[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:“安息”不是“安乐窝”
2018/8/13 17:17:40
读者:316
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

语音灵修之后为芝加哥基督徒合唱团所演唱的圣诗“万古磐石为我开”。

 

 

今日经文:3.但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4.论到第七日,有一处说,“到第七日,神就歇了祂一切的工。” 5.又有一处说,“他们断不可进入我的安息。”(希伯来书43-5

 

希伯来书中有一个叫人大得安慰的好消息,就是神为我们留下了进入安息的应许。而且,神不但为我们留下了进入安息的应许,祂也为我们开通了进入安息的大门。这扇门就是信心。因此,希伯来书的作者说,我们已经相信的人,得以进入那安息”。

 

倒毙在旷野的以色列人,由于不信,不能进入神的安息;那些似乎赶不上的人,也由于没有真实的信心,以至于无法进入神的安息。然而,感谢主,我们这些相信的人,却得以进入那安息。

 

不过,弟兄姊妹,我们的目光必须在“进入”(εἰσερχόμεθα)这个字上停下来,并认真思考它的意义。

 

这个现在式中间态陈述语气动词,一方面告诉我们,我们凭信“进入安息”正在成为事实;另一方面也表明,我们正处在进入安息的过程中,或者说,我们正在不断地进入安息。而且,在我们进入安息的过程中,必须时时刻刻有信心相伴随。在这里,与其说信心是一扇门,不如说它是一个长长的通道。只要走在这条信心的通道里,我们就正在进入安息的过程中,我们就在不断地经历因信而有的生命的安息。

 

我们今天的一些基督徒,很容易把进入安息,看成是进入一个信仰的“安乐窝”。人在其中,手里攥着进天堂的“门票”,既可以享受今世舒适安逸的生活,也可以在来世得永生。

 

不,这不是神所应许的安息。神所应许的安息,是借着祂儿子耶稣基督在十字架上舍命流血所成就的安息。凡凭信进入祂安息的人,都是舍己、背着十字架跟从主基督的门徒。这样的人,生命中有主所赐的平安与喜乐,有属天的智慧与能力,有为主而活的生命样式,有圣灵的内住以及将来与神永远同在的盼望。

 

请注意,那些把神的安息当成安乐窝的人,那些鼓吹成功神学、只求今世蒙福的人,那些不愿意付代价跟从主的人,到头来,他们可能听到的是神在怒中起誓”的话:“他们断不可进入我的安息!”亲爱的弟兄姊妹,如果我们的生命还停留在这种状况下,真的应该警醒与悔改了。

 

作者在这段经文的其余部分(3b-5),叫我们看到我们所进入之安息的神圣源头。我们之所以能够进入安息,是因为我们的神是一位安息了的神。创世记21-3说,“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。”5节(“又有一处说,‘他们断不可进入我的安息。’”)的内容,在第3章(1118节)中已出现过。此处和创世记经文联系在一起引用,强调的是,人若不信从那位作为安息之源头的神,就不可进入祂的安息。

 

祷告:亲爱的主,谢谢你让我们明白凭信进入安息的真正意义。我们知道,你的恩典不是我们躺卧其上做天国梦幻的床榻,而是背着十字架跟从基督的动力。我们愿意活在你的安息里,传扬你,见证你,跟从你,荣耀你。奉主的名,阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十七。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: