[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:我们的“心”是不是出了问题?
2018/8/13 18:07:16
读者:340
■王峙军

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)

 

 

今日经文:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。(希伯来书312-15

 

希伯来书37-11讲的是以色列的历史教训。从第12节开始,作者把话题引入了现实的信仰生活。历史上发生过的事情,现实中仍会发生。所以作者对他的读者(当然也包括我们今天的信徒)说,你们要谨慎

 

你们要谨慎Βλπετε),原文是一个现在式命令语气动词,可以理解作:你们要持续地察看历史,且要从中学习功课。你们的先祖失败得很厉害,你们该自省如何过一个对神忠心的基督徒生活。若你们重蹈你们祖宗的覆辙,那么就会出现这样的事:你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了

 

人悖逆神,偏离神的道路,是从开始的。此处作者罕见地使用了πονηρ,形容词)和不信ἀπιστίας,名词)两个字来描写。由于有人里没有对神的忠信,以至于成了恶心。或者说由于其的邪恶本质,人就无法对神忠信。无论是哪一种情况,存着这样的,人必定会离弃神,走上灭亡的道路。由此看来,真的是大问题。所以,你要保守你的心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。(箴言423

 

作者虽然在第13节用一个转折连接词总要ἀλλ)带出一个积极的命令——“趁着还有今日,天天彼此相劝,但目的还是告诫受信人:免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。也就是说,人离弃永生神,是因为不信的恶心;而存着这种恶心的人,又最容易被罪迷惑;久而久之,他心里就会变得十分的刚硬。前面的经文8节也已经说,你们不可硬着心

 

14节是一个和36节一样的条件句。第3章第6节说,我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。而第14节说,我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。 “就在基督里有分了是说,我们将成为基督的同伴。但条件是,我们要坚持起初的确信。第15节再次重述第8节的话,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。

 

总之,这段经文提醒我们,我们对神的绝对不能出问题。若有人存不信的恶心(以至于离弃神),若有人心里刚硬继续被罪迷惑,悔改是唯一的出路!

 

悔改的本意,就是的改变,就是不信的恶心被治死,就是刚硬的心成为柔软,最后回转归向神啊!

 

祷告:亲爱的主,求你使我们的被改变,以至于进入真正的悔改,得着永生神所赐的永恒的福祉。阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之十四。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: