[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
主耶稣是你每一天的主,还是仅仅是礼拜日的主?
2018/10/9 14:43:26
读者:55
■慕溪

耶稣是你每一天的主,还是仅仅是礼拜日的主?

 

/慕溪

生命季刊微信专稿

 

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23

 

前日在和一位姊妹交通时,她谈到了自己在一所教会事奉时遇到的问题:她带领教会内的弟兄姊妹查考创世记,足足查考了两年,可是有的人虽然信主二、三十年,也识字,可是竟然找不到创世记在哪里;在谈到灵魂的归宿时,有信主多年的人却说,谁知道人有没有灵魂。这实在让她感到很着急、很无语。

 

对比身边的其他一些老姊妹,我们又看到了另外一番情景:尽管她们有的初信主时还认识不了几个字,可是她们因着对主的爱,学习查字典、请教人,现在不但圣经上基本的字都能认识,而且还能娴熟地知道圣经的话语在哪一卷书,甚至是哪一章节。由此,姊妹感慨地说,有人虽然信了主有十年、二十年、还有三十年,但不知道最后是否能够得救。

 

我相信姊妹这话绝对不是危言耸听。

 

在教会中,我们会看到很多人,每到礼拜的日子,都会准时参加聚会,祷告、唱诗、听道,一个都不能少,来也匆匆,去也匆匆。可是当你和他相处时,你会发现,他们中有些人和世人的生活没有什么两样,主耶稣不是他们日常生活工作中的主,而是礼拜日的主。

 

是什么原因造成的这种状况呢?是心,是人对主的态度。

 

这样的基督徒,他们是为了聚会而聚会,是礼拜天的基督徒。在礼拜日特别忙碌,一旦回到家中,就把圣经丢到一边去了,至于牧者讲的内容,他们很少去想;直等到下一个礼拜日,再继续拿起圣经去聚会,如此周而复始。而在现实生活中,原来是什么样子现在还是什么样子,一点都没有改变,这样如何明白圣经真理?如何能够生命长进?

 

以色列人虽然离开了埃及,可是心却没有随身体带出来。当他们一帆风顺时,他们会对神感谢赞美,一旦稍有不顺,心马上就回到了埃及:我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。(民11:5)对于自己如何受埃及人的奴役,神怎样把他们解救出来,早就忘得一干二净。所以,通往迦南地旷野四十天的路,以色列人走了四十年,二十岁以上的人,除了迦勒和约书亚,其余的人全都倒毙在了旷野。

 

这就是以色列人心所发出的果效,他们成了后来的以色列人和基督徒的警戒。

 

摩西终老以后,神对约书亚说:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(约书亚记1:8)约书亚照着神的话语去行,进入迦南地后,果然势如破竹,无往不胜。

  

大卫是合神心意的人,他的一生是践行神话语的一生,如何践行神的话语,就是以神为中心,照着神的话语去行。我们看大卫写的诗篇,就知道他的心是怎样的了:

 

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。……我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。(63:15

 

挪亚、亚伯拉罕、摩西、约书亚、大卫等属灵伟人,心中凡事以神为中心,他们一生的果效就是上帝的同在和祝福,他们也成了后世的以色列人和基督徒效法的榜样。

 

诗篇第一篇告诉我们的,就是这样一种人生:唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。并且应许说,这样的人,他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。

 

当然也告诉了我们另外一种人生的结局:恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。此外没有第三种人生道路。

 

以神为中心的人生,他的生命一定像这样一棵树,枝繁叶茂、结果不止。反之,他的人生就像糠秕那样随风而散。所以我们要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

 

慕溪  中国大陆基督徒。