[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主张圣经有误的人所信的,与我们所信的不是同一位神
——基督徒信心的特征 (约翰一书解读之十二)
2018/9/4 13:26:40
读者:541
■陈俊迈

基督徒信心的特征

 

(约翰一书解读之十二)

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

本文为作者《约翰一书》系列查经文章之十二,请阅读:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

7.基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!

8.你如何知道,神是否住在你里面?

9.不爱你所看见的弟兄,就不能爱没看见的神!

10.什么情况下,你才可以离开教会?

11.如何分辨真理的灵,和谬妄的灵?

12.重生得救的基督徒,标志是什么?

 

使徒约翰从神的三个特征:光,爱和真理来教导我们怎样生活才可以彰显这三个特征,来荣耀神换句话说,我们考试已经结束现在到了这封书信结束时约翰又用了两段经文作了总结:一个是信心的特征一个是信心的确据

 

我们先谈第一个题目:信心的特征经文是约一51-5提到了信心所带来的三个特征:爱心顺服和得胜。我们一步步来讨论。

 

约一51上半句经文是:凡信耶稣是基督的,都是从神而生。

 

这里,约翰把信心,或者更准确地说,把信仰的本质说出来了。在世界上,对信仰的定义是五花八门有人认为,信什么是不重要的,关键是真诚说这种话的人可能是对许多宗教人士的虚假很讨厌,但不能因此走向是非不分的另一极端世界上就存在许多邪恶宗教,譬如魔鬼教他们真诚地相信喝人血是他们入教必要的一步。也有人认为,信仰是没有客观标准的,都是主观的经验,所以每个人的信仰都不一样,根本没有必要去劝别人相信你的信仰。

 

这种观点在今天反对有伦理道德绝对标准的时代,是很受欢迎的结果是每个人认为自己是对的,就是合理的,就可以做。这种观点不知道害了多少青少年。

 

这里约翰明确指出信仰的核心是信谁若信错了对象,你越诚心就越错误而约翰认为世界上唯一正确的信仰就是信耶稣是基督”。这个包括信耶稣是创造天地万物的神信耶稣是在人类历史中真实出现过的人祂的一生言行证明祂是神子,道成肉身来拯救人类的救世主,是基督。这里凡信是现在时,表示这种信心是持续的,不是一时的;而从神而生用的是完成时态,意思是只有被圣灵重生的人,才可能对耶稣有这样的认知。如保罗说的你们得救是本乎恩,也因着信这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗28)所以这句话也可以这么理解:信耶稣是基督是一个重生得救基督徒的必然特征结果。

 

1. 约一51节下半句经文:凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

 

这句话是约翰要描述信心带来的三个特征的第一个。约翰说因为你认定耶稣是基督换句话说,耶稣是你的救命恩人,把你从地狱里救出来,使你被圣灵重生,成为神家中的一员,耶稣对你有这么大的恩典,你当然爱耶稣爱神;于是,约翰说,你若爱神,必定也爱神所爱的人——那就是耶稣所拯救出来与我们一样的兄弟姐妹。这句话也是回应前一章最后两节经文,意思就是:爱神与爱弟兄姐妹是同一条命令,不可分割的。

 

2. 约一52-3节经文:我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女我们遵守神的诫命,这就是爱祂了并且祂的诫命不是难守的。

 

这里老约翰谈到信心带来的第二个特征,就是顺服,表现在自觉地遵守新旧约中神所颁布的各种有关伦理道德的命令。

 

作为神儿女的基督徒,对于遵守神的命令,不应当看成为一个额外负担,应当成为具有神生命的必然流露。因为在没有得救之前,我们想做善良的事情,做不出来,即使表面上做的善事,但内心的动机常是邪恶的;而我们不想做的恶事,偏要做,就如保罗形容自己那样:故此,我所愿意的善,我反不作我所不愿意的恶,我倒去作(罗719所以,靠自己肉体要遵守神命令是不可能的。但主耶稣赐下圣灵给认罪悔改信靠祂的人,借着我们心中的圣灵,就有能力遵守神的诫命了也如保罗说的:使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上(罗84

 

在圣经的教导里,爱神的最主要表现就是爱神的话,如申命记中的著名经文说:你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上(申65-6)若我们不知道神的话,如何谈得上遵守祂的话呢?

 

所以,对今天的基督徒来说,要顺服神的道,第一步就是要认真学习圣经,仍然靠着圣灵引导,明白神的话,并遵守神的话。而遵守神的诫命,除了旧约的十诫以外,就是耶稣的登山宝训和使徒们的关于伦理道德的教训,这些我们都得遵守。其中最关键的一条诫命就是彼此相爱”。约翰讲到,我们若做到这点,从此就知道我们爱神的儿女

 

所以,彼此相爱是基督徒信心的第一个特征“爱神、爱弟兄姐妹”和第二个特征顺服”的融合。

 

3. 约一54-5节经文:因为凡从神生的,就胜过世界使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

 

这里谈到信心产生的第三个特征,就是胜过世界。这两节经文不是太好解释,大约有这么几层意思:

 

4. 1因为凡从神生的,就胜过世界,这句话有四点需要解释

 

第一,这里凡从神生的希腊文没有用阳性”;不像约一51节经文中的从神而生是用阳性表示指人这里没有用阳性,是指凡从神生的事情”,或者说,凡从神生的人的言行,都是胜过世界的。

 

第二,要胜过世界的前提是,不与世界败坏的风俗同流合污基督徒必须在待人处事上与世人有分别因为基督徒是按圣经中神的标准,而世人是按当今流行的文化风气去行。

 

第三,若与前面的经文一起读的话,约翰在这里想到的胜过世界,可能包括两方面:一个是因为信心产生爱神的心,然后心甘情愿地遵守神的命令,过一个圣洁的生活,胜过世人罪中取乐的败坏的生活方式另一个是信心所产生的爱弟兄姐妹的行为,这种以他人幸福为己任的,舍己的爱,远胜过世人以自己利益为主的肤浅的爱。

 

第四,这里胜过用的是现在时,在希腊文里就是持续不断的意思这意味我们基督徒的一生言行都要胜过世界,为主作美好的见证。

 

2使我们胜了世界的,就是我们的信心。这里的胜了是过去式,表示我们今天的言行之所以能从世人中分别出来,胜过世界的败坏与堕落,就因为神拣选了我们,用圣灵重生了我们,使我们看到自己的污秽罪孽,相信耶稣基督是为我们的罪而死,为我们得到永生而复活。这个信心是我们胜过世界的基础。所以胜过世界,或者说,从世界中分别出来是信心的第三个特征。

 

3胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这里约翰特别提到在当时教会里,有不少基督徒受到诺斯底主义的影响,否定耶稣是神的儿子;所以约翰特别强调,只有真正信耶稣是神儿子的基督徒,才是有真正信仰的基督徒,才可以胜过世界。这里的胜过用的也是现在时,表示我们要一生持守我们的信仰。魔鬼从一开始就让亚当夏娃对神产生怀疑,因此亚当夏娃后裔的罪性主要表现就是对神不信。所以,耶稣来到世界后,世人中有一部分人因着耶稣,重新拾起对神的信心耶稣已经提供了一条脱离魔鬼,回归于神的得救之路,也就是一条胜过世界之路。但魔鬼不甘心失败,就制造各种异端邪说来诋毁耶稣,使人们再次回到不信神的黑暗中诺斯底主义就是其中一个思潮,通过否定耶稣的神性来因此否定神。所以,在当时,能坚持耶稣是神儿子的基督徒,就是胜过世界的基督徒。

 

今天,虽然没有公开打着诺斯底主义旗号的人,但否定耶稣是神,否定圣经是神的话的自由派神学,仍然有相当影响力。我们之所以把圣经无误作为我们福音派基督徒的底线,就是因为

 

一旦人们自以为发现圣经的错误,从那时刻起,人的权柄与智慧已经高过圣经,也高过默示写下圣经的圣灵所以,也从那天起,不管本人是否意识到,主张圣经有误的人,他所信的与我们坚持圣经无误的基督徒所信的已经不是同一位神我们所信的是一位全能全知的创造天地万物的神而他们所信的居然写下错误百出的圣经,要等这些聪明人来发现纠正的神。而且,这些认为圣经有误的学者,基本上否定圣经是神的话,而是作者自己的话,即人的话那么基督徒就可听可不听。

 

因此,今天的形势比使徒约翰写这封信的时候,更严峻,更需要我们靠着住在我们内心的圣灵,借着圣经的话,对这些形形色色的,通过反对圣经的可信性和权威性,从根本上动摇基督教的信仰的,不管他们的头衔是神学家也好,解经家也好,某某神学院教授也好,某某官员也好,不仅不要信他们,而要坚持相信圣经无误,因而相信圣经所启示的父神,神子耶稣基督和圣灵,若有能力的话,还应当给予这些反基督教势力反击。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。