[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
服事中最困难的同工关系问题,如何解决?(含音频)
——同工相处是一门很大的学问,许多教会问题都发生在同工之间
2020/11/24 16:51:30
读者:7014
■刘传章

 

 

 

服事的榜样

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

经文﹕腓立比书2:17-30

 

导论

 

在服事的工场上,最困难的就是同工问题。同工相处,是一门很大的学问。许多教会的问题都发生在同工之间。国内的教会,因人口的移动,农村的人口进入城镇,北方去到南方,无形中造成教会成员的多元性,这些来自不同地区、省分的信徒,同聚一堂,事奉敬拜,同工相处,谈何容易。而现今北美的华人教会,作同工的人种更是五花八门,背景各不相同。有一家教会的七个教牧同工,没有两个人是同样背景的。大家能在同一间教会同事多年,实在是不简单的事。尤其是华裔和华侨。最近有一份报导说,现在的少年人与父母的关系好很多,调查的结果,好的原因是父母让步很多,任他们为所欲为,管的愈少,关系愈好。在同工之间,要维护好的关系,基本的态度不是让步,乃是尊重和欣赏。

 

从保罗的事奉与他和同工的关系,我们要在这三个人的身上学习服事的榜样。

 

一、满心喜乐的服事——保罗

 

我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。(腓立比书2:17-18)

 

在这两节经文里,保罗四次说到“喜乐”。腓立比书信有解经家就称它是“保罗的喜乐”。所以,我们说保罗的服事是满心喜乐的服事。我们或会问,保罗喜乐什么呢?他坐在牢狱里,有什么好喜乐的呢?怎能说他的服事是喜乐的服事呢?

 

喜乐的服事来自牺牲

 

保罗自从大马色路上遇见了主,他的一生就完全献上给主,不再是我,乃是基督。他为主奔跑,劳碌,受苦,挨饿,被打,他为主作了极大的牺牲。但他并不以为是牺牲。人所牺牲的一切与主的牺牲相比,就都算不得什么了。

 

保罗在这里称赞腓立比人以信心供献的祭物,好像古时的献祭,彻底的摆上。当保罗感受到他们的牺牲,他自己也不期然的献上自己。

 

“我若被浇奠”应是“奠祭”的意思,就是将一欣(一公升)四分之一的酒,浇在热火燃烧的祭物上,因为祭坛火热,这酒一倒上去,就有蒸汽上腾,发出扑鼻的香气,袅袅上升,有如达到天庭。

 

保罗把服事,当作献祭,全然摆上,向主尽忠,鞠躬尽瘁,死而后已。他知道是为谁牺牲,为何牺牲,所以,在身陷狱牢中,亦能坦然,且能喜乐异常,一再的喜乐,并要人与他一同喜乐。

 

喜乐的服事来自无我

 

保罗事奉主多年,设立多间教会,但他并没有以此自豪。反而处处显出非我惟主的情操。在推荐提摩太的话语中。两次提到“我靠主”(In the Lord) 。他凡事都让人看见是主,不是他。他所作的都是靠主作的,离了主,我什么都不能作。当“我”没有了的时候,那个人是比较快乐的。

 

有一个人说,教会里有些人去郊游,从来都不请我!为什么要请你?教会有一批人每年中国年的时候就出去吃一大餐,他们从来也没有请我,因为他们以为我“不食人间烟火”,后来发现我对本地的餐馆还挺有研究的,也挺会吃馆子的,他们下一年就开始请我参加了。

 

可惜,现在大家都对健康非常关注,所以从去年起就取消了这项活动,我一共只和他们吃了一次大餐。“我”实在是不重要,没有我还好,一有我就糟了。保罗说我靠主,或说我的所作所为,都是在主里的,是在主里、为主而不是为自己。当我们服事主,不计较成败得失,不计较谁的功劳,我们就能为主做很多事。保罗不把自己看得特别重要,他就服事得特别喜乐。

 

二、谦卑劳苦的服事——提摩太

 

我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。但我靠着主,自信我也必快去。(腓立比书2:19-24)

 

提摩太是保罗的亲信,是他属灵的儿子。在保罗的书信中,提摩太的名字被提及有二十四次之多,有五封信与保罗一同具名。

 

保罗在监狱里,依然很关心腓立比的教会,在打发提摩太去看望腓立比的信徒时,他一方面表达他的心情,同时也对提摩太有所举荐与推崇。

 

关心别人

 

保罗说:“我没有别人与我同心,实在挂念你们的事”这一句话的 NIV 翻译是“我没有一个人像提摩太那样真诚的关心你们的事。”

 

接着保罗又说﹕“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。” (21)

 

这是许多教会普遍的现象,“别人都求自己的事”——自己的事实在很多﹕春来修屋,夏天剪草,秋扫落叶,冬铲积雪。一年四季都忙,为谁辛苦,为谁忙?自己!不是吗?

 

有人需要在真理上被教导,但谁关心?有人的伤口需要缠裹,但谁关心?有人正面对失业危机,但有谁关心?

 

但提摩太是关心别人的人。

 

他是一个爱传福音的人--“兴旺福音”

 

保罗说兴旺福音与他同劳,提摩太跟保罗去了很多地方,他有佳美的福音脚踪。今天在主的家中有两种对传福音的观点:一是牧师、传道人不传福音,他们的论调是牧人不生羊,羊才生羊。这话很有道理,牧人是牧羊不是生羊。但是,不要忘了,牧人也是主羊,主的羊当然是会生羊的,所以,牧师难逃生羊、传福音的责任。另一种观点就是教会请了牧师,牧师就应该包办传福音的全部责任,所以,许多信徒一辈子没有生一只羊,就是没有带领一个人信主,教会荒凉,此乃首要原因。提摩太是牧师,他起带头作用,兴旺福音,不遗余力。

 

他是一个殷勤劳苦的人——“与我同劳”

 

上一代的教牧同工,他们服事的精神是24/7,是日以继夜,随叫随到,而今天许多教会的信徒抱怨找不到牧师,牧师去了哪里?有上班制度的教会,朝九晚五,下班了就不见人了。没有上下班制度的教会,牧师是自由身,他爱做什么就做什么,他爱去哪里就去哪里,基本上是不需要像任何人交差的。难怪你找不到他。但认真服事的人,责任是重大的,服事是劳苦的。有时间可读一读林后十一章 23-29,了解一下保罗的劳苦﹕

 

他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

 

现代的年轻传道人,这个不做,那个不做,时间一到就走。有的主任牧师都快被气死了。讲道就是讲电影,去哪里旅游,教会里失业的人听了又酸又气,酸的是你们传道人还有闲情逸志去游山玩水,气的是我辛辛苦苦赚来的钱奉献,你却拿去度假。

 

老实说,现代传道人对“开荒,吃苦,火热”已经不知道是什么意思了。我也不去怪他们。因为我们的环境本身就是很舒适的。我们不需找苦来吃。但我们也不该奢华宴乐。

 

他是一个谦卑受教的人——“待我如父”

 

保罗一再的说要“打发”提摩太去腓立比。表示提摩太在随时待命。等候被差遣。这是谦卑顺服的品格。

 

我在建道神学院读书的时候,学生在周末的时候都要出去作布道工作。有两个地方,大家都不愿意去,都怕被派去,有的人甚至拒绝去。这不是基督精兵随时待命的态度。

 

提摩太不是一个今天人所谓的dynamic(有活力)的讲员,但他是一个忠心的牧者,保罗对他有极深的信任。保罗自己不能去的地方,都是派他去处理当地教会的工作。这也是因为提摩太是令人信得过的人。“你做事,我放心”是保罗对提摩太的心态。有这样的一位年轻的同工是神的特别祝福。提摩太谦卑受教的品格是服事的人应该学习的榜样。

 

三、至死忠心的服事——以巴弗提

 

然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死。然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他。而且要尊重这样的人。因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。(腓立比书2:25-30)

 

以巴弗提是一个少有人知的信徒。但是关于他,保罗有很多话说。保罗与他也有非常亲密的关系。以巴弗提是怎样的一个人,他有那些特点,值得我们学习的?

 

他与保罗的关系

 

看保罗如何介绍他,就可以知道他是一个怎样的人。有一次在一个大型聚会里,有许多讲员。大会要讲员写自我介绍,年资愈高的人他们写的介绍愈简单。有一个年轻的传道人上台说,“我写了很多,但大会主席都没有介绍我。”这就是老我还没有死透。为什么要等着人家来介绍你呢?

 

以巴弗提没有些自我介绍,反而是保罗大大的介绍他﹕

 

我的弟兄——以巴弗提是保罗的晚辈,保罗却与他称兄道弟,这表示保罗的谦虚,也表明他对晚辈的尊重。

 

一同作工——就是同工的意思,若我们知道以巴弗提是做什么的,我们就会钦佩保罗的为人,他对职业无高低的高超眼光。以巴弗提不是像提摩太是牧者,他是供应保罗的需要——负责照料保罗的起居饮食的。

 

一同当兵——将与兵,但保罗却以兵兵相对,没有高人一等的姿态。

 

他与教会的关系

 

受教会差派——服权柄是每个人都要学习的美德,懂得服权柄,才能在群体的生活中,与人井井有条的共同生活。信徒与教会的关系就是不能擅自做主,凡事遵守教会的规矩,教会事工的进展才会有条不紊。

 

想念教会——与教会有很好的关系才会想念。他因教会知道他生病了而难过,就是他觉得他带来麻烦。并且他病的不轻,几乎要死——差一点死了(Almost died) 。但神怜悯他,他没有死,保罗要把他送回腓立比,好有人照顾他,使他的病得痊愈。并且嘱咐他们欢欢喜喜的接待他,并且尊重他。接待与尊重,是教会或个人对待人应有的礼貌与态度。

 

他与基督的关系

 

保罗用了两句话来形容以巴弗提与基督的关系:

 

几乎至死的为作主工——“他为作基督的功夫,几乎至死。”

 

不顾性命的供应保罗——“不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

 

有这两句话,服事主的一生就值了。

 

结论

 

在这里我们看到三个人﹕一位是使徒,一位是牧师,一位是信徒,他们每个人都各尽其职,在自己的岗位上尽忠,建立基督的身体,广传福音,造就信徒。若我们每个人都能如此事奉,教会必然蒙福,基督必得荣耀。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

 敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

他若懊悔,就饶恕他!(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

深度文章:华人教会的危机(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

面对未竟之工,起来作战!(含音频)

好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

谁是你的原生家庭?从亚当说起……(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友