[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么情况下,你才可以离开教会?
——基督徒如何活在神的真理中?(约翰一书解读之九)
2018/8/14 10:56:19
读者:927
■陈俊迈

基督徒如何活在神的真理中?(约翰一书解读之九)

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《约翰一书》系列查经文章之九,请阅读:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

7.基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!

8.你如何知道,神是否住在你里面?

9.不爱你所看见的弟兄,就不能爱没看见的神!

 

我们在一开始提到使徒约翰谈到:我们所信耶稣基督是神的儿子,是根植于使徒们的真实见证,是人类历史中出现过的一个真实事情。这个事实就是我们所信这真理的基础,神就是真理,耶稣基督一生的言行就是真理。在末世,充满了光明与黑暗、真理与谬误之间的争战。所以约翰提醒基督徒:在末世必定会遇到反基督教的各种错误教义的攻击和侵蚀,这是一场不可避免的争战。经文是约一2:18-29,这可以被看成约翰给读者第三大题目的考试。

 

1,约一2:18节经文说:小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。

 

这里的“末时”的意思就是,结局的日子近了。约翰的思路是这样的:“敌基督”的出现是耶稣再来的一大征兆,就是在启示录第十三章里描述的从海中上来的兽,也是保罗所说的“自称是神”的“那大罪人,就是沉沦之子”(帖后2:3-4)。但在那世界性的大敌基督出现之前,一定有好些小敌基督先出现。约翰认为,因为这些敌基督的出现,证明耶稣来的日子近了。关于“敌基督”的特征是什么?使徒约翰提到了两点:

 

(1)约一2:19节经文说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。这里,约翰把离开教会作为判断一个人是不是真正耶稣门徒的标准。在当时,可以设想,有些基督徒受了诺斯底主义的影响,离开以弗所教会,可能有两种原因:一个可能是在教会里传扬他们的观点时,被使徒约翰为首的许多基督徒驳斥,离开了教会;一个可能是他们自以为比别的基督徒高明,瞧不起教会,自己主动离开了。但不管是什么原因,他们离开了神的家,约翰说,这个行为本身证明他们不是神家里的人。

 

问题是我们怎么应用这节经文,我们现在与使徒约翰写这封信的时候不完全一样,不一样的地方是当时使徒约翰是耶稣基督所爱的门徒,是耶稣福音的传承人,所以谁不听使徒约翰的话,就是不听耶稣的话(约13:20),所以约翰可以用离开他所在的教会作为一个人没有真正信仰的证据。但今天我们不能把离开教会的人看成为不是真正基督徒,因为我们没有使徒约翰那样权柄。但这节经文的原则,也同样适用我们与教会的关系:人不可以随意离开教会,除非教会背离了真道,圣经把这个称之为“行淫”,那时你可以离开这个教会。所以这节经文至少告诉我们,随意离开教会是一个严重的事件。

 

2)约一2:22-23节经文说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。这些离开教会人的观点之所以错误就在于:他们否认耶稣就是旧约圣经中预言的那位弥赛亚,同时也否认耶稣是神的儿子。使徒约翰说,否认耶稣是神子,就是否认三位一体神,所以凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”。很可能这些人自认为是信神的,只是对耶稣的神性表示怀疑而已,而对这位使徒来说,黑白分明:你不承认耶稣是神,就是不信神,这正如耶稣说的:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”(约14:6-7)

 

这节经文也告诉我们:我们对圣经中的基本教义必须有扎实的根基,我们若对什么是福音的真理都不清楚,那不仅谈不上为耶稣福音的真理而争战,而且很容易被那些能说会道的“敌基督”、“假先知”所欺骗。

 

2,使徒约翰教导受信人应当如何对待这些“敌基督”那样的人,他提到下面几点:

 

1)在约一2:20-21节和26-27节经文中,使徒约翰说,要靠“从那圣者受了恩”,也就是“主的恩膏”。这里“圣者”和“主”是指耶稣基督;“恩膏”的希腊文是:chrisma,就是在君王登基时,要用膏油来膏君王,这“膏油”就是chrisma。这里的意思是指圣灵,因为一个真正的基督徒,都是圣灵所重生的,都有圣灵内住在心中,就如君王被膏那样,成为神儿女的印记。如保罗说:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:21-22)

 

2)使徒约翰谈到圣灵给信徒引领,包括“知道这一切的”(约一2:20),什么事?就是“知道没有虚谎是从真理出来的”(约一2:21),这里就是指诺斯底主义那些凭空想出来的一套理论,圣灵帮助真正的基督徒有这种识别能力。圣灵也在凡事上教训你们”,你们会体会到“这恩膏是真的,不是假的”,约翰说:你们若遵守按这恩膏的教训,就是住在主里面”(约一2:27)

 

所以,约翰强调与敌基督势力的这场争战,不是靠人的智慧,而是靠圣灵才能打赢的。我们在这里要提醒我们自己的是:圣灵要我们知道一切的事,必须是在圣经所启示的真理范围之内,因为圣经所记载关于耶稣基督的事情,就是神对世人最高也是最后的启示。若有人借口是圣灵让他得到超越圣经的新启示、新看见,那么对待这样的人,我们要特别小心。至少不要随便接待这样的人,更不可以让他们在教会里传讲,否则我们就在他们的罪中有分,神必管教。

 

3)约翰要受信的基督徒“务要将那从起初所听见的常存在心里”(约一2:24),这是很重要的提醒,因为作为一个末世的现象,许多奇奇怪怪的理论学说都会出现,如保罗说的那样:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

 

基督徒不应当在信仰上追求所谓的新鲜事,这些所谓的“新观点”、“新的亮光”,常使得我们对基督教的基础真理掌握不准,拿捏不定。基督教的信仰不仅根基在以耶稣一生的救赎工作为中心的历史事件上,也立足于使徒对这些事件的权威见证和解释上。简单地说,我们的信仰抛锚在圣经上,所以对任何企图在圣经上加以修改、删减、加添的学说,不仅不要相信,而且应当给予反击,如经文说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。约翰说:“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”(约一2:24-25)所以,坚持我们的信仰也是我们是否得到永生的一个测试。

 

3,在约一2:28-29节经文:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”

 

约翰认为要抵挡异端邪说对基督教的攻击,基督徒必须坚定地与耶稣生命相连接,使得我们能够“坦然无惧”来到耶稣面前,“不至于惭愧”。而如何能“住在主里面”,在约一2:29节经文中,约翰强调基督徒“行公义”,就可以与这位“公义”神相交,犹如耶和华说:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44)。这里,约翰却强调要“公义”,可能是因为约翰是讨论基督徒如何对待敌基督,在这方面,基督徒必须以“公义”的态度来对待。因为我们基督徒是靠着耶稣的生命救赎出来的,现在面对这些攻击耶稣的人,基督徒要以公义的心,说得直接一点,就是要以报恩的心,来与耶稣的敌人作战。若有人在这场争战中,站错立场,那么耶稣显现时,这人不可能“坦然无惧”,若有人在这场争战中保持所谓“中立”,那么当耶稣来时,他一定感到羞愧。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

 

主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: