[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:海浪为什么不能平静呢?
2018/9/20 15:28:50
读者:2068
■王明道

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

 

文/王明道

 

“他们问他说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了:我知道你们遭这大风是因我的缘故。然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能;因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说,耶和华啊,我们恳求你,因这种人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们:因为你耶和华是随自己的旨意行事。他们遂将约拿抬起,抛在海中;海的狂浪就平息了。”(拿1:11-15)

 

拿回答船中众人的,真是一针见血的话。他十分明白他今日所遭的危是他的悖逆所招来的。他清楚知道他自己就是患的根源,不将他从船中抛出去,海浪是不会平静,船和船上的众人是不会安全的。船中的人因说约拿所敬拜的是海旱地的天上的神,又看这位神是这样有能力,自然不敢将拿抛在海里,恐怕因此得罪神,因此他“竭荡桨,要把船岸。”他想船一了岸,最低的限度船中的人都可以登岸逃命,海浪无怎样大也不足怕了。知道神使海浪翻就是要对付拿,船若了岸,祂的目的还怎能达到。这个故,祂必阻止那些人的划,所以“那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。”后来他实在无法,便求告耶和不要罪,求告以后,便照拿所“将拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

 

了么?平静的海面起了波,船和船上的人遭了危,就是因有一个惹神震怒的拿藏在船的底里面。不将拿抛在海中,不但海浪不能平静,而且没有方法能逃避翻船的危虽然船上的人求出路,“竭力荡桨,要把船岸。”但他的方法却是毫无功效。在惊涛浪中“竭力荡桨”与“将拿抬起抛在海中”哪一件事容易?任何人都能回答。不过他不敢将拿抛在海中,恐怕神向他们发怒。及至他的方法完全失了效,眼看就要同归于尽的时候,他求告过耶和以后,才“将拿抬起抛在海中”。拿既不在船里,海中的浪便平息,船也不再有覆的危了。

 

多信徒的人生中不也是常“狂大作”,以致“海浪翻”么?素日很平静的心灵忽然生极大的不安,感到痛苦恼,生活中的一切事物也似乎都在那里起了化,使你怎样也得不意,不快这种痛苦若不快些止息,人生的船就有覆的危这时或者我要惊异什么在我的心灵和人生中起了这种浪。如果我们诚心求神,便指示我,使我们知道在我们人生的船中有了惹震怒的事物。婪、傲、嫉妒、怨恨、诡诈、自私、毁、淫邪;这些罪只要有一样存在我的心思或生活中,便能使我的心中波,使我的人生遇,使我失去平安快和能力,使我从很好的景况中落到困苦可怜的地步。

 

敢从我的船中将拿抬起来抛在海里么?不是不敢,乃是不肯。我们顾惜我船中的拿。舍不得将他抛在海里。想要使我的船脱离覆的危,同时我还要保全我拿,于是我便效法拿同船的人那样“竭力荡桨,要将船岸。”我用尽了我的力量救自己脱离我们所遭遇的痛苦烦恼。我去找朋友谈话,去看影、去听戏、去、去酒、去游园,去作多别的事,帮助我自己得一些快,减少我心中的痛苦恼。果是什么呢?“竭力荡桨,要将船岸,却是不能。”我们费多力量,不但没有得什么平安,我心中的痛苦反倒越来越增加,“海浪越向我”。不将拿抬起抛在海中,不用希望浪平静,照样,不将我思想或生活中惹神震怒的事物除去,我也不用希望脱离我所遭遇的狂巨浪,享受内心的喜与平安。

 

心中痛苦,失去平安,看一切事物都得不意不快的圣徒好不好求神指示你,使你看见你船中的约拿究竟是什么。一看以后就毫不惜的将它抬起来抛在海中,不是行上的罪,是言上的罪,是思想上的罪,是不清洁的物,一蒙神的光照立时就除掉。不要躇,不要延,更不要用自己的方法“竭力荡桨,要将船岸。”“将拿抬起抛在海中”是最底的办法,也是最容易的事。不这样作,还要求平安,那真无异于木求”了。

 

“神啊,求你察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念;看在我里面有什么行没有,引我走永生的道路。”(139:23-24

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第四册·余粮》第五章“写给受苦的圣徒”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。