[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!
——基督徒彼此相爱是有永生的记号(约翰一书解读之七)
2018/7/29 16:38:53
读者:793
■陈俊迈

基督徒彼此相爱是有永生的记号(约翰一书解读之七)

 

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《约翰一书》系列查经文章之七,请阅读:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

 

在约翰一书中,约翰从三个方面来论述耶稣在上十字架前对祂门徒颁布“彼此相爱”命令的重要性。约翰首先把彼此相爱看作为基督徒活在耶稣的光中的一个重要标志。在约一311-24节经文里,约翰把彼此相爱作为基督徒有没有永生的记号。所以这段经文中的核心经文是:约一314-15节经文:

 

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面

 

约翰是通过下面的步骤来论证“有彼此相爱心的人有永生”这个结论:

 

1,不可像该隐那样对待自己弟兄

 

首先约翰从反面来证明,约翰说:“没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”约翰是这样推论的:没有爱弟兄的心,就是仇恨弟兄,仇恨弟兄就是杀害弟兄,这样的人必然被神判处永远死亡,当然没有永生。约翰这个推论的出发点是以该隐为例子的。在约一3:12-13节经文中,约翰说:

 

“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”

 

有关该隐的故事记载在创世记第四章里,该隐和他弟弟亚伯都献祭给神。该隐是务农的,他没有把田里首次收成的农产品献给神,而是随便拿一些作献祭用;而亚伯却把“将他羊群中头生的和羊的脂油献上”。因为两人献祭的态度不一样,因此,神喜悦亚伯的献祭,这就引起该隐的嫉妒,他把对神的愤怒转到自己弟弟亚伯身上,以至把亚伯杀害了(创43-8)。约翰用该隐的例子作这样的推论:

 

1)该隐的献祭的态度说明,他没有把神放在首位,因为他不像亚伯那样把最好的给神。所以,该隐的后裔,也就是今天世界绝大部分人,有与该隐相似对神的态度:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂”(罗121;这说明该隐和他的后裔的人生观是以自我为中心的,一切以获得自己利益最大化为人生目标。这样的人对自己的罪是不敏感的,神曾经指出该隐的问题(创43-8),但该隐根本不把神的话放在眼里,反而一意孤行。

 

2)世人表面上也谈爱,但他们的爱是非常狭窄的,因为他们都是为自己而活的人,所以这种爱都建立在不触犯自己利益的基础上,一旦谁触及到他们的利益,这种表面的爱立刻可以转变成仇恨,即使是亲生的兄弟姐妹、甚至父母。该隐就是一个最好的例子。该隐并不是因为亚伯有什么对不起该隐的事情,完全是出于对亚伯的嫉妒,然后从嫉妒发展到仇恨,再从仇恨到杀死对方。因为罪的一个特性就是:“他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗132),可能是心虚的原因,犯罪的人喜欢别人都与他们一样犯罪,他们心里就感到平衡一点;他们特别恨恶在他们周围的义人,因为这些义人的存在,让这些罪人无时不感到自己的罪恶,所以他们一定要把这些义人除掉。这也是耶稣被杀的原因,因为耶稣如光照进黑暗,祂一生的言行彰显了神的圣洁、公义、慈爱本性,这就把世人的恶行照出来了。如耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约319-20

 

3)所以,约翰从该隐的例子来说明:若基督徒的人生观还是像该隐一样,为自己而活的话,那么他爱自己一定超过爱弟兄姐妹,这样的基督徒喜欢攀比,喜欢在各方面比别人强,因此很容易产生嫉妒,而嫉妒是仇恨的种子,一旦有了恨弟兄姐妹的心,在他心中已经杀了这个兄弟姐妹,如耶稣说:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太522)约翰在约一315节经文中也如此说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”这样,约翰从反面论证了,没有爱心的人就没有永生。

 

2,什么是“彼此相爱”的标准?

 

约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约一3:16-19)

 

这段经文涉及这么几点:

 

1)这里约翰指出爱的本质就是舍己。缺乏爱心的人是以自己利益为首要考虑,以使他人吃亏遭殃为代价;而有彼此相爱心的人是,以造福他人为首要考虑,以牺牲自己利益为前提,甚至到舍命。而且,耶稣的爱还达到一个从未有过的高度,那就是:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗57-8所以,基督徒若爱一个反对自己的、甚至曾经伤害过自己的兄弟姐妹,他就把耶稣的爱活出来了。

 

2)彼此相爱不仅要表现在大事情上,不仅显示在牺牲生命这样崇高行为上;也必须表现在日常生活中,约翰提出了爱的几种形式:

 

第一,约翰没有说言语和舌头上的帮助不重要,这种帮助有时候是很需要的,特别当一个人没有人述说他的苦处和委屈时,有这么一个基督徒能够聆听他的述说,适当地给予一些安慰和开导,可能会带来出乎意料的结果。

 

第二,我们要在行为上帮助教会的兄弟姐妹,就是耶稣在马太福音第二十五章中举的例子那样:渴了给水喝,饿了给食物吃,没有衣服给衣服穿,病了给予照看,坐牢了就去探望等,耶稣说,凡做在这些兄弟姐妹身上的,就是做在祂身上;反过来,若没有去做这些具体行动来爱兄弟姐妹,那么就是没有具体行动来爱耶稣、爱神。这就是为什么约翰在约翰在约一317节经文中说,若没有具体帮助穷乏的弟兄,“爱神的心怎能存在他里面呢?”按理,约翰应当说:“爱人的心怎能存在他里面呢?”,但约翰就与耶稣的看法是一致的,爱神必须表现在爱神爱的人,只有爱神儿女的人才可以说爱神。

 

第三,约翰说,我们还必须在“诚实”上彼此相爱,有两层意思,一层是:爱的行为,无论是言语还是具体帮助,都必须有一颗真诚的心,如彼得说的:“爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱”(彼前122)。另一层意思是,这里的“诚实”在新约里,很多情况下,翻译为“真理”,所以,这句话也可以这么理解,我们彼此相爱必须是在耶稣基督的真理中,换句话说,我们彼此相爱是为了我们在同奔天路上,互相帮助,互相扶持。切不可彼此拖后腿,彼此抱怨,彼此结党结派,一起反对教会,甚至分裂教会。

 

3)基督徒要做到上面彼此相爱的标准,是与世人为自己而活的人生观截然不同,是违背世人的罪恶本性的,能做到这一点,证明这些人是因为信耶稣基督,被圣灵重生的。所以约翰得出结论

 

“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”,这是有永恒生命的记号,如耶稣说的:“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约524

 

3,“彼此相爱”要做到自己良心平安

 

“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着。因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”(约一3:20-22)

 

在这段经文里,约翰从另一个角度来论证“彼此相爱”:

 

1)约翰说:基督徒在遵守耶稣“彼此相爱”命令时,你的心若不责备你自己,你就在神面前坦然无惧;但若自己的心责备自己,或者说感到自己不知道在彼此相爱上有没有达到神的标准,约翰说,你不要担心,因为“神比我们的心大,一切事没有不知道的”,这意思是:我们要相信神,我们的心是否真诚,我们自己都可能不清楚,但神全知道,我们应当做的,就是把我们的一切全交给神,尽我们的心去做就是了,至于结果交给神。

 

2)约一323:“并且我们一切所求的,就从祂得着。因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”这是神对遵守“彼此相爱”命令的基督徒的一个应许,因为神喜悦这样的基督徒,如耶稣说的:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约1421)因此我们若按神的心意求什么,神必应允。

 

4,基督徒“彼此相爱”是神同在的证明

 

约一3:23-24节经文:“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱;遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。”

 

这里既包括我们信仰必须正确,在神学上是合乎正统的,所以相信耶稣基督是神的儿子是我们信仰的基石;也包括我们必须有行动,这行动最主要的表现是彼此相爱。我们之所以能对耶稣有个正确的认知,并且愿意遵守祂的命令,原因就在于耶稣所赐的圣灵常住在我们心里,我们的言行再不是按自己的意思了,而是听从圣灵的吩咐,行耶稣“所喜悦的事”,也因此成为我们“住在神里面,神也住在我们里面”的证据,也就是永生的记号。

 

约翰把爱与永生连在一起,是有很重要的神学意义:因为新约非常强调爱,认为爱是基督徒的首要美德、是圣灵果子的第一个特征(加522);是真实信心的记号:“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”(加56。爱也是信、望、爱这三大恩典中最大的一项,也是“永不止息”(林前13813)。所以,爱是基督徒生命的最主要特征,而缺乏爱是灵里死亡的标志。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。本文为开放转载模式,欢迎弟兄姊妹转发。