[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
9月10日,还是另外一个纪念日,你知道吗?
——与神同行,拯救灵魂! ——写在2018世界预防自杀日
2018/9/11 19:29:29
读者:80
■曦望

与神同行,拯救灵魂!

 

——写在2018世界预防自杀日

 

文/曦望

生命季刊微信专稿

 

 

众所周知,910日是教师节。而你可能不知道的是,910日也是联合国所定的世界预防自杀日

 

与往年的910日不同的是,今年我们这些参与自杀群福音事工的辅导同工们,收到了一些朋友们的特别感谢。这很令人感动,同工们很受激励。我们自己都没有意识到被当作老师看待。

 

这几年我们这群辅导同工一直都在网络上和朋友们一起面对困难,一起依靠主来度过艰难的日子。当这个日子也收获了很多的祝福!

 

今年世界预防自杀日的主题是:携手同行,预防自杀。

 

根据世界卫生组织201494日发表的首份全球预防自杀报告,每年有80多万人死于自杀,即约每40秒钟死去一人。低收入和中等收入国家约占到自杀总数的75%。值得注意的是,自杀是15 – 29岁人群的第二大主要死因。

 

我们没有关于中国青年自杀人群的具体数字,但仅从公开报道的一些信息就能看出这个情况是有越来越严重的趋势。

 

从我们几年来在网络中接触的年轻人的大量反馈来看,有一些很尖锐的问题值得弟兄姐妹和教会思考和关注。

 

如何帮助他们应用真理来解决困难

 

一个网友曾经这样给我们留言:我知道这些大道理(福音信息),但谁能告诉我现实的问题如何解决?

 

我们看到很多的朋友,甚至教会弟兄姐妹把圣经真理看作是和实际生活分离的,是和现实无关的大道理。这个现象是很有普遍性的。信仰并没有带来观念的改变,更不能在恶劣的现实环境中靠着真道,来胜过这些现实问题!

 

首先,我们看到很多教会缺乏关怀和辅导同工。当弟兄姐妹遇到具体困难的时候,需要有装备的、生命成熟的同工,来带领他们一起度过这艰难的时光。但我们看到在这方面教会是很缺乏的。很多教会同工圣经纯熟,但遇到这些求助时,只能给一些经文或者祷告。

 

给出经文指导是很好的,但如果给出的经文并没有针对性就无法起到帮助,就算经文是恰当的,也是需要对经文做详细的解释和说明,并针对实际的情况来给出具体的建议,要回答我该怎么办的问题。祷告是必须的,但并不因此就可以省略掉必要的肢体倾听、陪伴、安慰、辅导和带领。

 

其次,教会没有对有困难的人心存怜悯和帮助的准备。

 

很多时候,教会认为在困难中产生软弱、惧怕的肢体是没有信心的,这些软弱的肢体不但得不到帮助,反而遭受到打击。例如,有的教会只是教导被家暴的姐妹要忍耐,而失去了教会应有的公义和怜悯。甚至,一些教会把那些社会边缘人士看作是羞耻,不但不接纳、反而歧视他们。这些人进到教会没有感受到应有的爱,反而再一次被伤害。

 

不可否认的是,很多有自杀倾向的人是深陷在各样罪的捆绑中的。当他们来到教会的时候,带着很多的旧习气。这些往往都让那些洁身自好的信徒们反感,甚至厌恶。但就像主耶稣所说的,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。(马可福音2:17

 

如何面对末世的光景

 

我们透过一系列社会现象,可以看出整体的社会道德都在堕落。刺激自杀男孩在网络上发生,围观跳楼女孩是在现实中。在这些人心灰意冷的时候,周围的人不是拉一把”,反而推下去,并作为娱乐!人心的毁坏和冷漠到了何等的地步!

 

教会不是在真空中,不可避免地要面临这些,而且教会所倡导的价值观会和这种种社会现实以及后面的社会伦理,发生越来越激烈的冲突和矛盾。

 

教会如何帮助会众面对这些,胜过这些,成为巨大的挑战。

 

当我们还沉浸在盛事年华的伟大复兴中,满足于各样丰盛的物质享受中,真正的信仰考验已经悄然而至了。

 

如果把这个社会看作是一条船的话,当这条漏水的船渐渐下沉的时候,这些社会边缘人士失败者不过是在底舱先体验到的人,或者先遭遇漏水而惊惧的人。

 

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。教会要未雨绸缪,帮扶这些在困苦中的人,恐怕过不了太久,这就会成为教会的主要工作和常态。

 

与神同行,拯救灵魂

 

世界卫生组织呼吁人们携手同行,预防自杀,然而我们基督徒却知道,这世界的苦难正是罪人所造成的。人们若不悔改就不能有真正的怜悯和爱;人若不与神同行,就没有办法挽救生命。

 

今天很多背离神的人,把所谓的作为任意妄为、自私自利的借口:反对他们的,就被说成是没有爱,他们为自己在各样的淫乱、亵渎、败坏里面找借口。

 

很多人赞同社会公益行动,却不知道这个公益,一定要在公义中才能真正得到彰显!

 

我们关爱这些生命,希望他们能真正明白自己生命的意义和被造的目的。否则的话,人即便活着,也不过是一具行尸走肉而已。

 

几年来,一群神的儿女在网络中劝慰自杀者,告诉他们生命的福音,盼望他们可以得着真正永恒的生命。我们希望他们能够多给自己一些时间思考,不要轻率地在人死万事空的谎言诱骗中堕入无尽的黑暗,也不要在生死轮回的虚无假设中悔恨!

 

我们不是心理辅导,我们也不是精神科医生,我们是一群在痛苦中得着上帝拯救的罪人。我们经历了神的恩典,也愿意把神的恩典再传递给在痛苦中的人。

 

我们所做的一切不是靠着自己的能力,是靠着那一位赐人生命的主。祂是造物主,也是救主!

 

盼望每一位对神感恩的儿女都能起来:与神同行,拯救灵魂!

 

欢迎有负担的肢体联络我们:cclifesuisidalqq@gmail.com

 

曦望  来自中国大陆,生命季刊自杀群福音事工同工。