[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)
——事奉是生命问题,生命成长不是一日可成,肯受教者才配施教
2020/11/17 16:32:18
读者:2105
■刘传章

 

顺服

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

(语音更新于2020年11月17日)

 

 音频为以琳姊妹朗读:

 

你们年幼的要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。(彼前五5-6)

 

那一年,带着紧张与欢快的心情,回到了阔别三年半的家乡。当年离开的时候,是为着一项神圣的使命——使我骨肉之亲得听福音真理。三年半的神学教育,使我感到胸有成竹,何况我又是当地头一个年轻人献身全职事奉的人。神学学士在那时是绝无仅有的,这又倍增我的自豪与骄傲,就我所学,又有学位,我真可为主大干一番了。

 

抵达首尔(汉城),我的出生地,也是我心所系,时时挂念的所在。为了他们属灵的需要,我走上了事奉的道路,如今我在完成学业之后,欢然回到它的怀抱。机场上欢迎我的人,为数不算少,教会的牧师也来了,年老的父亲也出现在眼前,家人、弟兄姐妹热诚的欢迎,使我深受感动,我选择回来是没有错的。

 

我回到自己的教会事奉,作青年辅导,并没有正式的“聘书”,或是邀请。当我前往香港读神学的时候,教会没有牧师,如今情况已与当年不一样了,我有点成了不速之客,对“当权者”可能是一种威胁。我不管人如何待我,我只管“按着神的旨意”(人都是这么说)来竭尽所能的服事神。

 

我看不惯教会里的带领者,我也觉得他们不“欣赏”我,内心的骄傲与反叛,造成了许多的不愉快。我看不起教会的牧师,我心想我比他有学问,我比他年轻,我也知道他为什么从来都不敢请我讲道,他怕我抢他的饭碗,争他的风头。我带领青年人的工作,颇有起色,在教会中我行我素,从不向牧师请教,总以为我比他懂。

 

表面上,我的事奉很有成果,参加学生团契的人数愈来愈多,我在他们中间也很受尊重。但骨子里,有许多心态是神不喜悦的,神最知道谁该作什么,谁该在哪里。在我带领青年人工作最有劲,我所设定的目标——在一年之内,人数由十四人到一百人——快要达成的时候,神把我调离首尔(汉城),并且是用最羞辱的方式——驱逐出境,使我不得不离开。

 

我带着心不甘情不愿的态度,去到一个人地生疏,举目无亲,也是我唯一能去的地方:台湾。那一段苦闷的日子,“英雄”无用武之地的豪情受到了深重的打击,但重要的功课还是没有学到。在飘泊的日子,除了“街头”布道,谁会请你讲道?谁知道你是谁?有一天,从台北街头“流浪”回来,看到门上有一张纸条,打开一看,喜出望外,有教会要请我专作“讲道牧师”(当时尚未按立),我立刻去信(当时电话尚不普遍)接受此一“神圣”邀请。

 

到了所约定的日期,我乘搭火车由台北前往台中,下车之后,原以为迎接的人摆成长龙,夹道欢迎,但看了许久,似乎无人是欢迎我的。等了一会儿,留字条的老牧师出现了,寒喧之后,他要我跟他走。我以为他要带我到迎宾大饭店,来为新到任的“讲道牧师”洗尘。走了一会儿,他问我在火车上吃饭了没有?我说没有。他就说他带我去吃晚餐。走了没有几步,有一架推车小吃,他要我坐下,他为我要了一碗阳春面,三元新台币,旁边一桶洗碗水,看来令人呕吐,食不下咽。这就是欢迎“新上任的牧师”的盛宴啊!?

 

吃完之后,他带我继续往前走,不久就到了教堂,里面当然是空无一人。他指给我看,在讲台的右边,有一间屋子,那就是我的住处,里面有一张床,一张桌子,我再站在里面,小房间就满了。

 

我的“牧师”梦,到此已完全粉碎了。

 

如今回想起来,那时的种种心态与表现,真是幼稚与无知的可笑,可是,若不经过那一段路程,也许还不能有今天的体会和经验。

 

彼得劝勉年轻人说﹕“你们年幼的要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(彼前五5-6)

 

神阻挡骄傲的人

 

这是我的亲身经历。一个初出茅庐的年轻神学毕业生,虽然念了几年书,但对教会、牧会实在不知什么。“你们年幼的要顺服年长的”,我们会质问为什么?我也曾问为什么,骄傲使我不肯服在别人的手下,神就阻挡骄傲人的路。神在说,你不要服在这人的手下,那你就可以在飘流无定中,尽情享受你自己的自由吧。当神任凭我们自由的时候,那滋味可不好受。

 

当我们年轻的时候,我们是血气方刚,天不怕地不怕。我们以为自己喝了几口洋墨水,懂得比一般人多一点,就自鸣不凡,目空一切。其实有些年长的牧者,满有人生的经验,看在眼里,想在心里,知道你不久就会碰钉子。他们都知道,若是年轻人不谦卑讨教,他们说也没有用,还自讨没趣。所以,他们只得眼睁睁地看着我们吃亏。

 

我年轻的时候就是一个不肯谦卑受教的人,有时有人好心提示一两句,还嫌他们啰嗦。如今,我年长了,我也不轻易地把良药给那有需要而不肯要的人。有句话说﹕“若不肯付代价,就不要给指导。”这话是千真万确的。名医的价钱都是很高的。聪明的年轻人,就会把握机会,向年长有经验的人讨教、学习。在教会里也是如此。保罗与提摩太的模式,在今天的教会里,还是要大力的提倡与推崇。

 

近年来北美教会有不少高级知识分子信主献身,这对神的国是一大恩泽,令人兴奋。但同时,随之而来的,就是“知识使人自高自大…”,以为有了知识什么都可以做,有了学问,就可以事奉神。岂不知,事奉神不是用知识,也不是靠学问,事奉乃是生命的问题。而生命的成长不是一日可成的,成熟的生命是要经过风吹雨打,寒风烈日的煎熬。那不是一个刚从神学院毕业出来的年轻人所拥有的。

 

施恩给谦卑的人

 

我被神从一个自以为是、自以为什么都懂的环境中,驱逐到全无用武之地,神把我安排在一位“名牧”的手下,那时不谦卑也得谦卑。他给我严格的事奉与做人的训练,我给他提皮包,为他跑腿,与他生活在一起。每做一件事,都要得他的许可与批准,连周末去青年团契讲道(下班时间),他都要管。我的内心有反抗,但嘴里不敢说出来,就在那时,学习“服在神大能的手下”的功课。那两年的时间,神给我学了不少功课。最记得我的上司说的一句话﹕“神要用二十年才能造就出一个合用的工人。”当时听了觉得有些夸张,如今想来,二十年早已过了,还不敢说自己是一个合神使用的工人。

 

“服在神大能的手下”,不是一个容易学习的功课。但却是我们每一个事奉神的人必须学习的。在事奉的道路上,我们不是用权柄,就是服权柄。若是我们从来没有服过权柄,我们就不会用权柄,不然就是乱用或滥用权柄,结果是两败俱伤。

 

(上图:刘传章牧师在福音大会上传讲信息)

 

今天能做“保罗”的传道人不多,肯做“提摩太”人又有几许?在华人教会里,有些怪异的现象,就是崇尚学问,学位,有些人即不是蒙召传道,又不是受过专科训练的,只因口才好,能说善道,就四处被请,受人捧,得人赞,不久就自鸣不凡,一切操之在我,接着就是目空一切。这实不是神的心意,更不是教会的模式。中国人的古言﹕“满招损,谦受益”,是经验之谈。圣经也是教导我们﹕“要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高”(彼前五6)。肯受教者才配施教。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

 敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

“成功神学”有问题吗?“成功”的基督徒才是好见证吗?(含音频)

他若懊悔,就饶恕他!(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

深度文章:华人教会的危机(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

面对未竟之工,起来作战!(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友