[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣经中的黄金律
2018/7/29 16:27:13
读者:1257
■任运生

圣经中的黄金律

 

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

最近,Facebook有一短片,被许多人转发和点赞。一名美国军人,大约十五年前在伊拉克殉职,那时他儿子才一岁。如今,他的儿子长成了一个大小伙子,一心寻找自己的父亲所留下的任何遗物。这少年人马上到了十六岁可以考驾照开车的年龄,他一心想要找到父亲当年开的车,但父亲的车早已被母亲卖掉了。十几年了,到哪里去找呢?于是她妈妈抱着试试看的心理,在Facebook 上发出一条信息说明原委,并注明那辆车的牌子、厂家、出厂号、颜色等寻求众人帮助。不久,那辆车还真被人在犹他州找到了。于是一群人筹款将那辆车买下,有志愿者合力将那辆车修理完好,又喷上油漆,看起来像新的一样。然后,这群志愿者在没有事先告知的情况下,按所留的地址将这辆车开到他们家。这出其不意的惊喜,让那少年和妈妈惊讶得半天说不出话来,只是止不住地流泪。

 

这群志愿者所做的,正应了主耶稣的教导:所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。(太7:12

 

马太福音七章十二节被称为黄金定律Golden Rule)。

 

一.黄金定律的内涵

 

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(太7:12

 

相传曾有一个外邦人去见犹太拉比希利(Hillel)说,如果你能在我单脚直立的时间内,向我讲明全部的犹太律法,我就归顺犹太教。

 

Hillel 回答说,“Do not do to your fellow what you hate to have done to you. This is the whole Law, the rest is explanation. ”(你不喜欢发生在自己身上的事情,也不要做在别人身上。这就是全部的律法,剩余的只是解释。)

 

如果把希利所说的与耶稣所说的放在一起做一对比,看起来好像很相似。

 

“Do not do to others what you don’t want done to you.”(你们不愿意人怎样待你们,你们也不要怎样待人。)(Hillel

 

“Do to others what you would have them do to you.”(你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。)(Jesus

 

耶稣是从正面说,人把耶稣所说的称为金律。Golden Rule

 

希利是从反面说,人把希利所说的称为银律。Silver Rule

 

有人问,这两种说法不是一回事吗?听起来很相像,但本质上却很不相同。

 

前者只要你坐着不动(Inactivity)就可以做到;但后者却要求你有积极地(Actively)、有意识地(Consciously )、集中精力(Concentrate)、付诸行动(Initiative)、有时甚至要付出代价(Pay the price)才能做到。

 

其实,远在希利之前,我们的孔老夫子就说过类似的话,己所不欲、勿施于人。这与希利所说的有异曲同工之妙。

 

然而,己所不欲勿施于人这种消极的、被动的教训,导致中国社会长期以来的自私和冷漠。

 

这从其他衍生出来的类似成语即可见一斑:多一事不如少一事;各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜;事不关己、高高挂起等等。

 

几年前南京彭宇案的判决,成为一个经典案例,对中国社会产生深远和持久的影响,只可惜这种影响是负面的,它加重社会的自私和冷漠,导致越来越普遍的世态炎凉:老人摔倒无人敢扶,意外伤害或急病发作无人相救。

 

但主耶稣的教导,却是激发人们积极主动的美善行动。主耶稣没有说,别人怎样待你,你就怎样待人;主耶稣乃是说,你愿意别人怎样待你,你就主动去怎样待人。因此,黄金律的教训,是主动(Take Initiate)开始行动。

 

2000年美国有一部电影,片名叫做《Pay It Forward》(《让爱传出去》)。一个小学的社会科课堂上,社会科老师讲到现在社会的问题和麻烦,人们需要做点儿什么来改变这个社会。其中一个小学生提出一个计划:每个人分别对另外三个人做一件他们自己无法回报的好事,然后要求他们各自再对另外三个人做一件好事。如此传递下去,这个社会就会变好。电影中充满许多的意外和惊喜,社区真的发生良好的改变。

 

在电影之外曾发生过和电影情节类似的真实故事。在一家餐馆里,一名顾客在就餐完毕结账的时候,悄悄替邻桌的顾客付了账单。当邻桌的顾客去结账的时候,被告知已经有人替他付了账单,于是他在惊讶和感恩的同时,便替另外一个顾客付了账单。结果,那一天差不多每个人都在替别人付账单,整个餐馆充满了惊喜和欢乐的气氛。

 

所以,如果一个人、一个家、一个教会、一个社会、一个国家,都能够遵守圣经中主耶稣教导的黄金律,这个社会和国家就会向着和谐、美好的方向良性循环。

 

最近一个时期的新闻(其实每一天的新闻都是如此),让人们深感世界的动荡不安。

 

假疫苗的事闹得沸沸扬扬、触犯众怒;又有许多家长担心自己的孩子用了假疫苗而人心惶惶。不妨说,如果每个人都遵守圣经中的黄金律,这类罪恶就会完全杜绝。

 

中美贸易战打得不可开交,不妨说,如果国家之间能遵循圣经中的黄金律,那么国际关系将会得到良好改善,世界各民族和睦相处将指日可待。

 

IS在沉寂多日之后又开始恐攻,袭击叙利亚平民,造成二百多人丧生。更不必说,如果人人都遵守黄金律,这个世界上一切的恐怖组织和恐怖袭击都将自然消失。

 

二.律法先知的总结

 

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。(太7:12

 

人遵守黄金律,就等于成全了旧约律法和先知的教训。

 

为什么黄金律是旧约律法和先知的体现?耶稣基督的登山宝训就是最好的解释。

 

在登山宝训中,主耶稣经常重复这样的句式:你们听见有话说,...只是我告诉你们,...”

 

你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,’...只是我告诉你们,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好。(太521-24

 

律法的规定是:不可杀人但主的教导是:同弟兄和好。因此,实施主耶稣黄金律的教导,便是更好地成全了旧约律法。

 

同理,律法说不可奸淫,主教导你的心要圣洁;

 

律法论到休妻的事,主教导夫妻彼此忠诚;

 

律法论到起誓,主教导你们说话要诚实;

 

律法说要以眼还眼,主教导要宁肯多走一里路;

 

律法说要爱邻舍、恨仇敌,主教导要爱仇敌,为逼迫你们的祷告。

 

因此,黄金律不仅要人们远离罪恶,更是要求人们更积极主动地行善,从而完全了律法和先知的教训。

 

曾有律法师前来试探耶稣,夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:36-40

 

使徒保罗也说,但命令的总归就是爱。(提前1:5

 

因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(加5:14

 

凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗13:8-10

 

所以,保罗鼓励腓立比的信徒说,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。(腓2:4-5

 

爱神和爱人,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:40)因为神就是爱。

 

先知书中耶和华神自己借着先知的口说话,彰显祂无比的大爱。

 

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。(赛49:15

 

古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3

 

主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。(结33:11

 

三.每日生活的操练

 

无论何事...”In Everything

 

无论何事,即在一切的事上,都要按照黄金律的原则而行,这是主耶稣教导的真正意义。你会说,这根本不可能做得到。的确,靠人自己没有人做得到,因而需要仰赖神的恩典。

 

主耶稣黄金律的教导,不是要人坐在那里不动,避免对别人做出伤害的事情;黄金律的教训,是要人起来,靠着主的恩典而开始行动。

 

黄金律的核心是,你需要采取主动(Take Initiate):

 

如果你想要得到尊重,你就要主动尊重别人;

 

如果你渴慕别人的爱,你就要主动去爱别人;

 

如果你想要得到善待,你就要主动善待别人;

 

如果你渴望别人理解,你就要主动理解别人;

 

如果你渴望得到帮助,你就要主动帮助别人;

 

如果你需要别人鼓励,你就要主动鼓励别人;

 

如果你需要别人安慰,你就要主动安慰别人;

 

如果你需要得到恩慈,你就要主动恩慈待人;

 

你如果渴望教会复兴,你就要首先复兴自己;

 

你如果渴望社会和谐,你就要首先与人和睦。

 

主耶稣说,施比受更为有福。(徒2035)这句话不单指给人财物方面的帮助,而是在许多层面上都适用。

 

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16

 

神爱世人,于是祂首先主动(Take Initiate)来拯救世人,那就是主耶稣道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,成就赎罪的救恩,永生的福分。凡是得着这永生赐福的人们,都应该积极主动地将神的爱即主耶稣的福音传递出去,让更多的人知道,也同样得着这最美好的祝福。

 

所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。(太7:12

 

任运生  来自中国大陆,来美后信主、奉献,现为牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。