[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:但遵神旨莫问前程
2018/10/2 17:16:48
读者:2025
■王明道

今日灵修:但遵神旨莫问前程

文/王明道

 

今日经文

 

“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工’。”(约四34)

 

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约六38)

 

“祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”。”(太廿六39)

 

“第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”。”(太廿六42)

 

“所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”。”(来十5)

 

了以上的几段文,我的主在世上的时候最注重的事就是遵行神的旨意。世上的人都认为是最要的事,我的主却祂的食物是遵行神的旨意、作成神的工。祂又祂从天上降到地上最大的任就是照神的旨意行。写希伯来的人也述基督到世上来的时候曾“神啊,我来了,要照你的旨意行。

 

当我的主在客西尼园中告的时候,想到那可怕的苦杯,祂实在不愿意喝。祂呼求祂的父使这个杯离祂。就在这个时候,祂仍是愿意遵行神的旨意,因此祂接着“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”我任何一个人若处在这个时候,也要恳切的呼求神把这一杯撤去。使我明知道神的旨意一定要我喝,我也要迫切的哀求祂撤去,因这一杯实在太苦了。我的主却不这样。祂自己固然不愿意喝这一杯,祂却对祂的父“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离我。”接着祂存着服的心“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”在第二次告的时候,祂的服又了一步。“这杯若不能离我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”这时候祂不再求父将这杯撤去,只求父成全祂的意旨。祂就是这样一步一步地从父的旨意。

 

是,我的主就是这样愿意遵行神的旨意,祂不但以遵行神的旨意本分,祂也以遵行神的旨意享受、为乐事。祂不是勉勉强强地去遵行神的旨意,祂是欢欢喜喜地去作这件事。祂愿意遵行神的旨意像我愿意吃一样,听祂“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”

 

毫无可疑的,我的主付任何难题、处理任何事物的时候,都本着这一个重要的原──“是不是神的旨意?”祂处理任何难题的时候,都不考祂个人的利害、得失、荣辱、毁福、通、安危、生死。也就是因祂不考这些,所以祂才能很清楚的看出来什么是神的旨意,什么不是神的旨意;看清楚以后,祂还能遵着神的旨意去行,祂真不愧称“神的子,神所喜悦的”了。

 

得一般基督徒最大的处并不是没有力量遵行神的旨意,(当然这也是一个处),乃是分辨不清楚什么是神的旨意,什么不是神的旨意。这不是神的旨意不容易明白。借着圣中所记载的神自己的言,并那住在我里面的圣灵,我实在很容易明白神的旨意。但什么时候我一考自己的利害、得失、荣辱、毁福、通、安危、生死,我的眼睛立时被这些西所蒙蔽,再也分辨不清楚什么是神的旨意,什么不是神的旨意了。

 

如果我心里想要求利益、尊荣、幸福、安全,我便会在不知不中自己欺自己,认为凡足以使我达到这种目的的事都是神的旨意。

 

如果我心里想要逃避害、羞辱、患、危,我也会在不知不自己欺自己,认为凡足以帮助我避免这些苦的事都是神的旨意使我不这样欺自己,魔鬼也要来这样欺但如果我把这一切都置之度外,既不想求这些好处,也不想逃避这些害,我就可以不受这种欺了。

 

也有的时候我的眼睛并没有昏迷,我的心也没有受欺,我清楚知道什么是神的旨意,什么不是神的意旨;但我一考自己的利害、得失、荣辱、毁福、通、安危、生死,我的里面便起了剧烈的战争。愿意遵行神的旨意,但我又想求利益、尊荣、幸福、安全,想逃避损失、羞辱、祸患、危险。如果神的旨意和我的愿望互相符合,那自然没有问题了。但如果神的旨意和我的愿望互相冲突,我心里一定要生一剧烈的战斗。若是在这种战斗生以前,我没有毫的准,而且这种战斗又是必速战速决的,那么,我得胜的希望就很少了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第五册·天召》第三章“作主精兵,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。