[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王明道:写给青年基督徒的第二封信
2018/8/1 15:06:44
读者:657
■王明道

写给青年基督徒的第二封信

 

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读:

1.王明道:写给青年基督徒的第一封信

2.王明道:对青年基督徒婚恋的劝告

 

青年的基督徒们,我在上面已经写过一篇给你们的劝告,劝告你们防备魔鬼借着少年人的情欲陷害你们。今日我把魔鬼陷害你们所用的另外一样利器再告诉你们知道,使你们好加以防备。这一样利器便是金钱。我先要对你们说明,金钱并不是坏东西,按着正道得金钱,用金钱,也不是罪。我们不需要效法晋朝的王夷甫那样自呜清高,口不言钱,称钱为“阿堵物”。我们更不必厌恶金钱,仇视钱如同毒蛇瘟疫一样。我所要劝告你们的乃是希望你们谨慎,不要容魔鬼借着金钱把你们掳去。

 

世人常以多有金钱为荣耀、为高贵。这种错误的思想我们必须彻底加以改正。在神的眼中看来,那些最尊荣的人并不是多有金钱的人,乃是那些敬畏神,有高尚的品德,为人类服务的人。有钱的人到哪里都受到别人的欢迎推崇。一般人择业的时候都选择那能多得金钱的职业。青年人结婚的时候都愿意寻觅家产富有的配偶。这种种事实都足证明一般人崇拜金钱的心理。这种心理不但卑鄙到极点,而且它还会把人领到各样的罪恶里去。这种卑鄙的心理能使人谄媚富贵,轻看贫穷,能使人说谎作伪,欺骗行诈,能使人舞弊营私,贪赃受贿,能使人骨肉相残,兄弟阋墙,能使人牺牲节操,出卖廉耻,能使人离弃真道,投降撒但。世上种种的罪恶一大半是因为人类崇拜金钱而酿成的。无怪乎圣经中说:“贪财是万恶之根”了(提前六10)。

 

人一切的行为生活都起源于思想,正如经上的话说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴四23)如果一个青年人看见别人高车驷马,锦衣美食,便馋涎欲滴,啧啧称羡,这个人决不会不作一个热衷利禄蝇营狗苟的人。所以我们必须先把这种崇拜金钱的心理从我们里面彻底的铲除出去。让我们的心不羡慕那些富有金钱的人,却羡慕那些敬畏神有德行的人。我们择业的时候,不当选择那些多能获得金钱的职业,却要选择那些多能荣耀神多能帮助人的职业。我们择偶的时候不当注重对方是否多有金钱,却当注重对方是否有良好的信仰,高尚的品德。我们应当把喜爱财物的心转移在喜爱神的命令上面,正如大卫所写的诗说:“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗一一九14)又说:“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。”(诗一一九36)又说:“你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”(诗一一九72)又说:“我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。”(诗一一九127)如果我们能从心里喜爱神的言语命令,如同世人喜爱金钱一般,魔鬼便再不能借着金钱把我们掳去了。

 

我们的心不注重金钱,不贪爱金钱,这固然是最要紧的事,但我们生活在世间既不能不用金钱,那样在用金钱得金钱的时候,也不可不预防魔鬼的试探。要记牢,不是按着正路得来的金钱我们连一文都不可取。总不可为得金钱说一句谎言,总不可为得金钱作一件不能见人的事。千万不可想极少数的金钱没有什么大的关系。要知道青年人如果在几文钱上苟且,将来他们一定要在千万的巨款上贪污。

 

主耶稣说的话是千真万确的。祂说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路十六10)世上所有巨大的事物都是微细的事物积累而成的。没有一个人第一次犯罪便敢犯极大的罪。人犯罪都是先从小事上起始,以后胆量越来越大,良心也越来越麻木不仁,最后便犯出大罪来了。

 

如果一个青年学生能在向父母要钱的时候说几句谎,在为同学办事的时候暗中取用他们几角钱,这便足能使他将来成为一个贪官污吏,或是强盗窃贼。如果一个青年学生在乘电车的时候为要省下几分钱,而借用同学的季票,或是当考试的时候,因为试题回答不上来,便询问一下旁边坐着的同学,这些事便足可以奠定他将来舞弊营私的基础。

 

青年的圣徒如果希望战败撒但,成为属灵的勇士,作神手中圣洁的器皿,成为神面前伟大的人物,必须拒绝魔鬼借着金钱向我们所施的一切诱惑。

 

在学校读书的时候,向父母要钱或报账,决不说一句谎言,决不在暗中取用学校或同学的任何东西,决不贪爱不属于自己的任何财物,决不羡慕那些富足的同学所有的享受。

 

在社会中作事的时候决不吃一点私,决不舞一点弊,无论如何艰苦,决不取用一文不义之财,别人无论如何营私舞弊,自己决不参加,决不分润一丝一毫。为这件事不怕得罪任何人,不怕受任何种的逼迫,不怕打破饭碗,失落地盘。宁可作一个清廉的小贩、车夫,不作一个贪污的高官巨贾。宁可作一个蒙神喜爱的穷人,不作一个惹神忿怒的富户。

 

要看用不正当的方法得来的财物为奇耻大辱。要笃信神所给我们的那些宝贵的应许──

 

“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗三十四9、10)

 

“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀;他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗八十四11)

 

“不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六31~33)

 

当确信神一定要照祂的应许使我们不致遭遇冻馁。退一步说,纵使神容我们冻饿而死,我们也决不可随从世人去作神所憎恶的那些恶事。我们应当拒绝恶人的诱惑与恐吓,像沙得拉、米煞、亚伯尼哥,拒绝尼布甲尼撒一样。(事见但以理书三章十三至十八节)我们不但应当不贪富贵,我们也应当不畏权势,不避苦难。我们现今是在我们的主帅基督的麾下当兵,我们是跟随祂与那在空中掌权的魔鬼战斗。苦难逼迫是绝对不能避免的,但属灵的胜利就是从这里得来。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。选自《王明道文库第一卷·窄门》第一章,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。