个人需要吃10碗饭才会饱,前面的那9碗都是一样的可以帮助他的。所以,我们传福音时,不要担心,也不要有压力是否传了别人就能信主。而且,要记得万务都有定时,每个人信主的时间都在神的手中。我们要做的,就是顺服神传福音。

 

以前在国内时从来没有人给我传过福音。2013年来美国时,那时是我最需要帮助的,因为刚到美国;教会的人本来可以趁此机会给我传福音的。后来完全是圣灵感动,自己主动去教会(那之前我对自己说绝对不信西方的神)。信主后我曾哭着问神,为什么我这么晚才认识祂(很希望早点认识神);向神抱怨为什么来美国之后,去了教会之后依然没人给我传福音(神后来让我知道这是为祂自己的荣耀)。所以,为了让他人不像我一样这么晚才听到福音,从信主之后的第二天,我就开始传福音。那时刚好是秋季开学,来了很多新生,我就给他们传福音,尽管有学生笑话我,觉得我迷信。

 

传福音没有什么可夸口的,因为我不传福音就有祸了。而且,不传福音,我的良心会谴责我。我传福音的时候遇到拒绝、甚至嘲笑,可是那又如何呢?我就因此不传了吗?我的面子比耶稣的面子(荣耀)重要吗?我们总是说要荣耀神,传福音就是荣耀神:一是因为我们顺服了神的命令;二是因为我们传福音是在跟撒但争战,劝导人信耶稣。

 

我们都知道,我们总会想方设法把自己的工作做好,但传福音也是我们的职责,我们要想办法传福音。如果我们把用于工作的心的三分之一,用在传福音上,我们的福音就会大大得到广传。传福音就是宣教;宣教,从现在开始,从自身做起。

 

2. 宣教的工厂在哪里?

 

说到宣教,很多人以为要去异地或异国。其实,宣教不一定要去异地或异国;在我们的周围,任何有不信的人的地方,任何我们可以接触到的或去到的地方,都是宣教的工厂。圣经里教导:“你们要去得为业之地是污秽之地,因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。”(以斯拉记 9:11)也就是说,凡是没有信耶稣的人所在的地方在神的眼里都是污秽之地,是我们基督徒要得的 “为业之地”。“为业之地” 在旧约里是指有神的旨意和计划的应许地——迦南地。而在新约里,神所给我们的应许地——“为业之地”是指永生和教会。在约书亚记 1:1-18,神对约书亚说了四遍 “刚强壮胆”,不只是鼓励也是命令。因为神已经赐下应许地,而刚强壮胆的目的是要去得 “为业之地”。不仅仅是需要信心,更需要行动[1]。所以,我们每个基督徒都有责任把 “污秽之地” 变为 “为业之地”。凡是“污秽之地”,都是宣教的工厂。

 

很多人传福音怕被拒绝,觉得没面子。“面子”一词害了多少人,以前没有信主的时候,我们看重面子,觉得自尊是何等的重要!认为被拒绝是一件非常丢人的事情。可是,当我们成为基督徒之后,我们的人格尊严(面子)只有在基督里才能找到。没有耶稣,我们都要去地狱、接受神的审判,那时候才是真正没有“面子” 的时候呢!而且,在圣经中,耶稣来到世上传福音也被人拒绝(马可福音 6:1-6;路加福音: 4:14-30),但是祂没有因此就不再传福音了(马可福音6: 7-56;7-12;路加福音 4: 31-44;5-20)。

 

传福音应该是基督徒的一种生活方式,而不应该把它看作是负担;因为这是神的命令:“总要传道,无论得时不得时”(提后4:2);也就是说,我们任何时候有机会都要传福音,传福音应该成为我们生活的一部分。如果没有人给我们传福音,我们怎能认识神呢?所以,我们也当把这大好的福音传给他人,因为这福音我们实在是白白地得来,也要白白地舍去(马太福音10:8)。我们若明明有机会可以给周围的人传福音却不做,我们就有祸了 (哥林多前书9:16)。到见神面时,我们就不会有一个无亏的良心。耶稣再来的日子近了,我们当把好消息传扬,传扬耶稣,“用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(歌罗西书1:28)。

 

你周围有不信的人吗?那是就你的宣教工厂。有了宣教工厂,我们该如何传福音呢?(待续)

 

[1]http://www.newlife.org.tw/media-and-production/Sermons/165

 

小小仆  来自中国大陆,现在美国神学院修读圣经辅导硕士课程。