[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
偷羊贼,悔改与圣徒
2018/9/3 15:29:00
读者:447
■黄长修

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

偷羊贼,悔改与圣徒

 

文/黄长修

生命季刊微信专稿

 

少年时读过一则故事,是这样讲的:

 

在某个村落里,有弟兄二人,因为贪心而去偷村人的羊,正在行窃的过程中,被村民抓获。除了暴打他们一顿外,为了惩罚他们,还在他们的额头上烙下两个字母——S TSheep Thief——偷羊贼。哥哥备感屈辱,忍受不过,就逃离村子,去了远方,再也不知踪迹。

 

弟弟留在了村里,为自己所做过的事情后悔不已,痛改前非。不仅不再偷了,反而不断为村民付出而不求回报。无论是谁家有事、生病、有困难,都能看到他在帮忙的身影。在一开始的时候,人们还担心,怀疑他是否有预谋报复,可是后来慢慢就认可了他,重新接纳了他。

 

多年以后,在一个日光温暖的下午,弟弟安详地坐在村子杂货铺的门口晒太阳。有一个外地人看到他头上的字母,很奇怪地问杂货铺的主人,这个老人头上的字母是什么意思?店主回答说:太久了,我也记不得了,可能是指圣徒(ST-- Saint)吧!

 

每个人都在自己的生命中犯过这样或那样的罪和错误,但是决定我们身份的,却不是我们过去做了什么,而是未来我们选择怎么做。诚然我们一切的罪在基督里都会被洗净,但有些罪所带来的巨大影响,需要我们用一生来悔改。因为除了罪本身带来的恶果外,更重要的是我们伤害了自己在他人中的信用,当人们无法相信我们的品行时才是最难弥补的。所以曾经一度的悖逆,甚至需要我们用一生的时间来重新证明自己的悔改。悔改不是口头的一句承认我错了,而是用行动在不断证明,我在与过去作别,活出新生的样式,让别人看到,我真的不一样了。

 

在马太福音3:8中施洗约翰讲到你们要结出果子来,与悔改的心相称。当我们表达自己愿意相信基督的时候,其实就是选择了一种不同的生活方式——与过去作别,努力向前;与老我抗争,活出新我。悔改与行善必须是在基督徒生命中常常见到的记号,悔改是在神面前认识自我卑微与罪性的体现,而行善则是基督在我们生命中所做成的工作。

 

刚信主的那两年,我有很大的热忱传福音。有一次在一家酒店打工的时候给一起作服务员的同事传,旁边正好有个刷碗的阿姨在听。过了一会阿姨把我拉到一边告诉我她也信,当我听到这样的话,内心正燃起一股激动之情的时候,她却说,我信,但是我还是喜欢骂人,这怎么办?听到这话我就懵住了,一时语塞,竟不知如何回答,好像我一下子成了界定和评价她得救与否的角色了。

 

现在,我或许可以给她这样说:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(以弗所书4:1)问题的源头要回到你的内心中来,你要明白你选择的是一种什么样的信仰,既然决定了接受悔改的道,那就让这个道在你的生命中活出来。如果你所信的道并不能抵挡你肉体的私欲的话,那么你所信的又是什么呢?

 

我们常说我们所信的神是又真又活的神,在经历某些恩典,得到神的帮助的时候,就更喜欢作这样的见证。可是真正体现神的真与活的,并不是看见基督平息了风浪,而是在我们的一言一行中,都有的同在。

 

我们所应该感恩的是,在我们这仅存的年间,还有时间来活出这种改过的生命,每天操练与神同行,用神的话指导自己,逐渐谦卑自己,攻克内心的骄傲,以谦卑温柔的心,去回应每一个人。最后,我们还会发现,那些知罪改过的人往往获得比平凡的人更伟大的人生。因为得赦免越多,他对神的爱也就越多。

 

黄长修 中国大陆基督徒。