[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你们富足的人应当哭泣号咷!
2018/8/13 17:39:03
读者:449
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

今日经文:1.嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷!因为将有苦难临到你们身上。2.你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。3.你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。4.工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的声音,已经入了万军之主的耳了。5.你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。6.你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。(雅各书51-6

 

旧约的先知和新约的使徒,常常对那些富足的人提出警告,叫他们醒悟和悔改。因为他们在今世只知道积攒钱财,且是用不义的手段积攒钱财。然后再把这不义的钱财,挥霍在他们的宴乐之中。

 

正是在这种情况下,雅各用命令语气对这些富足的人说,你们应当哀哭、号咷,因为将有苦难临到你们身上。请注意,他们的苦难(灾难与愁苦),正是他们的富足(即他们所积攒的钱财)所招致的。这是一个多么可怕的恶性循环。

 

雅各所说的富足的人,包括信徒与非信徒。因为有些基督徒也以赚钱为人生目的,也在用不义的方法赚取钱财,并把钱财浪费在他们的宴乐之中。圣经没有说富有是罪,但却告诉我们,用罪恶的方法使自己成为富有就是罪。圣经没有说使用钱财是罪,但把钱财用于奢华的生活就是罪。

 

接下来,雅各用5节经文描述这些富足人的罪恶。首先,他说这些人的财物堆积如山,都腐烂、变质、朽坏了(你们的财物坏了);他们的衣服多得穿不尽,被虫子咬出洞来。其次,他们的金银都长了锈那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧,意思是,那锈(好像会说话的人一样),在神审判的时候,要出来作证,证明他们的不义。哀哉!人积攒钱财,生命反而被钱财掉了,如同被火烧掉一样(这里的和末日审判有关)。

 

我们有理由相信,这位心里装着穷苦人的雅各,当说到这些富足人的状况时,一定想到了那些食不果腹、衣不蔽体、身无分文的穷乏人。若不然,他怎能描绘出这样一幅如此具有讽刺意味的画面呢?

 

这些富足人到底用什么方法,去积攒钱财的呢?看哪!工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。”——这是多么不公义、不道德的行为啊!(因为那时的工人,工作一天,拿到工钱,就可以养家糊口;拿不到钱,全家就要挨饿。)以至于这工钱在富人的钱袋子里喊叫着(拟人化描写),替工人鸣不平。并且那收割之人向上主哀伤呼求,他们的声音神已经听到了。公义之神垂听悲惨状况下的人的呼求。这一点,对受欺压者是安慰,对欺压人者是警告。

 

更可恶的是,他们对工人是亏欠他们的工钱,但对自己则是奢华放荡。他们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。雅各的意思是,如同人把牛羊养肥后送去宰杀一样,这些富足人也把自己养得肥胖,等候审判。

 

这些富足之人,不但贪得无厌地积攒钱财,他们还定了义人的罪,把他杀害。因为义人无论在宗教上或在道德上都是他们的拦阻,使他们不能顺利达到目的。此处的义人τὸν δίκαιον),并非特指某一个人,而是指那些具有相同的公义品质的人,耶稣是这样的义人(徒752),司提反也是这样的义人。

 

亲爱的弟兄姊妹,也许你不是这段经文中所说的富足人,但如果你的人生目的就是积攒钱财,享乐今生,那么,你和这些富足人就有共同的生活态度;继续这样生活下去,你就难免落在神的审判之下。对于那些富足人,一方面他们要悔悟并改变自己的人生态度,一方面要常常用保罗对提摩太说的话来提醒自己:那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神,又要行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命(提前617-19)。

 

祷告:亲爱的主,我们知道,你不喜悦那只知道为自己积攒钱财的富足人。我们求你赐给我们一个合主心意的人生态度,好叫我们活着就为荣耀主的圣名。阿们!

  

本文为王峙军牧师雅各书释经式灵修系列之十七。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: