[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你知道心理学的起源吗?
2018/7/29 16:31:18
读者:1472
■周晓勤

你知道心理学的起源吗?

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

最近发现很多基督徒,包括教会领袖,接受或准备接受心理学培训,甚至考心理学咨询师执照,以为能够更好的事奉上帝。这里想和大家分享一下现代心理学的渊源,基督徒读后,请回答这个问题:心理学到底是给圣经真理增砖添瓦,还是从根本上诋毁圣经真理?

 

根据维基百科,心理学是一门研究人类以及其他动物的內在心理历程、精神功能和外在行为的科学。注意,心理学把人和动物归在一起!1879年,冯特在莱比锡大学建立世界上第一个专门的心理实验室,开启了现代心理学学科。而之前的心理学历史,都是用众所周知的哲学家填充的(表1,出自美国大学心理学课本)。心理学者们公认,现代心理学,距今只有近一百四十年的历史。

 

心理学专家们如何说?

 

2009年5月,为了纪念进化论鼻祖达尔文诞辰200周年及其著作《物种起源》发表150周年,美国心理学协会麾下的期刊“心理科学议程”,邀请科学家和哲学家们,就达尔文理论对于当代心理学的意义及影响,特别撰文。

 

下面例举其中几个美国心理学专家教授们的观点(参1),来看现代心理学跟进化论的关系。

 

德州大学奥斯汀分校的心理学教授大卫布斯David M. Buss的文章,标题为“达尔文对现代心理科学的影响”。文中,布斯大赞达尔文,说:

 

“达尔文曾设想,在遥远的将来,心理学领域将建立在新的理论基础上——即进化论上。…… 很明显,他的愿景具有先见性。”

 

在强调进化论对心理学所有领域至关紧要的影响时,布斯说:

 

“进化心理学不是心理学的一个独特分支,而是所有心理学分支的理论镜头。”

 

换句话说,进化论是所有现代心理学分支的理论基础。布斯继续称赞达尔文:

 

“达尔文提供了两个指导现代心理学研究的关键理论——自然选择和性选择”。

 

自然选择,就是适者生存,不适者被淘汰。在动物世界里,跑的慢的鹿,被老虎等扑食动物吃掉,不适则灭。跑的快的鹿,是适者,才能幸存,才能繁殖后代,基因才能得以保存延续。性选择,就是动物世界里,强壮“有魅力”的雄性动物击败孱弱的雄性动物竞争对手,赢得交配权,通常是一公与多母交配。而孱弱的雄性动物,要么在竞争中丧命,要么一辈子打光棍。因此,孱弱的基因就被淘汰。自然选择和性选择,换句通俗的话说,就是环境和动物(包括人)自己物质身体的素质,决定了动物的行为和存在。

 

迈阿密大学心理学助理教授Debra Lieberman 和加州大学洛杉矶分校心理学副教授Martie Haselton合写了文章,题目为“达尔文主义心理学:现在邂逅过去”。像布斯教授一样,这二位教授坚信达尔文的进化论是现代心理学的奠基石。她们认为进化论提倡的自然选择及性选择,是形成生理结构和心理机制的主要力量。其他撰稿人跟上面三位心理学教授的观点基本一致。

 

宾夕法尼亚大学心理学副教授Robert Kurzban甚至坦言:“社会科学最终都会被达尔文化。”请推想一下,一个被进化论的“适者生存,弱肉强食”理论统治的人类社会多么可怕!老弱病残慢笨就应该被歧视被压迫甚至被消灭,因为他们不是“适者”!阶级斗争合理,种族大屠杀合理,高富帅一夫多妻妾合理,因为这是人类自然选择及性选择的过程!

 

此外,美国大学心理学课本里介绍的心理学历史(表1),榜上有名的心理学大师没多少人。进化论鼻祖达尔文,却在心理学历史上,站了举足轻重承上启下的位置。他之前的基本上都是哲学家,他之后的才是心理学家。心理学界承认,达尔文是现代心理学的真祖宗!现代心理学是进化论的亲儿子!

 

表1.世界心理学历史,出自美国大学心理学课本(参2)。作者翻译。备注及1939年以后的历史被简略。

 

时间

心理学家

备注

BC428-347

柏拉图

希腊哲学家

BC384-322

亚里士多德

希腊哲学家

1588-1679

霍布斯 Thomas  Hobbes

英国哲学家

1596-1650

笛卡儿 Rene  Descartes

法国哲学家

1632-1704

洛克 John Locke

英国哲学家

1712-1778

卢梭 Jean Jacques Rousseau

法国哲学家

1801-1887

费希纳 Gustav  Fechner

德国实验心理学家

1809-1882

达尔文 Charles Darwin

进化论鼻祖

1832-1920

冯特 Wilhelm  Wundt

德国心理学家

1842-1910

詹姆士 William  James

美国心理学家

1849-1936

巴甫洛夫 Ivan Pavlov

俄国心理学家

1850-1909

艾宾浩斯 Hermann Ebbinghaus

德国心理学家

1856-1939

弗洛伊德 Freud

奥地利心理学家

……

……

……

 

圣经世界观与进化论世界观

 

所谓世界观,就是对世界中事物因果关系的解释。对于人的起源及人的精神心理问题,圣经与进化论,各有一套解释,一套世界观。

 

圣经说人和动物都是上帝用尘土造的(参创2:7和19)。因此,人的物质身体跟动物有许多相似性。比如,人与动物都是由同样的元素构成;人和动物的许多器官,结构与功能相似。这一点,创造论者与进化论者有许多相同的观察。

 

但人与动物的受造又迥异。上帝造人时,往人里面吹了一口气。这口气是人的非物质存在,是人的灵,是按照上帝的形象造的(参创世记1:27;2:7)。人的灵包含人的思想意志情感良心,人对永恒的探索,判断是非的欲望和能力,对自由的追求等等。而动物没有“这口气”,动物没有灵,没有非物质存在。动物的行为,包括有些看似聪明伶俐的行为,只是本能,是上帝在它们里面编程好的。正因为人有灵,人才有世界观,价值观,人生观,才谈哲学心理学。动物没有灵,因此,也没有灵所容纳的一切非物质的东西。

 

人只有通过灵才能认识上帝,正因为有灵,人才能犯罪得罪上帝。人犯罪得罪上帝后,人的灵就死了。死不是消失,而是隔绝,灵死了,就与生命的源头上帝隔绝了。人信靠耶稣后,人的灵活过来了,也就是说,人的灵跟生命的源头上帝连接上了。活的灵可以借着读圣经及祷告,跟上帝互动,明白上帝的心意。

 

上帝在圣经中反复告诉我们,灵与罪的问题,是人类精神与心理的根本问题。“以别神代替耶和华(上帝)的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4 )动物没有灵,只有本能,因此,动物不能犯罪得罪上帝,动物没有心理精神问题。

 

进化论是一个关于生物(包括人类)起源及发展的理论(注意,是理论,不是事实),是一种世界观。进化论是绝对的无神论,不相信人的灵性与罪性。进化论认为人是纯物质的,像动物一样。进化论用自然选择和性选择理论,解释动物的行为及存在。也就是说,动物的行为与存在是果,环境以及自身身体素质的强弱是因。

 

建立在进化论基础上的心理学,也是无神论,也不相信人的灵性与罪性,也认为人是纯物质的,像动物一样(这是进化论与心理学的前提假设)。而心理学探索的,却基本上是人的非物质存在!毫不奇怪,在探索人类精神心理与行为这个“果”时,心理学不会去到人的灵性与罪性里找“因”。像进化论一样,心理学去到环境(包括过去的和现在的,及环境中的人物)里和自己的物质身体里找“因”。

 

心理学是一种世界观,一种把人的精神心理与行为当作“果”,把环境与自己的物质身体当作“因”的世界观。心理学已经把“因”的范围界定了,心理学实验,只是在这个范围里找具体的因子。问题是,这个范围(前提假设)正确吗?符合圣经吗?

 

心理学的前提假设,从根本上违背圣经真理,是错谬的。心理学这个世界观,也必然是错谬的。可能有人说:也有有神论者搞心理学呀!不错,的确有。有神论者不可能把心理学变成有神论,心理学却把有神论者的部分世界观,变成无神论世界观。因为一个人拥抱心理学,意味着他有意无意地接受了心理学的前提假设,进入心理学界定的范围里找因子。

 

美国心理学协会的网页指出,7-8%心理学实验做在动物身上(参3)。用动物实验推测人的思想行为,恰恰显明心理学把人与动物视为同类,显明进化论是心理学的祖宗。

 

心理学界已经把自己的立场和渊源表明的一清二楚。而基督徒,你清楚自己的立场吗?你还要去拥抱心理学吗?你还要把心理学整合到你的信仰中吗?两个根本敌对的世界观能兼容在一起吗?

 

一点经历

 

我2007年开始读圣经辅导硕士,因为家庭孩子工作及教会服事担子重,我前后花了8年才完成学业。这期间遇到很多同学,像我一样,他们基本上都是在职的,都是有心跟随耶稣事奉耶稣的基督徒,他们大多数在美国。同学中有许多在职心理学专业人士,如精神科的医师,监狱心理咨询师,大中小学学校心理咨询师等等。他们普遍发现心理学不能根本解决人的心理精神问题,他们发现上帝的话语大有能力,就放下自己以前的心理学世界观,回到上帝的话语中,重新用圣经真理装备自己。我佩服他们奉献的心,他们比我舍下的多,因为他们以前的名利生计都源自心理学职业。

 

因此,在我的孩子们成长过程中,我不时告诫他们,在基督信仰还不扎实,圣经知识还不熟练时,不要修心理学课,大学时不要选心理学专业。因为心理学传播的是一种世界观,是一种对人的思想及言行因果关系的解释,这种世界观与圣经世界观根本相悖。稍不留意,就会被洗脑。尤其是以后靠心理学养家糊口,有时明知错谬,但放下意味着放下事业名利和饭碗,离开错谬更加困难了。

 

 

参考资料

1.http://www.apa.org/science/about/psa/2009/05/sci-brief.aspx

2.http://open.lib.umn.edu/intropsyc/chapter/1-2-the-evolution-of-psychology-history-approaches-and-questions 

3.“心理学中的动物实验,美国心理学协会, https://www.apa.org/resear…/responsible/research-animals

 

周晓勤 武汉大学化学本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。过去二十多年,与先生一起在美国的华人教会及校园团契服事,育有三个成年子女。今全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的事工。