[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
这世界极需要对敌人的爱和怜悯……
——神的怜悯与人的愤怒
2018/8/6 12:58:12
读者:617
■刘伦飞

神的怜悯与人的愤怒

 

 

文/刘伦飞

生命季刊微信专稿

 

我想我们都听过约拿的故事。约拿是个先知,很特别,很有趣,为什么呢?神派他去一个叫尼尼微的大城,大声呼唤那里的人悔改,“因为他们的恶达到我的面前。”(1:2)但是约拿呢,很不开心,他不想警告那些作恶的人,也担心他的警告不起作用,于是,他逃跑了。一下就逃到了他施。在船上的时候,神降下狂风大浪。船上的人以为船太重,就拼命地把东西扔下去,结果没用。他们就都求告各神的名,然后发现约拿才是罪魁祸首,于是把约拿扔到了大海里。但是约拿并没有死,耶和华怜悯了他,让一条大鱼吞了约拿,使他在鱼肚里存活了三天三夜。然后他就顺服下来,去尼尼微警告那里的人来悔改。结果那里的人由君王到平民都悔改了,神也转意,不再发怒,不把所说的灾祸降给他们。

 

但是在第四章,我们读到约拿很生气。他生气并不奇怪——因为每个人都会生气,但是让人奇怪的是他生气的理由。约拿生气不是因为有人不公正地对待他,不是因为有珍贵的东西从他身边被夺去,也不是因为有人伤害了他所爱的人。不,约拿生气是因为神的怜悯!约拿因为神对那些恶人施加怜悯而生气。约拿大大不悦,且甚发怒(4:1)。到什么程度呢?约拿告诉神,“耶和华啊,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。”(4:3)可见他非常生气,甚至要求死。为什么呢?“因为我知道你是有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱的神。”(4:2)神啊,你太有怜悯了,你给人的恩典太多了,我受不了!!

 

发生了什么?有一件事是确定的,约拿的生气是认真且严肃的。他对神的这句描述,不是自己编的,而是引用旧约对神的规范描述或者是一种信条。出埃及记34:6 耶和华自己宣告了祂的属性:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”之后在旧约中多处(特别是先知书和诗篇)都用这句话来宣告神的名。民数记14,诗篇86,103,111,145,尼赫迈亚记9,约珥书2,都宣告说,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”但是他们都是用称赞的语气说的,他们感恩神丰富的怜悯和恩典。他们认为神的怜悯是一件极好的事。而约拿呢,他却认为神的怜悯和同情过剩了,他觉得它让自己想求死!

 

为什么呢?当然是因为尼尼微。因为受了神的管教,约拿最终还是来到了尼尼微,走了一日,宣告神对它的审判。“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(3:4)然后,他觉得自己完成了先知预言的任务,现在他想要结果。尼尼微城会像所多玛和蛾摩拉一样有火和硫磺从天上降下来,将它们烧灭吗?还是会有洪水,瘟疫和饥荒?约拿等不及要看到这个城市的结局,因为他们的罪恶满盈,值得这样的惩罚。他为什么这么想呢?

 

原来,在约拿的日子,周边所有的国家没有一个能受得了尼尼微。大家都憎恨这个城市。在北国以色列,约拿的故乡,这种仇恨更强烈。为什么呢?因为以色列民曾多次被尼尼微给折磨,威胁,杀害和掠夺。以色列特别憎恨这样一个邪恶的大城。那鸿是比约拿晚一点的先知,他在那鸿书3:1-7,15,19中说,“祸哉,这流人血的城,充满谎诈和强暴。抢夺的事总不止息……马兵争先,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的甚多,尸首成了大堆,尸骸无数,人碰着而跌倒。都因那美貌的妓女多有淫行,惯行邪术,借淫行诱惑列国,用邪术诱惑多族。万军之耶和华说,我与你为敌……火必烧灭你,刀必杀戮你……凡听你信息的,必都因此向你拍掌。你所行的恶,谁没有时常遭遇呢?”

 

强暴,掠夺,邪淫满了尼尼微城,其邪恶的程度,与所多玛和蛾摩拉有得一比。我们只看到它之后的回转,却没看到它之前是多么的邪恶。先知那鸿经历过了,他也非常渴望这座邪恶的城能得到惩罚。约拿也见证过,所以才有这么大的反应。他在此时的感觉和那鸿一样,如果神毁灭尼尼微,他们会“拍掌”欢呼。所以约拿在完成先知的工作后并没走,他在城外搭了一个帐篷,坐着那等着看戏拍掌,他要看这座城是怎么被毁灭的,他在等着神降下火和硫磺。

 

然而,他并没有听到哀号痛哭的声音。约拿更加气愤了,他开始埋怨神的怜悯,并向主求死。

 

我们都认为同情和怜悯是一件好事。但是很多时候对于一些特定的人,我们时常觉得像约拿一样怜悯不起来,同情不起来。对于哪一类人呢?

 

第一,我们的敌人。上个月底,上海发生了一件罪案。一名男子持菜刀砍伤三名儿童和一名女性家长。最后他们都被送进急救中心救治,但两名男童抢救无效死亡。警察把这名罪犯立刻抓住。问他认识这几个孩子吗,他说不认识。“那你为什么杀他们。”警察又问。“报复社会。”他冷冷地说。只是因为报复社会,就夺去这两个幼小孩子的生命,极度自私残忍。

 

设想一下这样的情况,当这名罪犯被拉上法庭,法官问他,你知罪吗?他说,“我知罪啦,我悔改啦,求你放过我吧。”然后法官说,既然你认罪态度诚恳,我就把你放了吧。设想下那个死里逃生的失去孩子的母亲会怎么想,孩子们会怎么想,大众又会怎么想?绝对会炸开锅!绝对会认为正义不彰,这个法官是个昏官。对于这样的敌人,我们同情不起来!

 

第二,生活中那些伤害过我们的人。有时候哪怕只是一点鸡毛蒜皮的小事,我们也不愿意饶恕,更别提怜悯了。有时候越是亲近的人,我们越没有耐心和怜悯的心。因为我们觉得他们理所应当对我们好,如果他们没有做到我们所期待的,或者稍微占了我们的便宜,别说为他们祷告,和他们说话都变得困难。

 

你看连怜悯和同情都分好多种,大部分的怜悯都是可接受的。每个人都喜欢对无辜的人施加的怜悯——帮助无家可归的孩子,给乞讨的人一些零钱,保护孩子不受坏人欺负,为病痛中的人祷告。每个人都喜欢这些,对无辜的人施加怜悯和同情是理所应当的。对我们的朋友和家人施加怜悯和同情是理所应当的,有时候虽然他们不无辜,不配得,但他们是我们自己人!如果他们遇到困难,我们会帮助他们。没有人会对加给朋友和家人的同情感到气愤。如果约拿是尼尼微城的人,他也不会因为神给那城里人那么大的怜悯而气愤。

 

但是耶和华神在这个故事中展现了一种不一样的怜悯和同情。祂展示了一种对敌人的同情。祂在给与祂为敌的人施加怜悯,祂在给压迫别的国家的人施加怜悯。祂在给杀人犯施加怜悯。这让很多人难以接受。

 

不是约拿一个人这么想。那个浪子的比喻里的大儿子也是这样想。他对他的父亲向那个挥霍无度的小儿子的怜悯而感到气愤和不公平。

 

那个葡萄园工人的比喻(太20)中的先来的工人也是这么想的。他们感到气愤是因为后来的工人也得了一天的工钱。

 

那些叫嚣着要把耶稣钉在十字架上的犹太人也是这么想的,他们恨耶稣来到他们中间,却进税吏的家,与罪人同吃同坐。他们愤怒到要杀掉祂的地步,喊着“钉死祂,钉死祂!”

 

对敌人的同情和怜悯可能是最让人难以接受的同情和怜悯,可能是最让人感到愤怒的同情和怜悯。但是真相是,我们都是被这种对敌人的怜悯所拯救。我们被拯救,恰恰是因为神拥有的对敌人的怜悯。神给我们的就是这种对敌人的怜悯。正是这种对敌人的爱拯救了我们。

 

罗马书5:6-8 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

当我们还作罪人的时候,基督就为我们死了。这个罪人的希腊文原文是echthroi,它也被翻译成敌人。我们还是神的敌人的时候,耶稣就为我们死了。我们原来都是与世俗为友的,就是与神为敌的(雅4:4)。我们以前是因着罪与神隔绝的,与神为敌的,我们犯的每一个罪都是把耶稣钉在十字架上的钉子,我们犯的每个罪都是戴在耶稣头上的荆棘冠冕中的一根荆棘。正是因为耶稣基督的宝血将我们赎买回来,使我们可以与神和好。

 

5:9-10说,“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。

 

诗篇145:8-9:耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的

 

神要覆庇一切所造的,即使是对尼尼微人,即使是对我们,甚至即使是对一个蓖麻。神安排一个蓖麻为约拿遮阴,后来又让虫子咬死蓖麻使其枯萎,约拿被暴晒,就又求死,“我死了比活着还好。”耶和华怎么说呢?神说:

 

“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?

 

约拿发怒,觉得神不公平,可是神若按着约拿的公平来说,约拿就不会活到现在。未得救之前的约拿岂比那尼尼微的人更公义吗?更值得被拯救吗?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“没有一个义人,连一个都没有。”“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9) 当我们生气时,常常怨恨神给他人怜悯不公平,可是恰恰是因为这样的怜悯救赎了我们。我们都是被这样超过我们所想的、我们所不配得的怜悯所拯救。

 

然而神不仅赦免了我们的罪,拯救了我们,祂还赐给我们圣灵,借着那运行在我们心里的大能大力,带我们进入属神的国度中。不仅如此,这样的怜悯不仅救了我们,而且给我们力量去展示这种怜悯给他人,给那些仍旧与神为敌的人。

 

怜悯和同情,其实是神一开始就放进我们心中的礼物。我们一生下来就会与人连接,向人表达同情和同理心。神经科学家发现我们每个人都有一种“镜像神经”,让我们有能力感受他人的痛苦和快乐。就像小孩子看到人笑会自然地笑,看到人哭会自然地哭一样。我记得我有一次带主日学,我问他们,恨是什么感觉啊?他们就一个个说头痛,地狱,火烧等。然后我又问爱是什么感觉啊?他们就都拥抱起来。

 

这个世界急切地需要对敌人的爱和怜悯。我们需要圣灵帮助我们活出对敌人的爱,因为这个世界满了仇恨。

 

上月5号的时候,在我家附近发生了一起杀人案。早上8点半左右,一个男的拿着刀在花坛中将另一个男子砍伤,砍的满身都是血还在砍,身边的人都看呆了。就是因为一点口角矛盾,他们肆意地宣泄着压抑的仇恨。结果一个生命没了,另一个生命也在监牢里度过。

 

“你所行的恶,谁没有时常遭遇呢?”先知那鸿如此说尼尼微城。我们这个世界就像尼尼微城,满了凶杀和残暴。罪恶已经达到神的面前。“40日,尼尼微城必倾倒!”约拿的警告也是对我们说的。因为主来的日子真的快到了!神给尼尼微城了一次悔改机会,他们把握住了,全城的人悔改了,得以在神怜悯中被暂时保留。现在,神借着耶稣基督,也给了这个世界一次机会。整个世界已经被判了死刑,凡是愿意接受神的怜悯的得以幸免,悖逆不接受的已经在死刑中,等待着最后的判刑。弟兄姊妹啊,我们务要警醒,多传福音,免得灾祸临到你的家人朋友,我们才发现自己有多吝啬对他人的怜悯,追悔莫及。

 

彼得后书3:9-12教导我们说,主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样……你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。

 

主对罪人的怜悯长阔高深,然而它也是有时效的,它的终点是耶稣基督的再次到来,到那时,约拿说期盼的大灾难,我们所期待的公义的彰显,将会彻底到来。在那时之前,若不悔改,一切都来不及了。而这一天,有可能是后天,有可能是明天,有可能是今天,弟兄姊妹们,你准备好了吗?

 

求神帮助我们在生活中活出这份对敌人的爱和怜悯,使人快快回转!阿们!

 

刘伦飞 来自中国大陆,现在修读神学。