[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:唯有神是审判者!
2018/8/13 17:53:50
读者:297
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

今日经文:弟兄们,你们不可彼此批評。人若批評弟兄,论断弟兄,就是批評律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?(雅各书411-12

 

雅各书每一段的总结,都为下一个段落的解释提供了基础。上一次我们在410看到一个命令:务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。这个命令,要求我们在主面前活出基督徒生命中该有的谦卑性情。如果没有谦卑的性情,教会里就会出现今天经文中所列举的两种坏现象:彼此毁谤论断别人

 

411节中译作批评的这个字(καταλαλεῖτε),最好译作毁谤。这个字的本义,是指那种用恶言恶语对他人进行恶意的诋毁与攻击。如彼得前书212就把这个字恰当地译作毁谤你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。

 

 “批评一词,虽然也被用于贬义(如挑人毛病或对人评头品足等),但其褒义用法基本上是指对某事物或某人的优缺点进行分析,或专指对缺点和错误提出意见,其中并没有诋毁和恶意攻击的意思。而毁谤则是恶意的,是人借着舌头在犯罪。因此,雅各说(根据原文直译):弟兄们,你们不可彼此毁谤!那毁谤弟兄、论断弟兄的人,是在毁谤律法和论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法的人,而是审判官了。

 

论断弟兄之行为的实质,是对律法的蔑视,是对神作为审判者之地位的僭越。

 

关于论断κρίνω),雅各的教训与主耶稣的命令(参太71-4),以及使徒保罗的教训(罗21-3),都是一致的。

 

主耶稣说你们不要论断人,并不是说我们不能对是非、对错、黑白、善恶,有一个正确的判断,或者不能审断教会中的事。主在太73-4对祂不要论断的命令,有这样的解释:你看见弟兄眼中有刺,想帮他去掉;但你要知道你自己眼中有梁木啊(你的问题比你弟兄大得多啊!)。你要先解决自己眼中有梁木的问题,才能去掉弟兄眼中的刺。否则,你就会被人论断,甚至要受到神的审判。

 

保罗也说,你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。同时,保罗也主张信徒要审断教内的人,必要时要把恶人从教会中赶出去。他问哥林多教会的信徒:难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄的事吗?(参林前51262-5

 

接下来,雅各说,设立律法和判断人的,只有一位,这一位就是神自己。换句话说,任何人都不要把自己摆在审判者位置上,因为唯有神赐下审判的标准(律法),神自己也是审判者。这里特别强调神是终极的审判者,因为祂是那位能救人也能灭人的。如此一来,你是谁,竟敢坐在审判者的位置上,去审判别人呢?有意思的是,别人πλησίον)这个字在福音书中译作邻舍,如马可福音1231说,要爱你的鄰舍如同(你)自己(根据原文直译)。岂不知,论断邻舍(审判邻舍,定罪邻舍),和基督爱邻舍如同自己的命令是相抵触的啊!

 

祷告:亲爱的主,如若我们没有主耶稣谦卑的生命与性情,我们就会照着自己的本性,去彼此毁谤和论断别人。求主用十字架治死旧人的能力,止住我们旧生命中恶习,使我們行事为人有基督的香气。阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十五。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: