[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神会抬举我这样卑微的小人物吗?
—— 一个被神抬举的人
2018/8/15 16:02:06
读者:986
■胡映玉

一个被神抬举的人

 

 

文/胡映玉

生命季刊微信专稿

 

他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车……到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是,大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。(撒下 6:3-12)

 

迦特人俄别以东,是非利士的迦特人,俄别以东是以东的仆人。这个名字说明了他的身份和地位的低微卑贱

 

眼看乌撒被击杀,大卫惧怕神,不敢把约柜运进大卫城,却运到迦特人俄别以东的家中。这对俄别以东来说是很危险的,如果一不小心,他家人可能也会被击杀。这不是吃力不讨好吗?当服事主可能有生命危险的时候,很多人会逃之夭夭,就像《田地里的庄稼》所唱的,推脱躲避。人都爱明哲保身,安全第一,何必惹这样的祸呢?可是,俄别以东明知有极大的风险,却愿意承接连大卫都不肯运入城的约柜。

 

当看见乌撒被击杀,俄别以东知道神是轻慢不得的,他把约柜接进家里,必小心谨慎,严格地遵行神的要求看守约柜。约柜在他家中仅仅三个月就被人明显地看出来,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。以至于有人去告诉大卫王,“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”

 

迦特人俄别以东为了神不顾自己的安危,遵行神的要求而服事,所以,神赐福给俄别以东的家和一切属他的

 

本来使人惧怕的约柜,却因为迦特人俄别以东,使人改变了对约柜的看法,大卫欢欢喜喜地把约柜运进大卫城。

    

俄别以东以自己的事奉向人见证了神是赐福的神。神所赐福的人,必定是听从神的话而努力遵行神旨意的人。

 

违命遭咒诅,遵命蒙赐福,这是神向人传递的信息。神向那些违背祂的人显出公义的怒气,而对那些遵行祂心意的人显出恩典和祝福。

 

这是神赐福俄别以东的开始。大卫记念他们的重要贡献,把他们带进圣殿里服事神。

 

大卫安排圣殿服事的都是利未人,根据历代志上第二十六章四节的记载,俄别以东原来是“利未人”,俄别以东被大卫的安排在圣殿里事奉神,而且,他们的子孙一直在圣殿里忠于职守。

 

我们从大卫指定俄别以东接手约柜可知,他应该也是利未家族的一份子。毕竟早已风闻并亲眼看见约柜神圣力量的大卫,不可能随便把约柜送到外邦人的家。大卫固然因乌撒事件惊惧不已,但他应该还是会在敬虔的考量下,将约柜放置在可以按规矩事奉的利未人当中。而俄别以东这位名字让人听了都忍不住皱眉头的人,竟然成为临危授命的承担者(参基督教论坛报https://www.ct.org.tw/1244408#ixzz5OE0cSi79)。

 

神是如何祝福俄别以东呢?请看经文:

 

俄别以东的长子是示玛雅,次子是约萨拔,三子是约亚,四子是沙甲,五子是拿坦业,六子是亚米利,七子是以萨迦,八子是毗乌利太,因为神赐福与俄别以东。他的儿子示玛雅有几个儿子,都是大能的壮士,掌管父亲的家。示玛雅的儿子是俄得尼、利法益、俄备得、以利萨巴。以利萨巴的弟兄是壮士,还有以利户和西玛迦。这都是俄别以东的子孙,他们和他们的儿子并弟兄,都是善于办事的壮士。俄别以东的子孙共六十二人。(代上 26:4-8)

 

俄别以东的子孙忠心看守神的器皿,在亚玛谢作犹太王的时候,俄别以东早已经去世很久了,圣殿器皿被掳的时候,“又将俄别以东所看守神殿里的一切金银和器皿,与王宫里的财宝都拿了去,并带人去为质,就回撒玛利亚去了。”(代下25:24)神称圣殿里的器皿是“俄别以东所看守神殿里的一切金银和器皿”,连以色列都要被掳了,神还在纪念着俄别以东。

 

俄别以东为了神不顾自己的危险,抓住服事神的机会,谨慎遵守神的吩咐,而蒙神赐福,使以色列人因他的见证从惧怕神而亲近神。后来他们又忠于圣殿的职守,蒙神纪念抬举。

 

我们也许卑微被人歧视,都盼望被神抬举。神不会无缘无故地抬举人,神抬举卑微的俄别以东,使他尊贵;当我们像他一样,为了神而不计自己的安危,抓住服事神的机会,谨慎听从神的话而行,忠心于祂托付我们的本分,神也一样会抬举我们。

 

胡映玉 来自中国大陆 现居新加坡。