[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
学习谦卑
——如何学习谦卑?
2018/8/13 18:06:16
读者:1164
■学习谦卑

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

学习谦卑

 

文/张大伟

生命季刊微信专稿

 

代下7:14

 

这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

 

这节经文内容非常明确,很好理解。透过这节经文,我们思考几点:

 

一、我们看到,“自卑”是人与神建立关系的第一步

 

在神面前谦卑自己,对于生命转折至关重要。这节经文是神在至高之处向祂子民永恒的宣告。基督徒是世上的天路客。人走路的动作非常简单:交替迈出两只脚。走天路也简单易学:自卑、祷告、寻求主的面——自卑和祷告都朝向主,都在寻求主的面。人首先在主面前自卑,才会向神祷告、寻求主的面、转离恶行,才会蒙垂听、得赦免、得医治和拯救。人交替迈出两只脚,就走完地上的路;人不断地“自卑、祷告、寻求主”,就走完生命的路。神并没有让我们以高难度的复杂动作来走天路,神让我们以简单的动作持之以恒。这样简单的动作不断重复、持续一生。谦卑是这套动作的第一个姿势,属灵生命的每一进步都是从谦卑开始,我们需要在现实生活中常常学习谦卑。

 

自卑的意思就是要谦卑自己。人作为受造物,本应在神面前谦卑自己,完全伏在至高者的权下,谦卑是受造物在造物主面前唯一正确的姿态。是在神面前承认自己完全无助、看见自己和自己所有、所行的一切都毫无价值,只有完全仰赖神。

 

谦卑的反面是骄傲,骄傲阻挡人转向神。雅4:6:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。骄傲是在神之外还有所倚靠、有所求。人自觉有所仰仗,才会骄傲。而谦卑是只寻求神、倚靠神

 

始祖因为骄傲要“如神”,就违背神的命令,以至失去与神的正确关系,一切罪都从骄傲滋生。而要恢复与神的关系,必须从“谦卑”开始,才会向主委身。正如圣经所说:所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。(2:5)

 

二、谦卑的一些特征

 

1、柔和谦卑,谦卑会表现出一种从里面来的柔和。“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29如果一个人里面有让人感到一种很硬的东西,说明这人这时还有没被神对付过的东西。只有主的柔和谦卑是无限的,人可能一贯很谦卑,但有时环境超出了他承受的限度,一时可能失去了谦卑:比如摩西“为人极其谦和”,但在米利巴却被以色列人激怒。所以我们要完全委身在主里面,时刻靠主,才能有真正的柔和谦卑。

 

2、慈怜谦卑,对人表现出恩慈和怜恤的心肠。“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(彼前3:8)在主里的谦卑,能使肢体间互相体恤、彼此接纳、包容、在主里同心。

 

3、谦卑顺服。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。”(彼前5:5)肢体间彼此顺服,因为共同服在主的权下。没有谦卑,就不能彼此顺服。

 

4、不以论断的态度待人。“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)这节经文说:判断的权柄在于神。当有论断人的表现,就说明他里面没有在神面前谦卑自己。我自己曾经有论断人的态度,可能很多人都有过这样的毛病,求主帮助我们!

 

5、不发怨言。“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前10:10)向人向神发怨言,都是出于骄傲的心,缺少谦卑的态度,自以为应该如何。以色列人在旷野以为理当有水,没有水就发怨言。没有水当向神求水,一切都是神的恩典,都不是人应得的。发怨言不能解决问题,还会招来祸患。

 

6、以感恩的心面对生活中的一切。“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)以感谢为祭,就是按正路而行。真正谦卑承认神至高的主权,才会凡事向神感恩。

 

三、神以祂的方法教人学习谦卑

 

1、神为我们树立了谦卑的榜样。“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”(诗113:5-6)至高的神肯关注并倾听渺小的人类,并且神亲自道成肉身、虚己、成为人的样式,在十字架上为人类付上赎价。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)路22:42说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”主耶稣的生命就是完全谦卑的生命,为我们树立了完全彻底谦卑顺服的榜样。

 

2、神用祂的话语教人学习谦卑。世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)存谦卑的心,才能与神同行。圣经中有多处教人学习谦卑的宝贵经文,我们好好查考,必能从中得到无穷的供应。

 

3、神用环境教人学习谦卑;用患难、管教、不给人一些东西、延迟给人一些东西、拿去人所倚靠和夸口的东西。神在保罗身上加一根刺,使他不至于因得的启示多就自高。人因着软弱,得了太多就会失去谦卑转而骄傲远离神。所罗门拥有了太多的智慧和财富,被天下景仰,就自高离弃两次向他显现的神,转去拜偶象。神让摩西四十年在旷野学习谦卑,谦卑才不会再意气用事、自作主张。人的得胜、失败、平凡的日子,生命中经历的一切都能教人学习谦卑。最近,神使一场病临到我,看到生命的脆弱。死亡教人谦卑下来,教人学会珍惜生命,珍惜神给的一切。

 

四、人如何学习谦卑

 

1、人的一切,从自己、从世界来的一切,都可能成为人引以为傲的东西。甚至有人自以为的谦卑,竟然会成为骄傲的资本。人学习谦卑,必须把自己的老我(旧生命)钉死在十字架上。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加拉太书5:24)

 

谦卑不是一种单一的品格,若要谦卑,就必须把一切拦阻人归向神的邪情私欲、贪心、骄傲、自义、自私的想法,钉死在十字架上。“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)“小孩子”在原文中第一个意思就是指“婴孩”。婴孩的心毫无遮掩。人必须如婴孩那样在神面前诚实无伪、完全敞开、完全信靠、完全委身。

 

2、谦卑需要舍己跟从主。“于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)在生活中舍己跟从主,才真正成为谦卑的门徒。舍己的目的是为了让主在生命中作主人;自己完全服在主的权下。这不是一种知识、道理,而是生命,是真实的生命经历和生存状态。我们在生活中、在社会人群中,是不是以舍己跟从主的态度面对所处的人和事?

 

3、谦卑需要放下自己来信靠神、安息在主里面。“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)人常常以为自己能承担很多东西,但神让人看见自己真的有限。我们的一切都在乎祂。“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”(林后3:5

 

4、一心寻求主,使人进入主耶稣的谦卑。“我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。”(诗119:10)“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)当人寻求主以外的东西,里面就会生出骄傲,就失去真正的谦卑。比如在讲台上,还想得人的称赞,就表示你还没有谦卑在主里面,还没有单单为主。一切都在乎主的恩典,不在于人凭自己来抓取。

 

五、结语

 

谦卑是在神面前放下一切,只仰赖并寻求主自己。人有的、没有的,人的经验、理性、头脑等等任何东西都可能在人里面成为偶像。任何偶像都必须在主面前移除。谦卑是一个需要反复操练逐渐迈进的过程。

 

我们要以主耶稣为榜样,学主的样式,负主的轭,完全顺服主,不依赖、不寻求主以外的任何东西,单单仰望那创始成终的三位一体的永活的真神。求主帮助我们!

 

张大伟 中国大陆基督徒。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: