[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
节俭,在金钱的试诱上得胜
——写给青年基督徒的第二封信(续完)
2018/8/6 12:40:37
读者:597

写给青年基督徒的第二封信(续完)

 

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读:

1.王明道:写给青年基督徒的第一封信

2.王明道:对青年基督徒婚恋的劝告

3.王明道:写给青年基督徒的第二封信

 

 

要在金钱的试诱上得胜,也必须学习节俭。习于奢侈挥霍的人很难保守自己的清廉。神赐给我们的财物足够我们用的,但祂并未曾应许供给我们挥霍。无论怎样敬虔的圣徒,一流于奢侈挥霍,便会感到他手中的钱不够使用,因此便不得不另外想个生财之道。在这时候魔鬼便为他出主意,他也不得不接受魔鬼的建议。习于奢侈的人想要学习节俭实在是极不容易的事。因此你们在青年的时代务要养成节俭的好习惯,食足以养生,衣足以蔽体,就应当知足。万不可饮食必求味美,衣履务求艳丽,陈设务求华贵。不用说手中的钱没有多余的时候不可这样,就是手中的钱富裕的时候,也应当谨慎自己,免得一经养成奢侈的习惯,到入款减少的时候再不容易过艰苦的日子,便要去得不义之财了。

 

一个人在钱财上贪污苟且,原因虽然有好几个,但奢侈的习惯实在也是一个主要的原因。摆场面,尚虚荣,成为我国一般人的通病。无论家境怎样艰难,出门总要穿一身华美讲究的服装。怕别人说自己贫穷,不惜借贷典当,假装着富有。办喜事丧事的时候,总要大大的铺张一气。许多人为这两件事拉下几年偿还不清的债务。请客的时候必须把菜肴摆满了桌面,等客人们都吃饱以后还剩下多一半,才算主人的客气恭敬。手头无论怎样缺乏,与人酬酢交际的时候总要舍得花钱,才显得慷慨大方。纵使家中明日没有一粒米下锅,今天也不能不陪着朋友去吃饭、看电影,不然,便怕别人看不起自己。请想一下,一个人如果习惯了这种生活,他所得的那一点有限的入款如何能供他这种大量的开销?钱既不够用的,还必须用,那便只有另辟财源。赚钱窃物,舞弊营私,受贿贪赃,欺诈勒索,胁肩谄笑,阿谀取容,这种种的罪恶便接连着产生了。有些为神作工的人也胜不过这种试探,因为习于养尊处优,摆场面,爱虚荣,便不得不失去操守,丧掉品格,辜负了神的选召与托付。奢侈的习惯害人是这样剧烈,我们怎可不战兢恐惧的防备它啊!

 

在用钱上有一个重要的原则,就是量入为出。永远不要使你所用出去的超过你的收入。如果那样作,你纵使不去舞弊营私,也不免向人借贷。可是借贷来的钱早晚是要偿还的,如果偿还不了,便要与人发生纠纷,使人受了亏损,使自己失了信用,那种结果并不下于舞弊营私。要知道借贷是一件极危险的事。因为你把别人的钱借到手中的时候,极容易花出去,但到了偿还的时候,便成了一个重担。许多人因为养成借贷的习惯,竟至丧失他们的信用,毁坏了他们的品格。自然我们不能限定说绝对不可借贷。有时偶然遇见特别的困难,自己的手中一时周转不灵,向可靠的亲友暂借一些钱,以济燃眉之急,这原不是绝对不可的事。但当你向人借贷以后,必须及早尽最大的努力,把所借的债偿还。在你负着债务的时候,断不可吃好食物(有病的时候例外),不可买新衣服,不可置新家俱,不可馈赠宴会,更不可买地盖房,应当极力撙节,凑出钱来还清所欠的债。在你未还清债务以前,不可一日忘记这事。要看债务在身上像芒刺在背上那样的不舒服,那样痛苦。

 

如果不是万不得已,最好不要借债。总不要因吃好食物借债,总不要因为买新衣服置新家俱借债,总不要因为置地盖房子借贷。吃粗食穿旧衣服却没有债务,比吃美食穿华服而负债舒服得多,荣耀得多。有了田产房屋而欠别人的债,实在不如没有田产房屋也没有债务那样逍遥自在。总不要因为求虚荣而借债。那是求荣反辱的事。许多人因为结婚作寿,大事铺张去借债,为要使亲友们称赞他们富足大方,结果因为偿不清债务,遭人的唾骂嘲笑,甚至被人控诉于法院,不但失了体面,而且丧了信用。还有人给父母办理丧事,愿意博得一个孝子的虚名,因此借了钱来购买上好的棺材,举行盛大的葬仪。及至事后竟无力清还债务,整日遭债主的追讨责问,得了几日孝子的头衔,以后便成年累月的被人称为无赖骗徒。看看究竟那个上算?婚丧事故总当量自己的力量举办。经济不充足的人便应当一切从简。千万不可图几日的虚荣,受多年的痛苦和羞辱。

 

还有一件与借贷相同的事,便是买物的时候赊欠。这件事与向人借钱实在是一样的事。因为买的时候不付现款,所以便很容易随意购买,及至到了当还钱的时候,便感到付款的不易了。无论什么时候买东西总要付现款,就是相熟的商人自动的愿意赊给你,你也应当拒绝。最好永远不欠任何人的财物。这是要保守自己的信用和人格,所绝对不可忽略的事。

 

不但不可轻易向人借贷,也不可轻易借贷与人。如果有人向你借贷,你应当好好查问一下,这个人是否可靠?你和他的关系如何?他借钱究竟作什么用途?如果你根本不清楚认识他。而且不预备把这笔款白送给他,你便不要借给他。如果这个人可靠,但他借钱的用途不正当,你应当用爱心劝阻他。如果他向你借钱,是为他结婚的时候设席请客,你应当劝他照自己的力量从俭办事,不可因此负债。他当时也许不了解你,但你却尽了你的本分,也实在是用爱心待了他。

 

总不可向人索取财物,那是一件损伤自己的人格而且招人轻看的事。更不要因为希冀从别人得财物,便谄媚人,奉承人。要自己劳力工作,供给自己的需用。要看一切的工作都是神圣崇高的。不要怕作卑微的工作。作一个仆役、车夫、邮差、司机、木匠、铁匠、厨役、更夫、小贩、和作一个教员、医师、经理、院长、官吏、推事,是同样的尊高。凭自己的智慧力气挣钱养生,并不是卑贱的事。不肯劳心劳力,却指望别人哀怜,才是卑贱的事。

 

不要忘记把神赐给你的财物取出一部分最好的来奉献给神,用在神的事工上。这种奉献是圣徒的义务,也是圣徒的权利。当在一得着财物的时候,便取出一部分来奉献,不要等到你都支配完毕,使用剩下的时候再来奉献,那是不尊重神的一种行为。奉献给神的财物当放在神所喜悦的地方,和神所喜悦的人手中。不可把奉献给神的财物交给不合神心意的人,或放在神所不喜悦的地方。

 

还有一种极大的试探,我也必须警告你们,使你们知道,好加以预防。也许有一天神因为你们对祂忠诚,殷勤工作,便交给你们重大的责任,多量的金钱。那是你们为祂作大事的良机,也是魔鬼攻击你们最好的时期。这多量的金钱是神赐给你们的,并不是你们舞弊、营私、说谎、行诈得来的,你们若为自己用了,没有人能定你们的罪。但你们却不可忘记,这些金钱虽然不属于别人,却是属于神的,你们不过是神的管家,替神支配使用这些金钱。金钱在管家手中的时候;自然主人一定许可他用其中的一部分,去维持他个人与他一家的人的生活需要,但他决没有权柄把主人全部的财物据为己有。如果他这样作,主人必定从他收回所交付他的一切财物,而且将他斥革。可是有些狡诈的管家却不待主人斥革,竟早早的将主人的财物席卷而逃。神并不会因此受损害,受损害的乃是他们自己。亲爱的青年圣徒,如果有一天神赐给你大量的金钱,请你不要忘记这段警告。

 

西国有一句俗语说:“用试金石可以试验金子,用金子可以试验人。”不要让神在用金钱试验你的时候显出你的亏欠来,也不要让人在用金钱试验你的时候显出你的卑鄙来,更不要让魔鬼在用金钱试探你的时候显出你是一个失败在祂的脚前的人。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。选自《王明道文库第一卷·窄门》第一章,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。