[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
约翰三书,是写给谁的?
——使徒约翰为什么爱该犹? ——约翰三书读后感
2018/10/26 15:37:21
读者:1332
■陈俊迈
约翰三书,是写给谁的?
 

 

使徒约翰为什么爱该犹?

——约翰三书读后感

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

作者《约翰一书》、《约翰二书》查经文章:

1.基督徒如何知道自己有永生?

2. 与神的三个属性相交

3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

7.基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!

8.你如何知道,神是否住在你里面?

9.不爱你所看见的弟兄,就不能爱没看见的神!

10.什么情况下,你才可以离开教会?

11.如何分辨真理的灵,和谬妄的灵?

12.重生得救的基督徒,标志是什么?

13.主张圣经有误的人所信的,与我们所信的不是同一位神

14. 五个确据,你感受到了几个?

约翰二书解读:

1. 何为爱?原来遵行真理就是爱!

 

 

约翰三书:1,作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。2,亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。3,有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。4,我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。5,亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。6,他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。7,因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。8,所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

 

1,约三1-2节经文:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”有几点需要讨论:

 

(1)这里“作长老的”与第二封书信的作者是同一个人,前面我们已经讨论过,学者们都认为就是使徒约翰。受信人是该犹,看来与约翰关系深厚,在这短经文中,用了三次“亲爱的”:第1节中“亲爱的该犹”,第2和5节称该犹为:“亲爱的兄弟啊”;而且在第1节中还说该犹,“就是我诚心所爱的”,也可翻译成:“我在真理中所爱的”,这些都说明该犹是使徒约翰所爱的一个基督徒。

 

(2)使徒约翰在第2节经文中的祝愿很有意思:若光看“凡事兴盛,身体健壮”,似乎这个祝愿很“世俗”,颇有成功神学的味道;但约翰后面立刻说:“正如你的灵魂兴盛一样”。这样一来,约翰的祝愿就很平衡。在教会历史中,在如何对待肉体和灵魂之间,常像钟摆一样,从一个极端转向另一个极端:要么就是极端否定世界,倾向禁欲主义和苦待自己,在早期教会有不少这样的追随者,实际上行的是律法主义。保罗曾批评这种倾向:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?”(西2:20)“这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”(西2: 23)新译本为:拘守那不可摸、不可尝、不可触的规条,在随着己意敬拜,故作谦卑,和苦待己身等事上,似乎是智慧之言,其实只能叫人放纵肉体,再没有任何价值。

 

要么转向认同世界,祈求神的各样美好的赏赐,而且不自觉地,把事业成功,家庭美满,身体康健作为灵性长进的指标。这些事情是可以向神祈求的,因为神的本性就是愿意赐福我们的;但我们不可把在世上的福气视之为理所当然的,把自己在灵性上的追求与这些福气挂钩。有这种观点的基督徒,一旦遭受到苦难,就会面临双重痛苦,一方面是苦难本身,一方面认为是神对自己的惩罚,甚至离弃。具有这种想法的基督徒实际上堕落到与其他宗教信徒一样在与神交易。圣经的教导是很清楚,也是很平衡的。

 

第一,我们活在一个肉体中,活在这个世界里,神当然关心我们身体和生活的需要。所以,约翰在这里说凡事兴盛与灵魂兴盛放在一起。

 

第二,要记住的是:我们身体和灵性都属于神,耶稣基督拯救我们的是一个全人,耶稣不仅赐下圣灵住在我们心中,更新我们的灵魂,同时在将来,也赐给我们一个不朽的荣耀的复活身体。即使今天,我们的身体如保罗说的:“身子就是圣灵的殿”(林前6:19),所以爱护自己身体也是重要的。

 

第三,我们在世日子如何,生命的长短,健康的好坏,也包括灵性的高低,最终都决定于神的主权,我们只要做到应做的事情,结果如何,神负完全责任。所以,在面对人生所遇到的一切问题时,若我们对神保持畅通透明的关系,那么大可泰然处之。因为我们坚信,世上没有任何事情能把我们与神的爱隔绝。

 

第四,同时我们要记住:神看重我们永恒生命的价值远超过今世一生的价值,神看重我们属灵的品格提升远超过生活的安稳,神看我们与祂的关系远比我们与世人关系重要,神看我们行事为人是否有价值带进神国里,远比今世的成功名望更重要。因此,神对祂所爱的,常常用苦难来磨练他们,使他们真正成为一个被神使用的战士。

 

2,约三3-4节经文:“有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

 

(1)这节经文说明该犹这弟兄是坚持自己信仰的人,而且付诸于行动,并得到其他弟兄旁证。在第6节里,又谈到该犹对弟兄的爱,证明该犹是一个有光照耀的基督徒,他的真理和爱心都在教会里有目共睹的,这样的基督徒,使徒约翰当然感到喜乐。

 

(2)约翰说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的”,这是一个牧者应当有的喜乐。今天,许多牧者喜乐表现在,教堂扩建了,教会人数增加和奉献数目增多了,这些事情当然应当高兴,但作为牧者,最应该关心的事情,就是教会里的兄弟姐妹是否按真理而行,他们的灵命是否在长进,否则,牧者就成为一个公司的经理了。

 

3,在约三5-8节经文中,约翰以该犹为例子,来说明应当如何接待传道人。因为当时基督教发展甚快,不是所有教会有合格的牧长们在牧养,所以有相当像保罗那样的宣教士巡回布道来喂养许多家庭教会的基督徒。这几节经文是这封信中的主要经文。与约翰二书来比较,当时教会存在着两个极端,一个是过于热心接待外来的传道人,因此把传扬异端邪说的人也接待了,所以在约翰二书中,使徒约翰是要教会在接待人前,先要辨别被接待人对真理的态度。但教会又有另一个极端,就是什么人都不接待,即使是使徒们打发来的传道人也不接待,这不仅没有做到彼此相爱这命令,而且实际上是另一种异端来拒绝正统的基督教信仰的教导。

 

(1)在这段经文中,约翰指出那些“为主的名出外”的宣教士或传道人,“我们应该接待这样的人”,因为他们“对于外邦人一无所取”,这里的“外邦人”不是指非犹太人,而是指非基督徒,意思这些宣教士无法得到非基督徒的供应。只能从接纳他们的教会得到帮助。

 

(2)约翰说,接待宣教士是教会的义务和责任,因为接待他们,就是“与他们一同为真理作工”。耶稣也说过:“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的”(太10:40)。所以,约翰称赞该犹接待这些“作客旅之弟兄”的行为,实质是他对自己信仰,或者说对主耶稣基督的“忠心”。

 

(3)约翰还称赞该犹:“你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了”,新译本翻译为:“你照着神所喜悦的,资助他们的旅程,这样是好的”。这意思是,我们不仅要提供这些宣教士的吃住,而且还为他们去下一站的行程准备路费。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。