[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:他们不能进入安息,是因为不信的缘故
2018/8/13 18:00:54
读者:424
■王峙军

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

 

今日经文:那时听见祂话、惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗? 这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。(希伯来书316-19

 

在以色列人的历史上,有一群听见神的话(神的诫命和律法),却仍然硬着心惹神发怒的人。希伯来书的作者以历史为镜,告诫他的受信人,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。7节,作者以这句话引出历史的教训;第15节,作者再一次用这句话,以引起读者更深的省察。

 

16-18三节经文中,作者提出了三个问题,然后都用岂不是来回答。

 

16节,作者向他的读者问道:那时听见祂话、惹祂发怒的是谁呢?答案不言自明,作者说就是那些跟着摩西从埃及出来的众人。这些人是神从埃及人的奴役下拯救出来的人,神除去了他们颈上的枷锁,赐下诫命与律法,好叫他们因遵行而蒙福;然而他们听见神的话,不但不遵行,却惹祂发怒。希伯来书的受信人,和我们今天的读者,虽然不需要回答作者的问题,但我们却必须问自己这样一个问题:作为主耶稣舍命流血从罪恶中拯救出来的人,我们是不是也像出埃及的以色列众人那样,听见神的圣言而不遵行,并常常惹祂发怒呢?

 

在第17节,作者又问,神四十年之久,又厌烦谁呢?答案又是不言自明的——“岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?” “厌烦προσώχθισεν)这个动词在第10节已经出现过,那里说,有四十年之久,神厌烦那世代的人,也就是说,神对祂悖逆的百姓极其忿怒,非常厌恶。这些人本是被神救出埃及的蒙恩之人,若听从神的话,就可以进入神为他们预备的安息之地。然而他们却因犯罪(顶撞神),尸首倒闭在旷野。希伯来书的受信人和我们今天的信徒,若不能从这样的历史教训中受警戒,就太可惜了!

 

18节,作者问,神又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?然后他回答说,就是向那些不信从的人。我们可以从作者的三次发问中,越发看到人悖逆神之后果的严重性。对这些悖逆之人,神先是发怒与厌烦,最后是起誓不容他们进入他的安息。作者相信,神鉴察人心,知道他们不信从是出于他们里面那不信的恶心,所以结论说,这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了

 

亲爱的弟兄姊妹,使徒保罗提醒我们,以色列先祖所遭遇的这些事,都要作为鉴戒;神感动先知把这些事写在经上,正是警戒我们这末世的人(林前1011)。

 

祷告:亲爱的主,先祖所遭遇的事,是我们今天这些蒙恩之人的鉴戒,好叫我们从中学习功课,成为对神有敬畏之心的人,成为顺从以至于蒙福的人。愿荣耀归主!阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十五。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: