[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:雅各命令我们“要愁苦、悲哀、哭泣”!
2018/8/13 17:55:13
读者:668
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

 

今日经文:你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。(雅各书49-10

 

在雅各书49,我们读到一系列劝勉色彩极强的命令,或说是命令意味极深的劝勉。我们从中看到了基督信仰的似非而是性。也就是说,雅各的这些命令,乍一听很难理解,甚至难以接受;但如果把经文放在雅各书的上下文中,或进一步放在整本圣经的背景中,圣灵就会光照我们来明白其中的真理,并受到强烈的震动。

 

在我们的生活中,没有人喜欢愁苦、悲哀、哭泣,没有人愿意将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。成功神学家告诉我们,我们的信仰可以使我们在今世蒙受物质上的祝福,我们的也会挪去人精神上的悲苦与愁烦。在神的保守中,基督徒凡事顺遂,心想事成,生活中充满喜笑与欢乐。他们的教训,对背着十字架跟从基督的呼召,避之唯恐不及;对基督徒必须付代价为福音受苦的真理,他们提也不敢提。他们是那种妄求祝福的人,要把所求的东西浪费在他们的宴乐中;他们与世俗为友,与神为敌,是灵性上的骄傲人(参雅各书43-6)。

 

但神所默示的圣经却告诉我们,神却要在愁苦、悲哀、哭泣中培育我们的灵性,在百般试炼中叫我们经历那真正的喜乐。因此,雅各为了让我们得着从神而来真正福祉,就命令说,你们要愁苦,悲哀,哭泣。

 

(要)愁苦ταλαιπωρήσατε

(要)悲哀πενθήσατε

(要)哭泣κλαύσατε

 

三个字原文中都是不定过去式命令语气动词。这一串命令,不是要我们因环境的艰难而自怨自艾、绝望叹息;而是要我们知道患难与痛苦常常是基督徒正常的生命与生活形态,我们可以借此培养出坚忍,以及对受苦者的同情与怜悯的心肠。主耶稣说,哀痛的人有福了,因为他们必得安慰。(太54)当看到人们顽梗与不信时,主自己也哭了(约1135)。在君士坦丁大帝将基督教宣布为国教时,基督教就开始走下坡路。当我们用愁苦、悲哀、哭泣的目光,凝视那位钉十字架的基督时,我们就走上了信仰的正途。

 

是的,将喜笑变作悲哀将欢乐变作愁闷吧。这是从虚假的复兴和梦幻般的荣华中,向着真正的悔改与复兴而有的归正。要变作μετατραπήτω )也是一个不定过去式命令语气动词,其被动语态表明,神自己要把真正属于祂的人,从所谓的喜笑ὁ γέλως)与欢乐ἡ χαρὰ)中解救出来,让他们回转到对灵性大有益处的悲哀愁烦喜笑欢乐原文都带定冠词,特指那种因肉体欲望得到满足而有愉悦感。对基督徒来说,愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷,常常是必要的属灵操练,是正常的基督徒生活。正如第10节所说,是在主面前自卑的表现。彼得前书56说,所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。

 

祷告:亲爱的主,求你赐给我们心志与能力,顺服在患难、困苦与试炼的环境中,如若我们的肉体倾向于喜笑欢乐,主啊,求你将我们带进悲哀哭泣,以至于我们可以在基督的得胜里,经历属天的喜乐。荣耀归主!阿们!

 

本文为王峙军牧师雅各书释经式灵修系列之十四。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: